Важные новости Фонда Викимедиа, ноябрь 2012 г.

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, November 2012 and the translation is 92% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Afrikaans • ‎Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Piemontèis • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎norsk bokmål • ‎português • ‎suomi • ‎čeština • ‎русский • ‎українська • ‎ייִדיש • ‎עברית • ‎العربية • ‎فارسی • ‎मराठी • ‎हिन्दी • ‎বাংলা • ‎ગુજરાતી • ‎తెలుగు • ‎ಕನ್ನಡ • ‎中文 • ‎中文(简体)‎ • ‎日本語

Важные новости из Отчёта Фонда Викимедиа и Технического отчёта Фонда Викимедиа за ноябрь 2012 г. с подборкой других важных событий движения Викимедиа

Важные новости Фонда Викимедиа

Новый видеоплейер HTML5

Новый видеоплейер был включён в Википедии и рожственных проектах, с тем, чтобы принести людям больше свободных образовательных фильмов, на большем количестве устройств и на большем количестве языков. Плейер идентичен плейеру HTML5, использованному в свободной видеоплатформе Kaltura. Новые функции включают улучшенную поддержку субтитров, поддержку свободного видеоформата WebM, а также транскодировку на стороне сервера, то есть возможность перекодировки одного видеоформата в другой, чтобы пользователи с разной скоростью передачи данных и с разными видеоплейерами могли увидеть видео.

Тестирование удобства нового интерфейса перевода в Bangalore DevCamp 2012

Встреча разработчиков и языковой саммит в Индии

С 9 по 11 ноября Фонд Викимедиа провёл встречу разработчиков в Бангалоре, Индия. Engineering DevCamp сконцентрировался на поддержке языков, разработке мобильных приложений, а также разработку дизайна для взаимодействия и опыта пользователей (user interaction and user experience designб UI/UX). Более 85 разработчиков, дизайнеров, участников проектоа Викимедиа и переводчиков приняли участие во встрече. Непосредственно перед ней состоялся языковой саммтт опен-сорс технологий Open-Source language summit, который Фонд организовал вместе с Red Hat в Пуне, Индия.

Запуск сбора средств

Девятая ежегодная кампания Фонда по сбору средств была офоциально запущена 27 ноября 2012 года и принесла рекордную сумму в 2,3 миллиона долларов США в первый же день. Это на 59% больше предыдущего рекорда, установленного в 2011 году, см. страницу статистики сбора средств для сравнения с предыдущими годами. Дизайн баннера, кроме прошлогоднего "Обращения Джимми" ([1]), использовал также вариации нового "баннера фактов" ([2], [3], and [4]), ориентированные на информирование пользователей о Фонде Викимедиа.

Благодаря столь успешному началу, было решено показывать баннеры до 31 декабря только в пяти англоговорящих странах: США, Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. (В других странах баннеры могут показывать также уплономоченные отделения Фонда). Сбор средств будет перезапущен в остальных странах весной 2013 года, при этом будут улучшены переводы.

Предложенный логотип Викигида

Бета-запуск Викигида

Викигид, проект по созданию свободного путеводителя, который может редактировать каждый, был запущен на серверах Фонда Викимедиа 10 ноября путём переноса учётных записей и контента со старых серверов, принадлежащих Wikivoyage Association. Сообщество работает над изучением и переносов медиафайлов, и проект остайтся в стадии бета, пока эта и другие подготовительные работы не будут завершены.

Показатели и тенденции

Общее количество уникальных посетителей в октябре:

488,4 миллиона (+2,84% в сравнении с сентябрём; +2,46% в сравнении с предыдущим годом)
(comScore data данные comScore для всех проектов Фонда Викимедиа; данные comScore за ноябрь будут опубликованы позже в декабре)

Запросы страниц в ноябре:

20,3 миллиарда (+2,7% в сравнении с октябрём; +16,8% в сравнении с предыдущим годом)
(Server log data, учтены все проекты Фонда Викимедиа, включая доступ с мобильных телефонов)

Активные зарегистрированные редакторы в в октябре 2012 года (>= 5 правок в месяц,исключая ботов):

79.964 (-2,73% в сравнении с сентябрём/ +0,59% в сравнении с предыдущим годом)
(Database data, учтены все проекты Фонда Викимедиа. Примечание: Недавно мы уточнили эти показатели, для того, чтобы учесть Викисклад и активность по нескольким проектам.)

