Community Resilience and Sustainability/2020 Декабрь Курс Фонда на поддержку волонтёров ЛГБТ+

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search

Меня зовут Мэгги Деннис. Я вице-президент подразделения Community Resilience and Sustainability (Устойчивости и жизнеспособности сообщества) Фонда Викимедиа. Я курирую команды отделов Trust and Safety (мероприятия и политику), Community Development (Развитие сообщества), а также будущего руководителя отдела Human Rights (Права человека).

2 декабря я, совместно с несколькими сотрудниками Trust and Safety, включая директора по глобальному развитию Яна Эйссфельдта, встретилась с группой участников Викимедиа ЛГБТ+, чтобы разобраться в некоторых проблемах, с которыми они сталкиваются в качестве волонтёров нашего международного движения. Очевидно, что многие волонтёры, открыто идентифицирующие себя как ЛГБТКИА+, подвергаются нападкам и оскорблениям за свою идентичность, причём трансгендерные, небинарные и квир редакторы, а также квир-феминистки, особенно подвержены повышенному риску подобного насилия. Члены группы, встретившиеся с нами, также выразили обеспокоенность по поводу безопасности и благополучия других маргинализованных сообществ и групп.

В своей должностной функции и от имени Фонда я подтверждаю, укрепляю и твёрдо заявляю о поддержке нашим движением ЛГБТКИА+ волонтёров, а также других людей, которые сталкиваются с исключением и враждебностью по признаку факторов идентичности[1].

Движение Викимедиа основано на ценности открытости, на том, что каждый может сыграть свою роль не только в получении, но также в отборке и обмене знаниями. То, чего волонтёры смогли достичь в проектах Викимедиа — уникально, но движение никогда не достигнет своего полного потенциала, если мы не устраним разрыв в разнообразии, который наши сообщества так умело определили в процессе разработки Cтратегии движения. В нашем движении по-прежнему существуют преграды для ЛГБТКИА+, женщин, коренных народов и других недостаточно представленных групп. Мы, как движение, призваны широкой и разнообразной группой членов нашего собственного движения к содействию инклюзивности и снижению вреда для наших участников.

В свете этого, Совет попечителей поручил сотрудникам одного из моих отделов, среди прочих просьб, содействовать составлению Универсального кодекса поведения, о котором говорится в рекомендациях Стратегии движения. Этот документ, составленный совместными усилиями, в сентябре и октябре прошёл существенную ревизию сообществом и в настоящее время находится на рассмотрении Совета. В январе мы приступим ко второму этапу этой работы, который должен привести к принятию мер по обеспечению соблюдения Кодекса, что сделает наши проекты безопасным пространством для всех волонтёров.

После встречи с группой участников ЛГБТ+, мы также включаем в свои планы содействие им и другим ориентированным на маргинализованные сообщества дочерним организациям Викимедиа во встречах и обсуждениях более эффективных механизмов поддержки волонтёров, подвергающихся нападкам по признаку сексуальной ориентации, гендера, расы, религии, этнической принадлежности или другим факторам идентичности.

Кроме того, мы видим неотложную необходимость и возможность сделать больше для удовлетворения потребностей группы участников ЛГБТ+ и других. Обязанности подразделения Community Resilience & Sustainability (Устойчивости и жизнеспособности сообщества) будут более тесно связаны с группой участников ЛГБТ+, чтобы сотрудники Фонда лучше понимали потребности этого сообщества, особенно, но не только, при выполнении должностных обязанностей отдела Trust & Safety (Доверия и безопасности).

Мы стремимся поддерживать безопасное участие волонтёров в нашем движении и хотим быть уверенными в том, что мы сами, по незнанию, не причиним вреда. Это включает в себя:

  • адаптацию и распространение среди сотрудников наиболее прогрессивной терминологии при проведении опросов сообщества;
  • обеспечение того, чтобы волонтёры имели более лёгкий доступ к существующим структурам предоставления отчётов, даже в процессе создания других способов правоприменения в УКП;
  • следить за тем, чтобы инциденты, в которых люди становятся жертвами факторов идентичности, должным образом распознавались и рассматривались в Trust & Safety;
  • изучение возможностей коллегиальной поддержки.

Я благодарю участников пользовательской группы за наше приглашение. Я вдохновлена и воодушевлена этой дискуссией и с нетерпением жду поиска путей улучшения ситуации. Я надеюсь, что другие члены сообщества присоединятся к публичным обсуждениям УКП, которые начнутся в начале нового года, чтобы повысить безопасность всех членов сообщества. Это будет способствовать тому, что волонтёры во всём движении, во всех онлайн-пространствах движения и вне его будут иметь возможность безопасно вносить свой вклад. Люди должны чувствовать себя желанными участниками нашей коллективной и важной миссии — донести сумму всех знаний до каждого.

С наилучшими пожеланиями,

Мэгги Деннис


[1] Я использовала терминологию ООН: https://www.un.org/en/genocideprevention/documents/UN%20Strategy%20and%20Plan%20of%20Action%20on%20Hate%20Speech%2018%20June%20SYNOPSIS.pdf.