Гранты: Гранты по реализации Стратегии Движения/ Примеры/ Исследование хабов

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Grants:MSIG/Examples/Hubs research and the translation is 100% complete.
  • О грантах Прочитать информацию о грантах и подать заявку

Перед подачей заявки

Уделите немного времени чтению текущих грантовых предложений о хабах, которые перечислены на странице "Хабы" на Мета. В ноябре 2020 года Хабы были выбраны в качестве приоритета для реализации Стратегии Движения. Несколько проектов находятся в процессе реализации. Грантовые предложения находятся на одной из следующих стадий:

  1. Исследование: Сбор данных для определения потребностей, которые мог бы обслуживать хаб, какова будет роль хаба, и какие структуры подобные хабу, существовали в прошлом.
  2. Планирование: Ранние беседы с потенциальными сообществами хаба для получения их согласия и/или определения дальнейших шагов.

В настоящее время рекомендуется, чтобы любые новые запросы на получение гранта начинались с одного из этих двух шагов, которые требуют большой работы, прежде чем предлагать что-либо еще.

Ожидается, что проекты, финансируемые за счёт гранта, также будут направлены на решение хотя бы одного из следующих вопросов, возникших в предыдущих обсуждениях о хабах:

  • Что такое “Хаб”? Чем она отличается от структуры, не являющейся хабом?
  • Каковы цели “Хаба”? Какова его “дополнительное преимущество” и польза?
  • Какова взаимосвязь между “Хабом” и другими структурами в движении Викимедиа? Как обеспечить, чтобы не было дублирования с существующими партнёрскими организациями, или как следует справляться с дублированием?
  • Должна ли вся финансируемая работа по региональным или тематическим типом хабов проходить через соответствующий хаб? Если да, то как быть с пересечениями, когда определённый проект относится к нескольким хабам (например, региональному и тематическому)?
  • Могут ли члены правления партнёрских организаций также быть лицами, принимающими решения в своём региональном хабе? Если да, то как регулировать КИ? Если нет, то кто должен принимать решения в региональном центре?
  • Как создаются хабы? Как их "продвигают", чтобы увеличить ресурсы и взять на себя дополнительные функции?

Примеры

  1. Исследование: Пример грантовой заявки на проведение исследований о хабах
  2. Планирование: Пример заявки на грант по планированию хабов
statusчерновик
Greetings from the year 2030.png
xx.wikipedia.org
Это выдуманный пример хорошо организованного грантового предложения по исследованию хабов в определённом регионе.
target10 партнёрских организаций из местного региона
start date15 ноября
start year2021
end date15 марта
end year2022
budget (local currency)(N/A)
budget (USD)(N/A)
grant typeОрганизация
join
endorse

Заявления необязательно должны быть на английском языке. Пожалуйста, заполните заявку на предпочтительном для вас языке.

Ниже приведен выдуманный пример того, как может выглядеть хорошо структурированный запрос на грант по исследованию хабов. Необязательно следовать этому примеру: он может быть отправной точкой или справочником, который поможет Вам сформулировать свой собственный запрос на грант. Ваш запрос на грант должен соответствовать как критериям гранта (которые практически показаны в этом примере), так и Вашим собственным уникальным целям.

Краткое описание

Данное грантовое заявление является примером исследовательского проекта, который направлен на изучение потребностей и приоритетов членов из "формирующихся" сообществ. Члены сообщества заинтересованы в том, чтобы узнать, может ли хаб потенциально решить некоторые из стоящих перед ними проблем. К числу этих проблем относится тот факт, что это языковое сообщество разбросано по разным регионам и пытается найти наилучшие способы для совместной работы. По завершении исследования сообщество намеревается составить совместный план будущих взаимодействий, будь то через хаб или нет, и поделиться полученными результатами с другими сообществами, чтобы те могли перенять опыт.

Цели проекта

Каковы будут результаты Вашего проекта и как эти результаты будут способствовать продвижению конкретной инициативы Стратегии Движения?

