Конкурс WikiGap

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page WikiGap Challenge and the translation is 100% complete.

Конкурс WikiGap

с 8 марта по 8 мая 2022 г.
[Хештег в соцсетях: #WikiGap]

Мы приветствуем вас на конкурсе, цель которого – расширение представленности женщин в Википедии!

Что

Это публичный конкурс по написанию и улучшению статей, направленный на усиление представленности женщин и связанных с ними тем в Википедии на максимально возможном количестве языков, включая те, Википедии на которых находятся в инкубаторе. Победители получают отличные призы. Конкурс организован как часть глобальной кампании WikiGap, впервые представленной в 2019 году.

Предлагаемый список имён достойных представительниц женского пола, статей о которых в языковых разделах Википедии мало или нет совсем, мы готовим вместе с партнёрами. За них будут присуждаться бонусные баллы.

Также предлагаем инструмент WikiGapFinder, который позволяет найти статьи о женщинах, существующие в других языковых разделах, но пока отсутствующие в вашем. Это удобный способ узнать, какие статьи требуют создания!

Когда

Конкурс по написанию статей пройдёт с 00:01 8 марта (по Центральноевропейскому времени, UTC+1) по 23:59 8 мая 2022 года (по Центральноевропейскому летнему времени, UTC+2). Вторник 8 марта – Международный женский день.

Как

Конкурс имеет простую структуру, основанную на системе оценки KISS: вы получаете баллы, улучшая статьи, а целью каждого участника является набор максимально возможного количества баллов.

Кто

Каждый может помочь на любом доступном языке, написанием и/или переводом статей о женщинах. Принимать участие в конкурсе может любой зарегистрированный участник Википедии (на любом языке или в инкубаторе). Для участия вам необходимо только записаться в разделе "Участники". Мы сообщим участникам обо всех остальных мероприятиях WikiGap и о том, как принять в них участие.

Почему

Конкурс организован Министерством иностранных дел Швеции(ссылка) и Викимедиа Швеция, с поддержкой шведских посольств, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и партнёрских организаций Викимедиа по всему миру. В Википедии не хватает статей по всем темам и в ходе этого конкурса мы надеемся улучшить статьи о женщинах. Развитие статей женской тематики важно, чтобы быть уверенными, что наши читатели смогут найти качественную информацию о людях, которые сделали свой вклад в формирование этого мира.

Участвовать!

О конкурсе
Контекст
Призы
Список статей
Участники
Результаты
Обсуждение
Журнал