Report Card (объединяющая различные статистические данные и тенденции о проектах Фонда Викимедиа) на октябрь 2012г.:

http://reportcard.wmflabs.org/

(Определения)

Финансы

Доходы и расходы Фонда Викимедиа по сравнению с планом по состоянию на 31 октября 2012 г.
Расходы Фонда Викимедиа по группам по состоянию на 31 октября 2012г.

На момент составления отчёта финансовая информация была доступна лишь за октябрь 2012 года

Вся представленная финансовая информация отражает период с начала месяца по настоящую дату и с начала года по 31 октября 2012 г.

Доходы $5.358.084
Расходы
Техническая группа $4.258.755
Группа поддержки сообщества/сбора средств $816.319
Группа глобального развития $1.804.417
Группа управления $278.363
Группа Правовые вопросы/Интересы сообщества/Связь с общественностью $976.506
Группа финансов / кадров / администрация $1.793.482
Общие расходы $9.927.842
Общая прибыль/ (убытки) ($4.569.758)

* Доход за октябрь равен $1,24 миллиона против плановых $0,85 миллиона, приблизительно $396 тысяч или 47% сверх плана.

  • Доход с начала года составил $5,36 миллиона в сравнении с планировавшимися $5,21 миллиона, что соответствует превышению в $151 тысяч или 3% сверх плана.
  • Расходы за октябрь равны $2,84 миллиона, приблизительно $305 тысяч или 11% меньше плана, в первую очередь за счёт меньших расходов на персонал, на интернет хостинг, на транспортные расходы, капитальные расходы, и внешние услуги по контракту, частично изменённые большими правовыми расходами и действующими грантами.
  • Расходы с начала года равны $9,93 миллиона против плановых $11,52 миллиона, приблизительно $1,59 миллиона или 14% ниже плана, в первую очередь за счёт расходов на персонал, на интернет хостинг, на транспортные расходы, капитальные расходы, гранты и награждения и внешние услуги по контракту, частично изменённые большими правовыми расходами, награждениями и грантами.
  • Состояние счёта на 31 октября 2012 года составило $20,1 миллиона, что соответствует примерно 5,92 месяцам расходов.
Месячный видеообзор Показатели активности Фонда Wikimedia за ноябрь (6 декабря 2012)

Другие важные новости движения

Победитель конкурса на лучшую фотографию Día de Muertos estilo Wiki

"День мёртвых"

Day of the Dead (День мёртвых) - это ежегодный поминальный день в Мексике, когда собираются помянуть умерших друзей и родственников. Множество аспектов этого важного праздника не соответствует малому количеству фотографий на Викискладе. Библиотека Технологического института Монтерей ITESM-Campus Ciudad de México выступила спонсором конкурса, длившегося месяц под названием День мертвых в стиле Вики (Día de Muertos estilo Wiki)

Бот связал 250 тысяч биографических статей с библиографическими записями

VIAFbot - бот в английской Википедии, связывающий биографические статьи с соответствующими записями в "Virtual International Authority File" (VIAF управляется OCLC, the Online Computer Library Center в США). Эти записи используются в каталогах библиотек, чтобы различать авторов с одинаковыми именами, а также, чтобы собрать различные имена, использовавшиеся одним автором. В ноябре, VIAFbot закончил свою работу, добавив ссылки на записи в более чем 250 тысяч статей. Он исследовал название каждой статьи, и, где возможно, данные "persondata" и шаблон-карточку для тофо, чтобы определить регистрационный номер записи VIAF.Бот также сравнил существующие записи "Normdaten", использующиеся в немецкой Википедии, и зафиксировал различия между немецкой и английской Википедиями.

Подписание соглашения о о сотрудничестве с Semanticpedia

Сотрудничество в рамках "Semanticpedia" с французским правительством и научно-исследовательским институтом

Французский раздел Викимедиа заключил соглашение о партнерстве с Министерством культуры и коммуникаций Франции

Одновременное редактирование с двух континентов

Викимедиа-Мексика и Викимедиа-Испания организовали первый редакторский марафон между двумя испаноязычными странами, в котором википедисты сотрудничали через океан по темам, важным как для Испании, так и для Мексики