На какой конкретной инициативе Стратегии Движения сосредоточен Ваш проект и почему? Пожалуйста, выберите одну из описанных инициатив.
25. Региональные и тематические хабы: Создание хабов было определено как одна из приоритетных инициатив Стратегии Движения для реализации в ноябре 2021 года. Однако концепция хабов все еще не определена. В нашем регионе много небольших организаций, но они не имеют необходимой поддержки и нуждаются в большей координации и сотрудничестве. Нам важно определить масштаб и роль хаба в нашем регионе.

Предыстория проекта

Когда вы намерены начать этот проект и когда он будет завершен?
Дата начала проекта: 15 ноября 2021 года
Дата завершения проекта: 15 марта 2022 года
Где будет проходить ваша проектная деятельность?
В основном наше внимание сосредоточено на Антарктическом регионе. В рамках исследования также будут рассмотрены тесно взаимосвязанные сообщества, чтобы определить, заинтересованы ли они в участии.
Сотрудничаете ли вы в рамках этого проекта с другими сообществами или партнёрскими организациями? Пожалуйста, предоставьте подробную информацию о том, как партнёры намерены работать сообща для достижения цели проекта.
Целевые сообщества проекта будут включать в себя около дюжины сообществ вики-проекта и партнёрских сообществ в регионе.
Какую конкретную проблему призван решить ваш проект? И какие возможности вы планируете использовать для решения этой проблемы?
Проблемы, на решение которых направлен данный проект:
  • Рост: Небольшим партнёрским организациям в нашем регионе не хватает потенциала для поддержки будущего роста. Например, с 2020 года большинство небольших организаций в регионе либо неактивны, либо сокращают свою деятельность.
  • Координация: Наш регион сталкивается с проблемами принятия скоординированных или репрезентативных решений когда мы участвуем в процессах, происходящих во всем Движении Викимедиа. Мы сталкиваемся с проблемами, которые препятствуют нашим партнёрским организациям присоединиться к одному разговору.
Возможности, которые этот проект стремится использовать:
  • Стратегия Движения: Текущий процесс Стратегии Движения предоставляет возможность для перемен. Мы рассматриваем это как шанс начать объединять наш регион и искать решения для улучшения нашей работы новыми способами.
Нацелен ли данный проект на использование одного из примеров, представленных в объявлении о предоставлении грантов, и если да, то какого именно?
Н/П: Это и является примером.

