Fundraising 2011/Alan Letter/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Translation instructions
  • For pages marked "Missing" or "In progress", click the page title and start translating. When you are done, click "edit status" and change the status to proofreading.
  • For pages marked "Needs updating", compare the page to the source page and update the translation accordingly. When you are done, click "edit status" and change the status to proofreading.
  • It is important to have someone else proofread the translated page! If you have proofread a page and it is ready for publication, click "edit status" and change that page's status to ready.
  • If you are changing something that has already been published, change its status back to ready for it to be published again.

If you have any questions or feedback regarding the translation process, please post them here. Translation FAQ

В Википедии я создал 2463 статьи. И все бесплатно.

Я — системный консультант, работающий с очень крупными финансовыми компьютерными системами. Если бы за время, проведённое в Википедии, мне заплатили деньги, они сложились бы в сотни тысяч долларов.

Но деньги здесь не стимул. В Википедии вы имеете дело с другой валютой. Это информация, с радостью предоставляемая мною и тысячами других редакторов, которым приятно создавать её. Мы все знаем, что мир становится лучше, так как информация находится в свободном доступе.

Конечно, инфраструктура поддержки бесплатной информации сама по себе небесплатна, поэтому мы каждый год просим о пожертвованиях. В Википедии нет никакой рекламы, ничего мигающего, ничего сбоку страницы — мы не пытаемся вам что-нибудь продать. Википедия не заражена коммерческими транзакциями.

Мы просто нуждаемся в 5 долларах, 10 евро, 1000 иен или других суммах, которые вы можете себе позволить, чтобы информация доходила до вас.

Инфраструктура, поддерживающая нашу работу и управляемая некоммерческой организацией под названием «Фонд Викимедиа» (Wikimedia Foundation), минимальна, насколько это возможно. У Google около миллиона серверов. В Yahoo работает порядка 13 тысяч сотрудников. У нас — 679 серверов и 95 сотрудников.

Википедия — пятый по популярности сайт в Сети, каждый месяц он обслуживает 470 миллионов человек, которые просматривают миллиарды страниц.

Фонд Викимедиа — это место, где небольшое пожертвование отзывается долгим-предолгим эхом.

Экономика построена так, что люди работают только за деньги. Как иначе заставить кого-то приходить на работу, если ему не платить?

В Википедии желание сотрудничать и улучшать знания было использовано для создания бесценного ресурса. Культуру не выставляют на аукционе. Вы получаете непредвзятую и точную информацию. Организованную в аккуратном стиле, хорошо документированную, снабжённую ссылками на источники, современную, доступную тогда, когда она вам требуется.

Мне кажется, это потрясающая сделка.

Спасибо,

Алан Сон,
редактор Википедии