Strategy/Wikimedia movement/2018-20/Transition/Frequently asked questions/zh

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Strategy/Wikimedia movement/2018-20/Transition/Frequently asked questions and the translation is 97% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎русский • ‎العربية • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
,

一般問題

何謂過渡過程?

過渡是去確定在 2021 年開展的事情。我們會在當中討論運動策略建議的哪些倡議最能滿足我們的需要,並對維基媒體的運動帶來影響。就像我們的同事和朋友曾經提供多款菜單,現在我們要談談晚餐要吃甚麼,而不同的人和地點會有不同的選擇 :) 過渡是將我們從建議(2020 年 5 月)帶到開始實施(2021 年 1 月)的包容及參與式過程。過渡過程由社群主導的過渡設計團隊於 7 月和 8 月設計,並同時收集意見和進行審查。過渡由 9 月和 10 月進行的本地、區域和主題討論開始,以確定應實施建議中的哪些意念。然後,我們將一起在全球活動(11 月)中討論協調和資源分配事宜。過渡的目標是自 2021 年 1 月起,建立為期 18 個月的全運動實施計劃。

當中有些甚麼原則?

運動策略原則被視為我們運動的基石。它指導著我們工作的基本信念,包括過渡建議和隨後的實施。過渡旨在為從由零開始的實施奠定舞台。因此,根據情境化和基層決定原則,準備、辨識資源和能力,以及訂立建議的優先次序都會在本地進行。未來所有工作,尤其是實施的部分,都將會以協作方式,由不同社群、組織和合作夥伴合作進行。過渡和實施亦將是包容和具參與性,並一直將人放在我們關注的焦點。憑藉透明度、問責性及效率的原則,過渡的成果應是一份實現基層決定原則和自我管理承諾的實施計劃,以及具有彈性的維基媒體運動。

會有哪些倡議?=

這些倡議是每個運動策略建議所推動的「改變和行動」。這些建議由不同作者於 2018 年至 2020 年多次撰寫,並在經過多次社群諮詢後提出。因此,一部分建議想法會是直接行動或輸出,而其他想法則會是成果或結果。有一些是我們已經開展的工作,如應對内容差距,有些對我們來說則是新概念,將涉及自行討論,例如運動章程。部分作者提出「舉措」一詞,作為建議中不同改變意念的總稱。我們有大約 50 項倡議,來自 10 個建議,而我們要訂立優先次序,並慢慢地付諸行動。

為何某些倡議已著手進行?

運動策略所建議的改變和行動,應對我們的創新、成長和多元化抱負。與此同時,有些應對的問題是存在已久的。將資金機制重新塑造得更公平合理、建立全球代表機構、開發企業層面的開放式知識 API 及處理騷擾等概念在建議中具有顯著作用,這並不令人意外。請參與已經著手進行的對話:例如,請參見通用行為準則OKAPI。請在 11 月加入全球討論,讓我們知道 2021 年我們會一起開展哪些倡議。

設計團隊是誰?

在網上與來自整個運動的大量參加者就實施進行互動,這不但帶來好處,而且充滿挑戰。因此,維基媒體基金會於 2020 年 6 月召集了設計團隊,共同制定網上活動計劃,將我們從公佈建議過渡至實施。設計團隊的構思是將反映不同部分和地區(CEE、ESEAP、Indaba、Iberocoop、北美、南亞、WikiArabia、WikiFranca)的社群成員、ED 和主席小組的代表,以及維基媒體基金會的員工聚集在一起。設計團隊舉行過 6 次網上會議,並於 8 月分享過渡的草稿

實施

為何我們不直接投入實施建議?

為了從公佈建議過渡至實施,我們需要一項計劃。尤其是,我們需要確定 2021 年應首先實施的哪些優先事項,以及哪些應稍後實施。為了制定此計劃,整個運動的虛擬活動將於 9 月份展開,邀請各團體及社群就當地、區域及主題見面,討論他們的優先事項。過渡到實施是以包容和具參與性的方法共同制定實施計劃,確保我們不會遺漏任何有興趣的人。過渡過程由過渡設計團隊於 7 月和 8 月設計,並同時收集社群意見和進行審查。

就像我們知道將會舉辦晚餐派對,或假設我們會進行為期 12-18 個月的協作性餐飲計劃。過渡就是我們決定提供哪些餐點,確保處理過敏症,並為不同口味的人提供不同的菜式。

實施的真正意義為何?