Проектная деятельность

Какие конкретные мероприятия будут проведены в ходе данного проекта? Пожалуйста, опишите конкретные мероприятия, которые будут проводиться в рамках данного проекта.
Частично следуя этим двум примерам предыдущих грантов: Исследование потребностей стран ЦВЕ и Исследование региональных центров, данный исследовательский проект будет осуществляться по следующему плану:
  1. Картирование структур, подобных "хабам": Исследователи изучат как минимум два предыдущих эксперимента со структурами, похожими на "хабы", как на местном уровне (в регионе), так и на глобальном (в движении Викимедиа) или внешнем (вне движения). Исследователи изучат документацию прошлых лет, если таковая имеется, и поговорят по крайней мере с одним человеком из каждой структуры, чтобы получить информацию о том, чего они добились, и с какими трудностями они сталкивались в прошлом.
  2. Определение потребностей: Основным этапом исследования будет выявление того, "зачем" нужны хабы. Потребности будут проанализированы в ходе проведения опросов, интервью и "мозговых штурмов" с различными сообществами региона, при этом особое внимание будет уделено маргинализированным сообществам. Потребности будут определяться не только посредством вопросов о хабах, но и в целом с учетом местных проблем и вызовов. Для каждой выявленной потребности мы попытаемся представить, может ли "хаб" удовлетворить эту потребность и каким образом.
  3. На этапе исследования участниц_ков и интервьюируемых также спросят об их взглядах по возможному развитию взаимоотношений между будущим "хабом" и существующими структурами. Некоторые из основных вопросов будут касаться взаимоотношений "хаба" с местными организациями, комитетом по присоединению и Фондом. Это будет соответствовать шагам по формулировке определения хабов, о которых упоминалось в предыдущих обсуждениях.
  4. Обмен рекомендациями: Собранные данные будут тщательно проанализированы для составления окончательного отчёта с результатами и рекомендациями. Предполагается, что рекомендации будут содержать ответы хотя бы на один из вопросов, упомянутых выше, а также предложат предварительные дальнейшие шаги для продвижения проекта Хаб.
Как вы собираетесь информировать сообщество о ходе и результатах проекта? Пожалуйста, предоставьте имена или имена пользователей этих лиц, ответственных за информирование сообщества
Запрос на получение гранта:
  • Мы объявим о запросе на получение гранта нашему сообществу в вики на стадии его планирования, а также если и когда он будет одобрен. Приглашение к участию:
  • Открытый запрос на участие в опросах и интервью. Участницы_ки будут проинформированы через следующие каналы: форумы, список рассылки и группу Telegram.
  • Проведение целенаправленной разъяснительной работы и интервью с руководителями партнерских организаций (членами правления и исполнительным персоналом). Распространение информации о полученных результатах:
  • Окончательный отчет об исследовательском проекте будет распространен по тем же каналам: форумы, список рассылки и Telegram.
  • Будет организована встреча для обмена и представления окончательных результатов и рекомендаций по дальнейшим шагам с местными сообществами.
  • Презентации будут представлены как минимум на одном предстоящем международном мероприятии, чтобы поделиться выводами и полученными знаниями с другими регионами.
Кто будет отвечать за реализацию этого проекта и каковы их роли и обязанности?
Проект будет осуществлен под совместным руководством трех партнерских организаций, выполняющих следующие функции:
  • A: Логистика, включая обработку, распределение и отчетность по грантам, а также поддержку встреч и документации.
  • B: Сбор данных, включая интервью, опросы и дискуссии, в ходе которых будет проводиться исследование.
  • C: Анализ данных, включая анализ, обработку и осмысление результатов.
  • Общая ответственность: Разработка дизайна, плана и окончательного отчета по исследовательскому проекту будет совместной обязанностью трех партнерских организаций.

Дополнительная информация

Если ваша деятельность включает обсуждения в сообществе, каков ваш план обеспечения того, чтобы беседы были продуктивными? Предоставьте ссылку на политику дружелюбного пространства или УКП, которые будут внедрены для поддержки этих дискуссий.
Если ваша деятельность включает проведение очных встреч или мероприятий, вам необходимо выполнить шаги, описанные в протоколе оценки рисков. Пожалуйста, предоставьте ссылку на заполненную вами копию механизма оценки рисков.
(N/A)
Если ваша деятельность предусматривает использование платных онлайн-инструментов, пожалуйста, опишите, что это за инструменты и как вы собираетесь их использовать.
Мы будем использовать следующие инструменты:
  • Zoom: Мы будем использовать профессиональную версию Zoom для проведения нескольких небольших бесед в рамках одной встречи, которые позже соберутся вместе для обсуждения результатов.
  • Мы будем использовать Quirkos для поддержки качественного анализа и визуализации данных, полученных в ходе исследования.
Входит ли перевод материалов в Вашу деятельность, и если да, то на какие языки будет осуществляться перевод? Пожалуйста, укажите информацию о тех, кто отвечает за переводы.
Мы переведём документ на следующие языки:
  • Язык антарктиды
  • Penguinese
  • Еще два языка открыты для запросов.
Имеются ли какие-либо другие подробности, которыми Вы хотели бы поделиться? Подумайте о предоставлении обоснования, результатов исследований или обсуждений в сообществе, а также любой другой подобной информации, которая придаст больше контекста Вашему предлагаемому проекту.
(N/A)