Важные новости Фонда Викимедиа, июнь 2015

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, June 2015 and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎Türkçe • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎norsk bokmål • ‎português do Brasil • ‎shqip • ‎русский • ‎українська • ‎فارسی • ‎नेपाली • ‎हिन्दी • ‎বাংলা • ‎ಕನ್ನಡ • ‎ไทย • ‎ქართული • ‎中文


Wikimedia Highlights June 2015.jpg
"Geoffrey Bilder.jpg" by Helpameout, freely licensed under CC BY-SA 4.0.; "Wreck of the U.S.M. steam ship "Arctic" (one-third-size).png" by James E. Buttersworth, Public domain.; "Green_Keys.jpg" by Hugh D’Andrade, from Electronic Frontier Foundation, freely licensed under CC BY 3.0.; "The Alamo at Night, San Antonio, Texas (2014-12-12 23.00.05 by Nan Palmero).jpg" by Nan Palmero, freely licensed under CC-by-SA 2.0; "Print Wikipedia by Michael Mandiberg, NYC June 18, 2015-34.jpg" by Victor Grigas, freely licensed under CC BY-SA 3.0 Collage by Andrew Sherman

Ознакомьтесь с новостями из блога Викимедиа за июнь 2015 года.

Эти техасцы стараются улучшить описание их революции в Википедии.

The Alamo at Night, San Antonio, Texas (2014-12-12 23.00.05 by Nan Palmero).jpg
Аламо стала символом для всех техасцев после того, как большинство или практически все её защитники были уничтожены мексиканской армией. Photo by Nan Palmero, freely licensed under CC-by-SA 2.0.

Студенты в США и Мексике часто обращаются к истории Техасской революции 1835 — 1836 годов. Два участника проекта Википедия, Karanacs и Maile66, возложили на себя миссию расширить энциклопедический диапазон этой истории.

Совместная работа Karanacs и Maile66 над новой статьёй заняла более трёх месяцев. Их стратегический план предусматривал удаление всего имеющегося контента, который состоял из 5243 слов, и создание масштабной, разносторонней исследовательской статьи. По свидетельству Karanacs, ей потребовалось более 300 часов для изучения научной литературы, написания самой статьи и обсуждения рецензирования в пространстве Википедии.

Защищённый доступ к сайтам Викимедиа с помощью инструмента HTTPS

Green Keys.jpg
Принимая необходимые меры для того, чтобы пользователи Википедии могли делиться своими знаниями о мире более безопасно, Фонд Викимедиа ввёл инструмент HTTPS, который предназначен для шифрования всего трафика на сайтах Викимедиа. Image by Hugh D’Andrade, from Electronic Frontier Foundation, freely licensed under CC BY 3.0.

По-настоящему свободный доступ к знаниям требует безопасности и отсутствия цензуры. Фонд Викимедиа считает, что вы имеете право использовать Википедию и сайты Викимедиа конфиденциально и безопасно. В июне Фонд ввёл инструмент HTTPS, который зашифровывает весь трафик Викимедиа.

Протокол HTTPS создаёт шифрованное соединение между вашим компьютером и сайтами Викимедиа для обеспечения безопасности и целостности информации, которую вы передаёте. Шифрование делает информацию более недоступной для органов государственного управления и других третьих сторон, которые могут отслеживать ваш трафик. Кроме того, она становится более недоступной для интернет-провайдеров, ограничивающих доступ к отдельным статьям Википедии и другой информации.

7 473 тома по 700 страниц в каждом: встречайте Print Wikipedia.

Интервью с Майклом Мандибергом, художником печатной версии Википедии. Вы можете также просмотреть приведённый выше видео-сюжет на YouTube и Vimeo.
Video by Victor Grigas, freely licensed under CC BY-SA 3.0.

По завершению шестилетнего периода работы, трудоёмкого процесса отладки и при более чем скромной поддержке своих друзей Майкл Мандиберг создал печатную версию Википедии. Это новая художественная разработка, в которой специальное программное обеспечение преобразует полную информацию англоязычной Википедии в 7473 тома и загружает их для печати по требованию.

