Meta:Deletion policy/de

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Meta:Deletion policy and the translation is 26% complete.

Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Afrikaans • ‎Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Interlingue • ‎Mirandés • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎Zazaki • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎magyar • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎Ελληνικά • ‎башҡортса • ‎български • ‎нохчийн • ‎русский • ‎українська • ‎ייִדיש • ‎العربية • ‎سنڌي • ‎فارسی • ‎नेपाली • ‎हिन्दी • ‎ქართული • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
Richtlinien und Leitfäden Löschrichtlinie
Meta-Wikis Löschrichtlinie kodifiziert Beispiele, in denen Administratoren Seiten löschen dürfen. Obwohl jeder Benutzer eine Seite leeren kann, bleibt die Seite verfügbar und auf ältere Versionen kann über die Versionshistorie zugegriffen werden. Wenn eine Seite gelöscht wurde, können die vorhergehenden Änderungen von Nicht-ADministratoren nicht mehr eingesehen werden. Nur Administratoren haben die Möglichkeit Seiten zu löschen und wieder herzustellen.

Es gibt zwei Prozesse für das Löschen, den Konsens-Löschprozess und die Kriterien für Schnelllöschung.

Konsens-Löschprozess

Any user can propose a page to be deleted at Meta:Requests for deletion for any stated reason.

Prozedur

Jeder Benutzer kann aus jedem beliebigen Grund auf Meta:Requests for deletion vorschlagen, dass eine Seite gelöscht wird. Benutzer können den Antrag in jeder Sprache für mindestens eine Woche diskutieren; bei Abschluss der Diskussion wird der Eintrag archiviert und der allgemeine Konsens angewandt. Wenn Du einen Antrag stellst, platziere {{rfd}} am Kopf der Seite, um Benutzer über den Antrag zu informieren und lege einen neuen Abschnitt auf Meta:Requests for deletion an. Wenn eine hier gelistete Seite behalten wird, lösche bitte den obigen Hinweis aus der Seite bevor der Abschnitt aus der Antragsseite entfernt wird.

  • Please place {{RFD}} at the top of the page. If it is a template, please consider wrapping the RFD template in <noinclude></noinclude> tags.
  • Create a new subsection at Meta:Requests for deletion under the appropriate header.
  • You must notify the creator of the page of the deletion request. Please consider notifying to the principal contributors to the page as well with {{subst:RfD notice}}.

Once a page or a list of pages have been nominated for deletion, users may discuss the request, with the request open for a minimum of one week. At the conclusion of the discussion, an administrator will determine the consensus and thus will delete or keep the page. In any case, the request will be archived. If the page is kept, the closing administrator will note on the talk page of the page proposed for deletion the result of the discussion with {{deletion requests}}. Administrators deleting material under this clause should use a permanent link to the discussion for future reference.

Kriterien für Schnelllöschung

Meta-Wikis Löschrichtlinie erlaubt Administratoren mehrere Seiten auf einmal zu löschen, die ein oder mehrere der Kriterien für Schnelllöschung erfüllen (übliche Abkürzung CSD). Wenn Du mit so einer Löschung nicht einverstanden bist, kannst Du die Seite auf Meta:Requests for undeletion eintragen, wo sie diskutiert und wiederhergestellt wird, wenn es einen Konsens gibt.

Grundlegendes

  • Inhalt oder Historie nicht sinnvoll: Das schließt Testbearbeitungen (zum Beispiel: "asdf" oder "Kann ich hier wirklich eine Seite anlegen?"), offensichtlichen Unsinn, defekte Bilder, zur Recht geleerte Seiten oder Vandalismus ein.

Copyrightverletzung: Inhalt der klar und nachweisbar das Copyright verletzt oder Inhalt, der zuvor schon als Copyright-Verletzung gelöscht wurde.

Autorenantrag: Löschung auf Antrag des Autoren, wenn der Autor der einzige signifikante Beitragende ist, der Antrag nicht böswillig ist und der Inhalt Meta-Wiki nicht nützt.

Seiten und Mediendateien, die eindeutig irrelevant für die Wikimedia Foundation oder die Wikimedias Autoren-Community sind, es sei denn sie haben einen bekannten und definierbaren historischen Kontext.

