非洲环境

本頁使用了標題或全文手工轉換
From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
This page is a translated version of the page Africa Environment and the translation is 100% complete.

Africa Environment WikiFocus Celebrates Wangari Maathai Day

“No matter how dark the cloud, there is always a thin, silver lining, and that is what we must look for. The silver lining will come, if not to us then to next generation or the generation after that. And maybe with that generation the lining will no longer be thin.” ― Wangari Maathai, Unbowed: A Memoir

每年3月3日,人们庆祝非洲环境日,或稱馬賽伊日。它是由非洲统一组织为应对非洲大陆面临的环境挑战而设立的。自2012年以来,非洲联盟结合馬賽伊日庆祝非洲环境日,向已故诺贝尔奖获得者馬賽伊对环境保护的功劳致敬。

背景

非洲环境WikiFocus鼓励维基媒体和其他社区在2023年3月及以后为Wikimedia项目贡献与非洲气候相关的内容!该WikiFocus是由Wiki In Africa(WIA)和Wikimedia Community User Group Côte d'Ivoire(WMUG IC)创建和开发的项目,是非洲知识倡议(AKI)系列活动的重要组成部分。非洲环境WikiFocus是一个内容创作和贡献的WikiFocus,在非洲联盟的旺加里·马塔伊日(3月3日)启动。

该倡议的主要重点是鼓励维基媒体和其他社区为非洲气候相关内容向维基媒体项目做出贡献。个人、社区和组织可以以各种不同的方式自由贡献。那些希望举办培训或贡献活动的维基媒体社区可以申请任意金额在100美元至1500美元之间的小额资金。 申请此小额资金的截止日期为2月28日。

关键项目活动将包括促进和支持至少11个本地维基媒体用户组和志愿者团体,与他们的社区举办有关以下专业主题的培训和贡献活动。将提供值班时间、培训课程和在线庆祝活动。此外,团队将与气候和环境专注的组织、研究人员、活动家和学者合作开展这项项目。这些伙伴关系和联盟将确保维基媒体编辑者可以获得经过验证和最新的数据、来源材料和高质量的视觉证据。这将有助于确保项目的质量贡献。

这个专题涉及非洲的气候以及气候变化和环境问题或威胁对非洲国家和社区的影响。由于非洲的历史背景,为了最大限度地发挥影响力,该项目将是双语的:法语和英语。

呼吁采取行动!

建议活动

时间线

  • 征集小额捐款申请:二月
  • 提交小额赠款申请的开始日期:2023年2月4日/00:01(协调世界时)
  • 提交小额赠款申请的截止日期:2023年2月28日/23:59(协调世界时)。
  • 项目启动日期为2023年3月3日,社群活动将在3月和4月举行。
  • 项目结束日期:2023年4月25日

不仅限于三月!加入全球环境/气候行动

以下列有几个与“环境”有关的倡议和运动。

倡议 描述
WikiProject气候变化 加入英文维基百科的气候变化WikiProject(包括非洲工作组)。
维基爱非洲 维基爱非洲是一个年度摄影比赛。2023年的主题为“气候与天气”。比赛将于2023年3月及4月持续进行。
加入一个维基人用户组 可持续发展维基人用户组旨在将致力于可持续发展事务的维基媒体人聚集在一起,无论是个人还是任何维基媒体运动附属机构的成员。该组的重点包括所有与可持续发展相关的主题,特别是联合国可持续发展目标。
参与气候知识开放运动(Open Climate Campaign) 这是一个由知识共享、SPARC和EIFL合作的伙伴关系,多年的“开放气候”活动旨在促进对研究的开放获取,加速解决气候危机和保护全球生物多样性的进展。如果我们要解决这些全球性挑战,那么有关它们的知识(研究、数据、教育资源、软件)必须是开放的。
改善“气候之女性”的图片的描述 Wiki Loves Women专注于弥合维基媒体项目中两个重要的差距——女性和非洲,无论是关于这些主题的内容还是来自这些群体的参与。它在三月份组织年度比赛Tell Us About Her – Women in Climate,以改善图像描述。通过专门的推动和ISA工具,向维基共享资源添加结构化数据
参与

本月名言

"Until you dig a hole, you plant a tree, you water it and make it survive, you haven't done a thing. You are just talking."

旺加里·马塔伊 – 在旧金山高曼奖颁奖典礼上的演讲(2006年4月24日)

我们的图片集

查看图库

新闻

  • May, Tuesday 16th: Closing ceremony of Africa Environment Wikifocus 2023

    日期: 2023年5月16日

    何时? 15:00 UTC (see your local time

    Where: Zoom (Closed)

    语言: 英语 - 法语

  • March, Wednesday 29th: Wikidata Session

    日期March, Wednesday 29th, 2023

    何时? 15:00 UTC (see your local time

    Where: Zoom (Closed)

    语言: 英语

  • March, Tuesday 28th : Africa Environment Wikifocus Climate : mid-term meeting

    日期: 3月28日(星期二)

    何时? 15:00 UTC (see your local time

    Where: Zoom (Closed)

    语言: 法语. 翻譯: 英语

  • '3月16日(星期二):仪表程序培训会议'

    日期: 3月16日(星期四)

    何时? 17:00(协调世界时)

    Where: Zoom (Closed)

    语言: 英语. 翻譯: 法语、西班牙语和阿拉伯语

    Records

我想帮助组织!

在2023年3月和4月期间,非洲环境WikiFocus将在非洲各地开展活动,为社群和活动组织者提供资源,帮助他们与媒体和合作伙伴进行沟通。
所有通信资源

想了解更多信息?了解如何加入?如何创建跟踪條目生产的仪表板?建立维基项目气候?
访问我们的操作方法和培训课程

AKI倡议

维基媒体基金会非洲联盟之间的合作伙伴关系,非洲知识计划在其首个年度庆祝三个关键主题:青年、环境和非洲大陆。每个重点主题都被委托给两个实施以维基媒体为重点的合作伙伴。

内容来源

一部分的来源材料和情报将由非盟提供。气候和环保组织、非政府组织以及学术研究机构也将被邀请作为内容和参与伙伴。欢迎成为内容合作伙伴!如果您从事研究、大学或智库工作,请通过hello [at] wikiinafrica [dot] org联系主办方。

非洲环境WikiFocus组织者

African Knowledge Initiative Working Group Members