通用行為準則/執行規範/投票表決

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/Enforcement guidelines/Voting and the translation is 86% complete.
Outdated translations are marked like this.
通用行為準則


通用行為準則執行規範將於2022年3月7日至21日透過SecurePoll進行社群投票。此社群投票接續通用行為準則 (UCoC) 執行規範的完成以及理事會近日透過公告支持社群批准一事後發生。執行準則的批准是必要的,這攸關對《通用行為準則》的執行途徑、流程和行動的最終確定。

有投票資格的選民可以選擇支持或反對執行規範,並對執行規範添加評論。我們鼓勵社群成員向其社群分享此執行規範,以表達其社群的需求。有關投票流程的詳細情形,請參見選民資訊的頁面。 更多有關通用行為準則政策和執行規範的資訊,您可以在此閱讀

投票表決的內容是什麼?- 通用行為準則 (UCoC) 執行規範

通用行為準則 (UCoC) 執行規範是為執行《通用行為準則》而建立的;《通用行為準則》之前已由理事會批准。執行規範包括預防、偵測、調查和其他處理《通用行為準則》違規的行動。執行工作將繼續由社群處理,而《通用行為準則》則為行為的評估設定了基準。

通用行為準則執行規範由兩部分組成:

  • 預防性工作
    • 提升對《通用行為準則》的意識、建議進行《通用行為準則》的培訓等
  • 回應式工作
    • 詳細說明違規行為檢舉之提交流程
    • 處理被檢舉的違規行為
    • 提供資源處理違規
    • 針對違規類型的特定執行行動

一個新的名為通用行為準則協調委員會 (U4C) 的全域委員會將成立。如果本地機構未能執行《通用行為準則》,U4C將成為最終決策者。U4C在決策上將與其他決策體保持一致,例如仲裁委員會自治體委員會。U4C將由一個建構委員會來成立。該建構委員會的成員將來自志願者社群、維基媒體基金會員工和自治體員工。該建構委員會將規劃所需的步驟以達成一個真正具有功能的U4C。

您可以在此閱讀執行規範

為什麼通用行為準則 (UCoC) 執行規範的批准投票很重要/為什麼您應該投票?

執行準則的批准是必要的,這攸關對《通用行為準則》的執行途徑、流程和行動的最終確定。對執行規範的投票旨在評估社群對《通用行為準則》的支持度,並且在選民對當前提案持有保留意見時收集反饋。透過您的選票讓您的心聲被聽見。如果您決定投反對票,分享您對規範的哪些部分有疑慮以及原因將至關重要。

透過投票將能:

  • 確保您維基媒體專案的觀點反映於此全域投票
  • 幫助您明白地說出您對規範的哪些部分有疑慮,以及原因