Важно отметить, что Мандиберг не издаёт все книги для художественного обозрения, причём это даже не входит в его планы. В настоящее время он выпускает в печать только небольшой процент из числа тех, которые являются полезными для визуализации объёма Википедии. Нет необходимости издавать все тома; нашему творческому воображению подвластно восполнить недостающие материалы.

Автор избранной статьи рекомендует пять статей Википедии

Wreck of the U.S.M. steam ship "Arctic" (one-third-size).png
Одна из пяти статей, выбранных пользователем Wehwalt: о кораблекрушении SSArctic, предшествовавшем такой катастрофе, как гибель «Титаника». Painting by James E. Buttersworth, Public domain.

«Wikipedia Picks» — это новый контентный эксперимент для блога Викимедиа. Еженедельно приглашается один член сообщества Википедии, чтобы при сотрудничестве с нашими редакторами блога курировать список из пяти статей, изображений или других материалов, которые инициаторы и участники эксперимента считают интересными или значимыми.

Приглашённым для выбора статей стал Гэри Гринбаум (Wehwalt), который является автором и соавтором 127 избранных статей, размещённых в пространстве английской Википедии. Это больше, чем создал любой другой участник проекта. За последние десять лет он сделал около 100 000 правок. Он выбрал пять избранных статей, над тремя из которых работал лично.

Как английская Википедия прореагировала на коррекцию пола Кейтлин Дженнер

1 июня известная американская чемпионка Олимпийских игр и телезвезда реалити-шоу Кейтлин Дженнер завершила процедуры, связанные с коррекцией пола, и предстала в фотосессии американского журнала Vanity Fair. Википедия отреагировала на эту новость в течение менее получаса..

Новости из статьи о Кейтлин Дженнер, опубликованной в Vanity Fair, быстро распространились по всему Интернету. Это вызвало разногласия по поводу того, как к ней относиться. Корреспонденты правоконсервативного американского журнала National Review задали вопрос: «Кто выиграл Олимпийские медали Брюса Дженнера, и как люди должны освещать новую сексуальную принадлежность, которая сориентирована против широкомасштабной истории Дженнера в гендерно-дифференцированном спорте?».

Однако, среди участников английской Википедии было небольшое разногласие, в значительной степени в связи с руководящими принципами, установленными в 2013 году в период коррекции пола Челси Мэннинг. Написание тысяч байтов текста завершилось тем, что подраздел Руководства по стилю Википедии, названный «Идентичность», был отредактирован для чтения. Версия текста на 1 июня 2015 года:

«Исключение… сделано для терминов, относящихся к гендерной идентичности. В подобных случаях Википедия ориентируется на самоназвание, даже когда достоверные источники указывают иное. К любому человеку, чей пол может быть поставлен под сомнение, следует обращаться с помощью местоимений, притяжательных прилагательных и гендерных существительных (например, „мужчина/женщина“, „официант/официантка“, „председатель/председатель“), которые отражают завершающую самоидентификацию, выраженную этим человеком. Это применяется в ссылках на любой этап жизни человека, если данный субъект не указал иное предпочтение».

Сохранение на будущее цитат Википедии: Джоффри Билдер

Geoffrey Bilder
Джеффри Билдер работает над тем, чтобы предотвратить исчезновение гиперссылок, которые известны также как «битые ссылки». Photo by Helpameout, freely licensed under CC BY-SA 4.0.

Несмотря на то, что гиперссылки упрощают процесс чтения печатного текста, у них есть один существенный недостаток: «битая ссылка» — факт прекращения существования гиперссылок больше не указывают в их оригинальном источнике.

Джеффри Билдер в течение 15 лет работал в научной сфере средств связи и является пользователем Википедии с начала 2000-х годов. «Мы начинаем понимать, что множество инструментов цитирования в Википедии не обновлялись в течение длительного времени», — отмечает он. «Поэтому мы работаем над тем, чтобы попытаться сохранить real-time feed of DOI цитаты из всех разделов Википедии на различных языках».


Andrew Sherman, Эксперт по цифровым коммуникациям Фонда Викимедиа.