Викимедия Центральная и Восточная Европа: Весна 2017

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Wikimedia CEE Spring 2017 and the translation is 100% complete.

Other languages:

Вики-Весна это ежегодное мероприятие организованное викимедийцами и википедистами, присоединившимися к проекту сотрудничества Викимедиа-сообществ Центральной и Восточной Европы в целях поддержки создания статей о каждой из стран этого региона в каждом языковом разделе Википедии.

В последнее время весна в Центральной и Восточной Европе приносит разочарования, конфликты и недопонимание (например, смещение с поста Александра Дубчека в апреле 1969 и конец Пражской Весны, обострение конфликта в Нагорном Карабахе весной 1988, Приднестровский конфликт в марте 1992 года, начало Осады Сараево в апреле 1992, а также недавние события весны 2014 - начало Войны в Донбассе).

Проект Вики-Весна Викимедиа-сообществ Центральной и Восточной Европы направлен на объединение усилий и знаний участников движения за свободные знания вокруг сбора и распространения информации об истории, культуре, традициях и людях каждого из уголков данного региона в поддержку признания и понимания друг-друга, а также для увеличения количества и улучшения качества свободных материалов, посвященных данному региону.

Само мероприятие традиционно проходит с 21 марта по 31 мая. В это время проводится индивидуальный зачёт Викимарафона, направленного на создание и значительное улучшение статей в таких различных категориях, как история, культура и знаменитые люди каждой из стран-участниц данного региона (хочется надеяться, что это будет во всех разделах Википедии на языках региона и множестве за его пределами). Для получения дополнительной информации о темах статей, пожалуйста, обратитесь к страницам со списками статей.

В каждом разделе соревнования организуются командами локальных организационных комитетов и повсюду они имеют свои уникальные местные особенности, отражающий культурных контекст. Контактные данные локальных координаторов доступны на соответствующей странице. В ходе предыдущих двух лет организаторы-волонтёры показали эффективную работу на всех этапах проведения мероприятия. Локальные команды готовят списки статей о своей стране, которые они хотели бы видеть доступными на всех возможных языках, и редакторы из всех остальных стран создают их или вносят в них значительные правки. Участники свободны писать о любой теме, связанной с другими странами-участницами в регионе.

Чем больше участников - тем веселее. Если в ходе весны к проекту захотят присоединиться новые страны или разделы, местным организаторам следует поработать над списком задач — не забывая и о получении удовольствия от процесса!

Международные организаторы

Имя Учётная запись Страна Организация движения Викимедиа
Nikola Kalchev Лорд Бъмбъри Bulgaria Wikimedians of Bulgaria User Group
Kremena Gyurgancheva Алиса Селезньова Bulgaria Wikimedians of Bulgaria User Group
Mārtiņš Bruņenieks Papuass Latvia Wikimedians of Latvia User Group
Philip Kopetzky Philip Kopetzky Austria Wikimedia Österreich
Natalia Szafran-Kozakowska Magalia Poland Wikimedia Polska
Vira Motorko Ата Ukraine Wikimedia Ukraine
Bohdan Melnychuk Base Ukraine Wikimedia Ukraine
Liam Wyatt Wittylama Australia Europeana Liaison

Блоги и социальные медиа