實施將匯集不同的社群、分支組織和維基媒體基金會,共同合作實施運動策略。在過渡過程中,我們將共同確定應實施建議的 50 項建議改變和行動或倡議中的哪些。其中一些計劃會鞏固我們的既有行動,例如社群增長、應對内容差距,以及開放知識倡導工作。有些倡議需要進一步的討論,例如運動章程和全球委員會。有些倡議針對我們運動的内部層面,如評估、更佳協調和管理知識。其他則屬於外部,例如使用者體驗與合作夥伴。優先實施的倡議會是為期 18 個月的全運動試驗性計劃,自 2021 年 1 月展開。我們預計某些行動可以是本地實驗,有些則需要全球合作。

實施計劃會是怎樣的?

過渡過程的目標是自 2021 年 1 月起,建立為期 18 個月的實施計劃,以合作推行部分獲選中的倡議。實施計劃將會:

  • 訂明計劃
  • 釐定要處理的目標和主要成果
  • 為每項行動提供清晰的時間,並釐清步驟
  • 釐清所需的系統和工作流程
  • 制定所需的人力資源和財務資源

誰會受實施所影響?

實施運動策略建議適用於所有維基媒體利益相關者。分支組織的社群代表及職員和董事會成員,以及維基媒體基金會與當地或全球合作,以實踐策略。他們全都透過九個主題工作小組,以作者和審查員的身份參與了建議的起草過程。更多人更密切參與提供反饋及舉辦各種策略相關活動。相同的協作精神將繼續,並只會擴展。對於網上社群,群組可在實施期間優先處理,並表示有興趣領導或支援某個工作範圍。個人在塑造討論和參與相關實驗方面可發揮重要作用。對於分支組織,訂立優先次序和過渡與年度規劃流程密切相關。就實施而言,他們可領導各優先範圍的合作夥伴,並以同事和導師身份彼此支持。

決策將以甚麼方式作出?

願景是,在個人和社群展開本地和主題層面的討論後,在更大型的全球對話中會形成聯盟。實施建議的治理和決策方法已在決策方法的公正性中被談及,最初是會成立臨時全球委員會。過渡過程的一個目標是將臨時全球委員會付諸實踐,以便在 2021 年實施時進行最初 12-18 個月的監管。即將進行的主要討論包括其職責的定義、其運作方式的整體概念及運動代表。

對於我們這個如此多元和複雜的運動,以包容和公平公正的方式得出結論並不簡單。決策方法在這個運動中已被談及一段很長時間,多年來都以不同的方式表現。透過共識而作出決策已經併入我們工作的許多方面之中,但是不無限制。尤其是,某些個人和社群對於在公共論壇(即 Meta)中參與做決策而感到不安。其他人可能覺得知情不足,或因主要以英語進行的主要討論而覺得受限。在此類情形下,很容易就會將所有決策都留給發言最大聲、說英語,且有時間取得足夠資訊的人去做。意見請求對某些事情有用,例如討論非常具體的技術元素,或在項目或社群層面實施改變。否則,這種過程會使許多人排除在更大型的決策以外。

雖然並沒有簡單的解決方案,但社群、分支組織和維基媒體基金會都非常渴望找出適合整個運動的決策方式。可以肯定的是,我們的運動中並沒有一個適用於所有情況的做法。我們需要在不同社群和運動層面進行討論,以定出決策方法,並開放地進行實驗和學習。

活動類型

訂立優先次序僅適用於分支組織嗎?

