Обмен потенциалами

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
This page is a translated version of the page Capacity Exchange and the translation is 100% complete.
Capacity Exchange logo

Биржа потенциала (CapX) — проект, ориентированный на Глобальные подходы к развитию местных навыков в рамках и для Движения Викимедиа. Он создает социотехническую платформу для одноранговой связи и обмена знаниями с целью устойчивого наращивания потенциала на базе сообщества.

Социально-техническое решение

Проект направлен на создание методологии и сервиса — структуры для взаимного развития навыков на глобальном, региональном и местном уровнях. Предполагаемая интерактивная платформа позволит участникам Викимедиа публиковать информацию о себе, своих филиалах и неформальных группах. Они также смогут осуществлять поиск, получать доступ к информации и общаться друг с другом, что будет отражать дух Вики и стратегию Викимедиа Movement Strategy.

Предыстория проекта

Проект стартовал в 2021 году. На первом этапе first phase (2021—2022) под руководством добровольной рабочей группы, состоящей в основном из европейских викимедийцев, были разработаны концепция, таксономия и пилотная платформа инициативы. В 2022 году проект начал масштабироваться и транслокализоваться, охватывая группы из новых сообществ Глобального Юга.

Второй этап инициативы (2023—2025) координируется Team, расположенной в Wiki Movimento Brasil, поддерживается международным Advisory Committee и финансируется за счет Grant на реализацию стратегии движения.

Интересуется поддержка CapX?
Подпишитесь на наш список заинтересованных людей

И/или добавьте поле пользователя {{CapXsupporter}} на вашу страницу пользователя.
This user supports the Capacity Exchange project.