  1. Copyright infringement: content which is a clear and proven copyright violation, or content previously deleted as a copyright violation.
  2. Author's request: deletion per request of the author, if the author is the only significant contributor, the request is not in bad faith, and the content is not to the benefit of the Meta-Wiki. This category includes requests by a user to have pages deleted in his/her own user space, with the same limitations applying.

Redundanz: Eine Seite, die mit einer anderen identisch ist, mit keinen signifikanten Unterschieden.

Wiederholter Inhalt, der zuvor entsprechend dieser Löschrichtlinie gelöscht wurde, es sein denn er wurde signifikant überarbeitet in einer Art, die die Löschgründe fraglich werden lassen.

Gesperrter Benutzer: Inhalte, die ausschließlich von gesperrten Benutzern nach ihrer Sperrung angelegt oder bearbeitet wurden, wenn die Möglichkeit der Böswilligkeit besteht. Gute Beiträge gesperrter Benutzer sollten akzeptiert werden, aber wenn böser Wille vorliegen könnten, sollte er vermutet werden. Beachte dass das eine umstrittene Klausel ist und solche Löschungen angefochten werden können.

  1. Possible copyright infringement: where no evidence of freeness or permission could be obtained, or the copyright status was not cleared after 7 days it was tagged with {{possible copyright violation}}.

Artikel

Artikel, die bereits transwikiert wurden oder bereits in einem anderen Projekt vorhanden sind, wenn ein Soft-Redirect nicht angemessen ist.

Bilder

Nicht für kommerzielle Zwecke zugelassene sowie nur nach Genehmigung nutzbare Bilder.

Verwaiste Bilder, die seit mindestens eine Woche in Category:Images with unknown source liegen.

Verfügbar auf Wikimedia Commons: Dateien, die exakte oder verkleinerte Kopien von Dateien sind, die auf Wikimedia Commons unter dem gleichen Dateinamen verfügbar sind; wenn der Name auf Commons abweicht muss der lokale Dateiname auf allen Verlinkungen durch den neuen ersetzt werden oder auf den neuen auf Commons weiterleiten.

  1. Corrupt, missing or empty files. Files that are corrupt, missing, empty, or contain superfluous and blatant non-metadata information.

Allgemeines

Belanglose Löschungen, die sehr wahrscheinlich nicht kontrovers sind (wie bei der Vorbereitung einer Seiten-Verschiebung oder eine Zusammenführung von Versionshistorien).

  • Unnötige oder defekte Weiterleitungen, die keine bedeutende Versionshistorie haben.

Unnötige Diskussion: eine Diskussionsseite für gelöschten oder nie vorhanden gewesenen Inhalt.

Leere Kategorien nach frühestens einer Woche.

Special procedure for certain materials

Any page tagged with {{looks useless|reasons here}} can be deleted after 60 days. Any user can remove the tag provided that they leave an explanation of why they think the content is not useless on the article's talk page. The user that placed the "looks useless" template must be notified. If the explanation is not satisfactory to him/her, this user should not place the template again, but can open a request for deletion as mentioned above. The deleting administrator may at their discretion convert the request into a deletion discussion or decline it altogether.

Revision deletion

Revision deletion is a core MediaWiki function that allows administrators and users with the appropriate rights to hide individual revisions from non-administrator users. Wikimedia projects are based on transparency, but sometimes individual revisions will be hidden because their content is abusive or infringes on policies. Revision deletion allows for log redaction as well, however this feature is intended solely for grossly improper content, and is not permitted for ordinary matters. Applying revision deletion to log entries should only be used for grossly inappropriate content as actions recorded in logs (e.g blocks) are meant to be easily reviewable by anyone.

Undeletion

Any user that disagrees with a deletion can propose at requests for undeletion that a page or revision be restored. The procedure is similar to the community deletion process. When proposing a page for undeletion, please notify the deleting administrator. After at least one week after the posting of the request, an uninvolved administrator will process the request. Pages may be undeleted if they meet the inclusion policy or the deletion did not conform to this deletion policy; a mere lack of comments on the undeletion request is generally not sufficient.

Siehe auch