Важные новости Фонда Викимедиа, февраль 2014

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, February 2014 and the translation is 100% complete.

Other languages:
British English • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎português • ‎svenska • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎ייִדיש • ‎پښتو • ‎தமிழ் • ‎中文 • ‎日本語

Наиболее важное из отчёта Фонда Викимедиа и технического отчёта Викимедиа за февраль 2014 года, а также подборка других важных событий движения Викимедиа

Важные новости Фонда Викимедиа

Логотип нового Фонда Вики-образования

Франк Шуленбург был назван исполнительным директором нового Фонда Вики-образования, который поддерживает курсы Википедии в США и Канаде

Образовательная программа Википедии, в которой студенты университетов в качестве учебного задания делают вклад в Википедию, появилась в 2010 году как пилотный проект, осуществляемый Фондом Викимедиа («Инициатива общественной политики», которая фокусируется на темах, связанных с государственной политикой США). С тех пор программа распространилась на весь мир. Только в США и Канаде более 6000 студентов приняли участие в этой программе, добавив в Википедию материалы, эквивалентные 36 600 печатным страницам, и значительно увеличив количество высококачественного контента.

Глобальная Образовательная программа Википедии будет и дальше поддерживаться Фондом Викимедиа. Но в 2012 году фонд начал процесс передачи взаимодействия с преподавателями и учреждениями в США и Канаде новой некоммерческой организации, «Фонду Вики-образования», созданному в конце 2013 года. В феврале новая организация назначила первого исполнительного директора — Франка Шуленбурга, опытного немецкого википедиста и участника Викисклада, который покинул свой пост в качестве главы отдела программ Фонда Викимедиа для перехода на новую работу.

Медиа-просмотрщик (ранний эскиз, объясняющий, как это работает)

Новый просмотрщик файлов: более удобный способ просмотра изображений

Команда Мультимедиа приглашает членов сообщества протестировать бета-версию Медиа-просмотрщика, нового инструмента для просмотра изображений и другого мультимедийного контента. В настоящее время, когда читатель нажимает на эскизы в статье, они открываются на отдельной странице, показывая изображение среднего размера, окруженное большим количеством текстовой информации, которая может смутить читателя. Медиа-просмотрщик показывает изображения в большем разрешении, с помощью наложения поверх текущей страницы.

В конце февраля, когда было разослано приглашение, более 12000 бета-тестеров уже активировали Медиа-просмотрщик в рамках программы бета-функций. Развертывание Медиа-просмотрщика в первых вики-проектах было запланировано на апрель.

Обсуждение требований раскрытия информации об оплачиваемом редактировании, а также новой политики конфиденциальности

Юридический департамент Фонда Викимедиа готавит проект предлагаемой поправки к «Условиями использования» для решения в будущем проблем с нераскрытым редактированием за деньги. Внесение вклада в проекты Викимедиа в интересах клиента, оплачивающего эту работу, в случаях, когда это скрывается, привело к ситуациям, которые сообщество посчитало проблематичными. Команда юридической защиты и защиты сообщества опубликовала проект для обсуждения сообществом. Дискуссия получила широкий отклик и продолжались вплоть до 21 марта 2014 года.

Департамент также объявил о завершении общественных консультаций о новой Политике конфиденциальности (после обсуждений, которые длились 8 месяцев), вместе с сопутствующими Руководством по сохранению данных и Политикой доступа к непубличной информации, консультации по которым длилась более 5 месяцев. Эти правила будут рассмотрены Советом в апреле 2014 года.

Данные и тенденции

Всего активных редакторов в Викисловаре, Викигиде и Викитеке, 2002—2013 (из слайдов презентации)

Глобальных уникальных посетителей за январь:

495 млн. (+1,05 % по сравнению с декабрём; +1,41 % по сравнению с предыдущим годом)
(данные ComScore для всех проектов Фонда Викимедиа; ComScore данные за февраль опубликует позже в марте)

Запросов страниц в феврале:

21,001 млрд. (+1,6% по сравнению с январём; -3.5% по сравнению с предыдущим годом)
(Серверный журнал данных, все проекты Фонда Викимедиа, в том числе с учётом мобильного доступа, но исключая Викиданные и основную страницу портала Википедии.)

