通用行為準則/2021諮詢/討論

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/2021 consultations/Discussion and the translation is 100% complete.
<translate> Universal Code of Conduct</translate>

該頁名包含2021年4月至5月5日通用行為準則(Universal Code of Conduct)社群諮詢的討論主題。有關更多信息,請參見2021諮詢頁面通用行為準則概述

Community Noun project 2280 white.svg複製討論文本

維基媒體基金會正在尋求有關通用行為準則應用的意見。

這次協商的目的是幫助通用行為準則起草委員會概述清晰的執法途徑,以設計今年稍後進行全面性社群審核的建議。提議方案可以與現有過程或可能提出的其他途徑整合而成。有關通用行為準則專案的更多信息,請參見通用行為準則概述

正在進行的討論應在2021諮詢頁面中列出。 是次討論一共有五個主題,並伴隨幾個問題,以幫助您展開對話。您於討論中所提供的反饋意見將對意見徵詢期後準備的實施指南草案產生重大影響。

  • 請不要覺得您有責任回答所有的問題——請專注於您認為重要或是具影響力的問題。我們明白就這個話題發表意見可能很困難。
  • 儘管有必要以一般的方式描述經驗,但是這些討論不是重新討論先前決定的事項之地方,而先前決定的事項應在更適當的位置進行處理。
  • 每個主題之中具有幾個問題,可幫助您理解通用行為準則如何與不同社群中聯繫。
  • 有關一些常見問題的答案,請參見本頁

請注意:如果您要報告特定事件,請使用現有途徑。如果那是不可接受的途徑,則以更籠統的方式概述為什麼現有流程不起作用將對我們是有用的。請避免將事件報告或申訴發送給協調者或組織者。組織討論的人員不是處理特定濫用報告或申訴,並且無法以其身份做出回應。


社群支持

  1. 如何衡量反騷擾工作的有效性?
  2. 我們可以採取什麼行動,並應該採用什麼結構,來支援被骚扰的人,以及應對骚扰者?
  3. 貢獻者可以使用哪些正式或非正式的支援關係網?這些關係網團體要想發揮良好作用,必須具備哪些條件,又或是要克服哪些挑戰?
  4. 我們還有哪些额外的機會可以為貢獻者提供有效援助?怎样将有助于援助社群、貢獻者、被騷擾者以及协调者?


報告途徑

  1. 如何改进被騷擾者的報告途徑?哪种改变將使用戶提交適當的報告变得更简单或者更困难?
  2. 確保安全且正確處理下列三种事件的最佳方法是什么?i)弱勢群體;ii)嚴重騷擾;iii)暴力威脅。
  3. 根據您的經驗,有哪些有效方法可以應對那些或被視為作出騷擾行為的人?
  4. 報告途徑應以何種方式提供調解、矫正或者有关可接受行為的指导?


管理報告

  1. 簡化報告程序可能会增加報告的數量——我們可通過哪些方式改進对報告的管理?
  2. 哪種類型的額外資源將有助於識別和解決騷擾和其他行為問題?
  3. 維基媒體基金會是否可能在該領域提供人力、技術、培訓或基於知識(经验)的資源來協助志願者?
  4. 在維基媒體專案之外(如线下或线上会话)中發生的與專案相關的事件,我們应该如何處理?


處理報告

  1. 報告以何種方式處理,才能提高受影響用戶对問題将被負責任且适当地解決的信心?
  2. 如果參與者想請求對已採取的或未採取行動進行复核,應採用哪種上訴程序來處理?
  3. 如果已选用非公开報告選項,應如何在保護報告人的私隱和安全感之責任,與透明度和問責制的需求之間取得平衡?
  4. 在記錄有跨維基破坏或长期破坏者的跟踪数据的報告系統中,應採用哪些私隱控制措施?


全域問題

  1. 如果沒有适当的本地机制來應對例如对管理人員或職能團體的指控,问题應被如何處理?
  2. 在過去,全球性運動已確定了各项目在向中立与品行問題斗争:在此局面下,哪些方式可以促成安全且公正的审核?
  3. 全域的纠纷解決機構该如何与本社群协作?