Movement Strategy/Recommendations/Increase the Sustainability of Our Movement/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
This page is a translated version of the page Movement Strategy/Recommendations/Increase the Sustainability of Our Movement and the translation is 100% complete.
Способствование устойчивому развитию нашего движения

Что

Мы будем способствовать устойчивому развитию нашего движения путем поддержки и инвестирования в удовлетворение потребностей людей, как новичков, так и тех, кто уже давно является соавторами. Мы будем применять более разумные, долгосрочные и справедливые подходы к генерированию и распределению финансовых ресурсов между различными заинтересованными сторонами в нашем движении.

Краткая видеозапись этой рекомендации (на английском языке).

Хотя кураторство, редактирование и предоставление контента являются наиболее важными направлениями деятельности нашего движения, мы знаем, что существуют и другие важные факторы, способствующие продвижению нас к равноправию в знаниях и знаниям как услуге. Они включают в себя общественную и информационно-просветительскую деятельность, наращивание потенциала, пропаганду, исследования, организацию и привлечение средств. Для обеспечения роста и устойчивого развития нашего движения такую деятельность необходимо глубже проанализировать, а иногда и компенсировать в определенных контекстах.

В соответствии с принципами и практикой движения редактирование не оплачивается, и мы не будем вести коммерческую деятельность, которая препятствует редакционной независимости контента. Мы будем расширять права и возможности и оказывать поддержку местным группам и новым сообществам и организациям в использовании существующих и новых способов привлечения средств и налаживании партнерских отношений. По мере того, как мы будем расти и становиться более устойчивыми как движение, мы также будем корректировать способы работы исходя из потребности нашего мира в экологической устойчивости.

Изменения и действия

Устойчивое развитие человека

  • Разработка системного подхода к повышению удовлетворенности и производительности труда людей, участвующих в движении, посредством:
    • Оценки потребностей групп и волонтеров с учетом их местных условий для эффективной поддержки и признания усилий.
    • Постоянного привлечения и оказания открытой поддержки различным онлайновым и оффлайновым соавторам.
  • Предоставление значительно большего объема денежных средств, выделяемых движением, для поддержки формирующихся и маргинализированных сообществ и групп на основе их потребностей, включая возмещение расходов на персонал, оперативные расходы и другие виды деятельности, не связанные непосредственно с добавлением, кураторством или редактированием контента.

Финансовая устойчивость

  • Повышение осведомленности о движении Wikimedia, его ценностях, достижениях, проектах и сообществах по всему миру – для обеспечения внимания, доверия и заинтересованности потребителей знаний, волонтеров, партнеров и доноров.
  • Создание политики, применимой ко всем структурам движения, для изложения правил получения доходов и определения того, что может быть адаптировано к местным условиям и потребностям. Данная политика обеспечит баланс между устойчивым развитием, нашей миссией и ценностями и финансовой независимостью. В соответствии с данной политикой мы будем:
    • Распределять ответственность за получение доходов между структурами движения и развивать навыки привлечения средств на местном уровне в целях повышения устойчивости.
    • Увеличивать доходы и диверсифицировать потоки доходов в рамках всего движения, обеспечивая при этом транспарентный и подотчетный характер процесса привлечения и расходования средств.
  • Изучение новых возможностей как для получения дохода, так и для распространения бесплатных знаний с помощью партнерских связей и доходов от коммерческой деятельности. Возможные примеры:
    • Создание прикладных интерфейсов корпоративного уровня (с высокими стандартами доступности, пропускной способности и удобства использования).
      • Привлечение партнеров к участию в разработке, где это целесообразно, с учетом потребностей широкого круга мелких, некоммерческих и крупных коммерческих повторных пользователей.
      • Изучение моделей выплат или устойчивого развития для коммерческих повторных пользователей в масштабах предприятия, с учетом необходимости предотвращения зависимости доходов или другого ненадлежащего внешнего влияния на дизайн и разработку продукта.
      • Разработка соответствующих гарантий для обеспечения постоянного бесплатного, неограниченного доступа для некоммерческих, исследовательских целей и использования в небольших и средних коммерческих объемах.
    • Активное вовлечение экосистем третьих сторон в развитие технологий MediaWiki (например, Wikibase и Parsoid).
    • Предоставление профессиональных и консультационных услуг по технологиям MediaWiki.
    • Создание мерчандайзинга и использование бренда Wikimedia.

Обоснование

В наших нынешних условиях подавляющее большинство фондов и сотрудников находятся в Северном полушарии, что приводит к несправедливому распределению ресурсов. Для того, чтобы создать пространство для устойчивого роста и жизнеустойчивости нашего движения, нам необходимо применять более инициативный подход в работе с теми, кто еще не представлен в наших сообществах. Это также должно быть сбалансировано за счет лучшей оценки вклада тех, кто уже участвует в движении, иначе мы рискуем потерять память, импульс, возможности и людей из-за эмоционального выгорания и текучести кадров.

Люди

Наше будущее зависит от здоровой, многообразной и коллективной среды, а также от постоянного притока соавторов. Однако нам не хватает механизмов для обеспечения справедливого доступа к ресурсам и возможностям (например, деньгам, партнерам, объектам) в рамках всего движения. Нам также не хватает механизмов признания контента в режиме онлайн и оффлайн для всех участников, а также механизмов, которые бы позволяли всем участникам предоставлять контент. Увеличение приема в свои ряды и удержание соавторов зависит от совершенствования процедур, процессов и механизмов для удовлетворения и поддержки различных потребностей.

Финансовые ресурсы

Амбициозность нашего стратегического направления развития потребует увеличения доходов нашего движения сверх нынешнего прироста. Нынешняя модель, сильно зависящая от баннерных пожертвований Википедии, не обладает устойчивостью к внешним изменениям и может стать менее эффективной при будущих тенденциях потребления технологий и знаний. Одним из примеров такого изменения могло бы стать уменьшение прямого трафика и увеличение доступа через виртуальных помощников и поисковые системы. Нам не хватает потенциала, связанного с диверсифицированным глобальным подходом, технологическими достижениями и различными возможностями получения прибыли, связанными с использованием нашей платформы и продукта. В условиях, когда почти все потоки поступлений проходят через несколько организаций движения, возможности не используются, а несправедливость сохраняется.