Активных зарегистрированных редакторов за январь 2014 г. (>= 5 правок/мес. в основном пространстве, за исключением ботов):

81,821 (8,24% по сравнению с декабрём / -2,92% по сравнению с предыдущим годом)
(данные базы данных, по всем проектам Фонда Викимедиа.)

Карта отчёта (интеграция различных статистических данных и тенденций о проектах Фонда Викимедиа):

http://reportcard.wmflabs.org/

(Определения)

Финансы

Доходы и расходы Фонда Викимедиа в сравнении с планом, по состоянию на 31 января 2014 года
Расходы Фонда Викимедиа по группам по состоянию на 31 января 2014 года

(На момент составления отчёта финансовая информация была доступна лишь за январь 2014 года.)

Вся представленная финансовая информация отражает период с начала месяца по настоящую дату и с начала года по 31 января 2014 года.

Доходы 38 169 215
Расходы:
 Техническая группа 9 278 563
 Группа сбора средств 2 535 021
 Группа распределения грантов 951 930
 Группа программ 1 044 778
 Гранты 2 378 690
 Группа управления 415 129
 Группа юристов / защиты сообщества / внешних связей 2 057 675
 Группа финансов / кадров / администрации 4 084 665
Общие расходы 22 746 451
Общий остаток (15 422 764)
в долларах США
  • Доход за январь равен 3,42 миллиона долларов против плановых 10 тысяч долларов, приблизительно 3,41 миллиона или 58 335 % сверх плана.
  • Доход с начала года составил 38,17 млн. долларов против запланированных 45,04 млн., что приблизительно на 6,87 млн. или 15% меньше плана.
  • Расходы на январь составили 3,97 млн. долларов против плановых 4,53 млн., что примерно на 559 тыс. долларов или 12% меньше плана, в первую очередь за счёт снижения расходов на персонал, капитальные затраты, интернет-хостинг, оплату юридических услуг, грантов и командировочных расходов, что частично компенсировало увеличение расходов на услуги сторонних подрядчиков и плату за обработку платежей.
  • Расходы с начала года и по текущую дату составили 22,75 млн. долларов против плановых 27,39 млн. долларов, что примерно на 4,64 млн. долларов или 17% меньше плана, в первую очередь за счёт снижения расходов на персонал, капитальные затраты, интернет-хостинг, оплату юридических услуг, плату за обработку платежей, а также расходов на развитие персонала, гранты и транспортные расходы, что частично компенсировано более высокими расходами на услуги сторонних подрядчиков и рекрутинговые сборы.
  • Денежная наличность по состоянию на 31 января 2014 года — 54,67 миллиона долларов.

Другие важные события движения Викимедиа

Викимедийцы и политики на «фото-станции» в Европарламенте
Логотип «Вики любит парламенты»

Викимедийцы посетили Европейский Парламент, чтобы сделать фотографии политиков

В проекте под названием Вики любит парламент 50 викимедийцев из девяти стран мира посетили в феврале Европейский парламент. За четыре дня они сфотографировали 319 из 764 членов парламента, а также некоторых членов комиссии ЕС. Проект был осуществлён при финансовой поддержке Фонда Викимедиа и несколько его региональных отделений. За основу были взяты подобные мероприятия, проводимые в парламентах Германии и Австрии с 2009 года.

Видео «Open up!»

Новое видео, мотивирующее GLAM-организации открыть свои коллекции

«Викимедиа Германия» подготовила рекламный ролик, который должен мотивировать GLAM-организации открыть свои коллекции для повторного использования. Он был снят на GLAM-конференции в Берлине, и называется «Den Zugang öffnen» («Откройте доступ»). Местное отделение собирается изготовить версию с английскими субтитрами, чтобы другие также могли использовать его в своей работе.

Марафон редактирования «Искусство+Феминизм» против гендерного разрыва в Википедии

1 февраля состоялся марафон редактирования «Искусство+Феминизм», который одновременно прошёл примерно в 30 местах в Северной Америке, Европе и Австралии. Участники, которых побудил к этому гендерный разрыв в Википедии, работали над улучшением тем, связанных с женщинами и искусством в Википедии. По приблизительным оценкам в мероприятии приняло участие 600 человек, которые вместе создали по крайней мере 101 новую статью и улучшили не менее 90 существующих.

Редакторы, работающие на марафоне редактирования «Искусство+Феминизм» в Нью-Йорка

См. также