訂立優先次序和整個過渡流程適用於維基媒體運動中的任何人。我們鼓勵每個人去審查運動策略的建議,與同儕和同事討論,並確定哪些行動能應對社群需求,以及如在 2021 年實施會帶來影響。此優先順序可能基於:

  • 團體或社群的現有工作,
  • 團體或社群希望如何成長,或
  • 在運動中需要的重要改變,無論團體或社群是否有能力實施。

準備活動是甚麼?

參與在一項運動中實施策略變更的全球討論,如情況有如我們的運動般複雜,是需要準備和提高意識的。我們有近 50 項改變和行動或「倡議」。個人和組織獲取有關流程的資訊、討論建議,並開始確定優先次序的準備工作將與本地相關,而無需深明策略。準備活動將由有興趣的分支組織和社群主辦,並由支援團隊提供支援。

準備後會怎樣?

在準備和主題討論後,會產生出若干全球活動,內容圍繞被部分社群視為優先項目的主題(例如臨時全球委員會),以及討論所引發的主題。細節經規劃後,將會提供更多資訊。目標是在較小型的活動中(例如本地和主題對話),可以訂立優先次序。在對傳入的資訊進行過一些分析和整合後,全球對話將把活動組織起來,以進行協調和作出決策。在全球活動之後,較小型的跟進活動會再次把對話帶回社群,以討論未來的角色和職責。

本地活動有哪些?

本地活動會邀請社群和分支組織與同事會面,討論建議中有哪些倡議會對他們帶來很大影響。談到關於本地的,就是指群體。當地活動旨在針對相關和有趣的主題提出建議,滿足特定社群的需求。透過進行本地討論,並將這些討論的結果帶到全球,我們可以共同制定於 2021 年初開始的實施計劃。

這次活動有哪些資源可供使用?

在我們運動的全球討論中,通常參與率較高的是現有分支組織和網上社群,而非新興社群。即使是新興社群,其主要參與者都是著名及經濟能力較為穩定的維基人。我們建立了簡易的快速資助系統,供社群去組織與策略相關的討論。參加虛擬活動的時間在現今世界越趨成為有限資源,現在許多維基人都留在家——完全經網上途徑就讀大學或是照顧孩子,相對以從前,他們會感到更加困難。

目前,實際用於舉辦一場需要翻譯、數據支援、促導和進行記錄的大規模虛擬活動的資金,可重新分配給基金會的 APG 和 SAPG 接受者。然而,許多團體(尤其是新興維基媒體社群)均不設年度補助金,且只能獲得快速的資助。

有關如何申請快速運動策略資助的更多資訊,請瀏覽快速資助頁面。

區域和主題討論有何作用?

區域和主題討論是讓不同團體和社群聚首一堂,交流實施運動策略建議想法的理想平台。該些討論非常適合為未來計劃建立一致性,以及分享想法和討論優先事項。實際的優先次序訂立應仍然在個別社群和分支組織的層面進行。對於某些情境而言,使用共同語言討論是合理的,例如讓全球法語社群使用法語。在其他情境中,以地區身份分享資訊及開展對話則更有包容性,例如對東亞、東南亞及太平洋地區而言。

本地策略討論可以當面進行嗎?

基於全球疫情,過渡活動安排在網上進行。某些社群對親自會面的興趣越來越大,尤其是那些在取得良好互聯網連接方面有障礙,以及允許某種規模面對面會議的地方。如果分支組織或社群確實希望親身會面,基金會已提供指引,要求進行評估,這點尤其適用於超過 10 人的會面(詳見 2019 冠狀病毒病期間的活動風險評估)。

如果您的社群對親身會面有強烈偏好,組織者應遵循 2019 冠狀病毒病疫情的本地和國家公共衛生指引。  

全球活動中將發生哪些事?

全球討論是為了讓大家聚首一堂,為展開實施慶賀,並分享本地、區域和主題討論的成果。即使優先項目尚未落實,在分支組織、社群和維基媒體基金會之間建立聯繫,並在一段長時間後聚在一起,且為將來的合作鋪路也是一件好事。實施具有協作性,將運動中不同部分的小組連接起來,而全球討論對此非常重要。11 月見。

/zhCategory:Wikimedia 2030