Wikipedia is not a convalescent center/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Need help? See the Translation FAQ or Meta:Babylon. All translators should also subscribe to translators-l to be kept up-to-date (and to ask questions).

Язык: English · العربية · dansk · Deutsch · English · español · français · italiano · 한국어 · русский · српски / srpski · українська · 中文
Noto Emoji Pie 1f4c4.svg This is an essay. It expresses the opinions and ideas of some Wikimedians but may not have wide support. This is not policy on Meta, but it may be a policy or guideline on other Wikimedia projects. Feel free to update this page as needed, or use the discussion page to propose major changes.
Walnut.svg
This page in a nutshell: Википедия — не реабилитационный центр для людей, которым в жизни не хватает внимания.
Кстати, и стоит ли поручать собственную реабилитацию непрофессионалам?

Википедия — свободная энциклопедия, открытая для всех, целью которой является собрать все знания человечества.

Очень часто можно услышать вопрос: зачем участник работает в Википедии? Что он получает за эту работу?

В некоторых случаях ответ известен: участник получает внимание, которого ему не хватает в реальной жизни. По каким-то причинам для восполнения недостатка общения был выбран именно этот проект, а не онлайн-RPG. Что ж, это ещё раз свидетельствует о популярности Википедии среди любой аудитории.

Безусловно, можно.

  • Всегда ли нужно предполагать добрые намерения у такого участника?

Безусловно, нет.

Наиболее эффективными средствами для привлечения внимания всегда являлись не работа над статьями, а вандализм, вынесение популярных статей на удаление, постоянные споры в обсуждениях. Как правило, люди, которым не хватает внимания, быстро обнаруживают это. Если им хватит сообразительности часто переключаться между этими видами деятельности, не нарушая одно и то же правило два раза подряд, то предполагать добрые намерения по отношению к ним могут практически бесконечно.

Однако такие участники тормозят развитие проекта, отвлекая на себя то внимание, которое могло бы быть потрачено на правку и создание статей. Следовательно, их вклад столь же деструктивен, что и вклад обычных вандалов, а иногда даже более вреден, так как более растянут по времени.

Википедия — не реабилитационный центр для людей, которым не хватает внимания. Если от человека больше вреда, чем пользы, вероятно, стоит искусственно ограничить его доступ к проекту запретом в участии в пространстве имён «Википедия», или же с помощью наставничества попробовать сузить круг лиц, отвлекающихся на деятельность такого участника.

Кстати, Википедия — не реабилитационный центр ещё и потому, что в случаях недостаточной социализации требуется помощь профессионалов. Непрофессионалы могут допустить ошибку и лишь усугубить ситуацию.

Что же делать?

  • Восполнять недостаток общения вне страниц Википедии, например, в IRC.
  • За помощью идти к профессионалам.
  • А тем, кто сталкивается с подобными участниками — беречь собственные нервы и уметь совершать решительные действия.

См. также: