Условия использования/Creative Commons 4.0

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Terms of use/Creative Commons 4.0 and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Basa Banyumasan • ‎Cmique Itom • ‎Deutsch • ‎English • ‎Esperanto • ‎Nederlands • ‎Tiếng Việt • ‎Türkçe • ‎Zazaki • ‎català • ‎dansk • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎latviešu • ‎magyar • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎română • ‎shqip • ‎slovenčina • ‎suomi • ‎čeština • ‎Ελληνικά • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎فارسی • ‎অসমীয়া • ‎বাংলা • ‎ਪੰਜਾਬੀ • ‎ไทย • ‎中文 • ‎日本語 • ‎한국어
This consultation is now closed. Thank you for your input!

This discussion started on 5 October 2016, and ran until 8 November 2016.

The Legal team may answer remaining questions in the coming weeks.

(Help with translations!)

Мы рассматриваем обновление используемой по умолчанию авторской лицензии Викимедиа до Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0. Предлагаемая поправка сможет обсуждаться не менее тридцати дней (до 8 ноября 2016 года).

Узнайте больше и делитесь комментариями.

Creative Commons 4.0 upgrade

Фонд Викимедиа предлагает вам поделиться комментариями и отзывом об обновлении используемой по умолчанию лицензии на тексты проектов Викимедиа до Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0. Википедия и прочие проекты Викимедиа предлагаются по лицензии Creative Commons с июня 2009 года, когда сообщество Викимедиа выразило активную поддержку использованию версии 3.0 данной лицензии. С тех пор лицензии Creative Commons дают возможность создавать информацию, делиться ею и сотрудничать по проектам Викимедиа.

Новая версия 4.0 содержит те же самые общие требования, но с обновленными юридическими формулировками, включая два новых важных изменения:

  • Бо́льшая ясность – версию 4.0 проще понять, и она чётче организована, включая понятное описание авторства и прочих лицензионных условий.
  • Бо́льшая международная доступность – помимо английского текста, у версии 4.0 появились официальные переводы на другие языки, что делает ее более доступной в других странах.

Для обновления до версии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 нам необходимо дополнить «Условия использования» Фонда Викимедиа предлагаемым ниже образом. После изменения условий использования все вновь созданные или отредактированные статьи смогут использоваться в соответствии с версией лицензии 4.0. Мы подготовили правовое примечание с объяснением юридических тонкостей и процесса обновления, с которым можно ознакомиться здесь.

Нам еще предстоит решить, какие изменения вики-страниц и программных интерфейсов следует сделать в случае, если осуществится смена лицензии; пожалуйста, помогайте нам здесь!

В соответствии с нашим обязательством в Разделе 16 «Условий использования» мы будем получать комментарии сообщества по предлагаемой поправке в течение 30 дней перед тем, как обсуждать окончательную версию на Совете попечителей. В настоящее время дополненные «Условия использования» переведены на немецкий, французский, испанский, русский, арабский и некоторые другие языки, и мы будем признательны за помощь в переводе на прочие языки, если у вас есть такая возможность.

Как вы можете помочь?

  1. Оставьте свой отзыв по поводу предлагаемого изменения «Условий использования».
  2. Переведите поправку и другие документы на прочие языки, если у вас есть такая возможность.
  3. В случае внесения окончательных изменений вступайте в контрольную группу СС 4.0, чтобы обеспечить актуальность всех документов и страниц Викимедиа.

Предлагаемые поправки к «Условиям использования» Фонда Викимедиа, Раздел 7

С более детальным разбором предлагаемых изменений можно ознакомиться здесь в виде сравнения версий, отображающих сделанные изменения.

7. Лицензирование содержимого

Для увеличения объёма свободных знаний и развития свободной культуры от каждого, кто делает какой-либо вклад в проекты Викимедиа, требуется предоставить неограниченному кругу лиц широкие права на свободное повторное распространение и использование своего вклада — при условии, что в течение всего срока использования будет сохраняться указание авторства и ссылка на источник (т.н. «атрибуция»), а для любых производных произведений будет сохраняться такая же свобода повторного использования и распространения. В соответствии с нашей целью предоставления свободной информации максимально широкой аудитории, мы требуем, чтобы все предоставляемые материалы были лицензированы таким образом, чтобы все желающие получить к ним доступ имели возможность свободного многократного повторного использования таких материалов в любой момент, как только им это потребуется.

Вы соглашаетесь со следующими лицензионными требованиями:

  1. Текст, авторские права на который принадлежат вам: Если вы вносите текст, авторские права на который принадлежат вам, вы соглашаетесь с его лицензированием по:
    1. лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (“CC BY-SA 4.0”), а также
    2. лицензии GNU Free Documentation (“GFDL”) (без номера версии, без неизменяемых разделов, без помещаемых на первой и последней обложке текстов).
    (Пользователи могут выбрать, условия какой из этих лицензий они будут выполнять.) Единственное исключение — случай, когда какой-либо раздел одного из наших проектов или один из функциональных модулей требует использования другой лицензии. В таком случае вы соглашаетесь лицензировать любой внесённый вами текст именно по такой лицензии. Пожалуйста, обратите внимание на то, что эти лицензии разрешают коммерческое использование вашего вклада, если такое использование производится с соблюдением изложенных здесь условий. Там, где у вас есть права особого рода на базы данных (Sui Generis Database Rights) на основании лицензии CC BY-SA 4.0, вы отказываетесь от этих прав. Например, это означает, что факты, содержащиеся во внесённой вами в проекты Викимедиа информации, могут использоваться свободно, без атрибуции.
  2. Атрибуция: Атрибуция (указание автора и источника) — важная составная часть этих лицензий. Мы считаем необходимым отдавать должное тем, кто этого заслуживает — таким же авторам, как и вы. Внося текст, вы соглашаетесь на указание в дальнейшем вашего авторства любым из следующих способов:
    1. посредством гиперссылки (там, где это возможно) либо указания URL-адреса статьи или статей, где имеется ваш вклад (поскольку каждая статья имеет свою страницу истории изменений, где перечислены все авторы и редакторы);
    2. посредством гиперссылки (там, где это возможно) либо указания URL-адреса альтернативной стабильной свободно доступной онлайновой копии, соответствующей условиям лицензии и ссылающейся на авторов способом, аналогичным указаниям авторства на сайте проекта; или
    3. посредством указания списка всех авторов (с учётом того, что любой список авторов может быть отфильтрован для исключения очень небольшого или неподходящего вклада).
  3. Импорт текста: Вы можете импортировать текст, найденный вами в другом месте, либо написанный вами в соавторстве, но только в том случае, если этот текст доступен на условиях, совместимых с условиями лицензии CC-BY-SA (или, как сказано выше, другой лицензии, если это требование конкретного раздела одного из наших проектов или функционального модуля). Список совместимых лицензий см. на странице Creative Commons. Вы не можете импортировать материалы, доступные исключительно на условиях лицензии GFDL. Вы соглашаетесь с тем, что импортируя текст, доступный по лицензии CC BY-SA, требующей указания авторства (т.н. «атрибуции»), вы должны указать автора(ов) разумным образом. Если такая атрибуция обычно даётся в виде ссылки на страницу истории изменений (как, например, при копировании внутри Википедии), то при импорте текста достаточно указать такую ссылку в комментарии к правке, что отразится в истории изменений страницы. Требования к форме атрибуции иногда могут оказаться слишком навязчивыми (вне зависимости от лицензии), и возможны ситуации, когда сообщество Викимедиа решит, что импортированный текст не может быть использован по этой причине.
  4. Нетекстовые медиаданные: Нетекстовые медиаданные проектов Фонда Викимедиа доступны по различным лицензиям, которые соответствуют общей цели обеспечения неограниченного повторного использования и распространения. Если вы загружаете нетекстовые медиаданные, вы соглашаетесь соблюдать требования таких лицензий, в соответствии с нашими правилами лицензирования, а также соответствовать требованиям конкретного раздела одного из наших проектов или функционального модуля, в рамках которого делаете свой вклад. См. также правила лицензирования Викисклада (Wikimedia Commons) с более подробной информацией о размещении нетекстовых медиаданных в этом проекте.
  5. Безотзывность лицензии: Вы подтверждаете, что не намерены в одностороннем порядке отзывать или объявлять недействительной лицензию, которую вы применили в соответствии с этими «Условиями использования» для текстовых материалов или нетекстовых медиаданных, размещённых в проектах или функциональных модулях Викимедиа, за исключением предусмотренных этой лицензией случаев, даже если вы прекратили использование наших сервисов.
  6. Материалы в общественном достоянии: Приветствуются материалы, находящиеся в общественном достоянии! Однако, важно, чтобы вы подтвердили, что статус общественного достояния соответствует законодательству США, а также законами любой другой страны, согласно требованиям конкретного проекта или языкового раздела. Когда вы размещаете что-либо, находящееся в общественном достоянии, вы гарантируете, что этот материал действительно находится в общественном достоянии, и вы согласны пометить его соответствующим образом.
  7. Повторное использование: Приветствуется повторное использование размещаемых на сайтах наших проектов информационных материалов, однако существуют некоторые исключения для материалов, размещаемых на условиях «добросовестного использования» ("fair use"), или аналогичные исключения для защищённых авторским правом материалов. Любое повторное использование материалов должно соответствовать условиям основной лицензии или основных лицензий. При повторном использовании или повторном распространении текстовой страницы, созданной сообществом Викимедиа, вы соглашаетесь указывать авторов этих материалов одним из следующих способов:
    1. посредством гиперссылки (там, где это возможно) или указания URL-адреса повторно используемой страницы или страниц (так как каждая страница имеет свою историю изменений, где перечислены все авторы и редакторы);
    2. посредством гиперссылки (там, где это возможно) либо указания URL-адреса альтернативной стабильной свободно доступной онлайновой копии, соответствующей условиям лицензии и ссылающейся на авторов способом, аналогичным указаниям авторства на этом сайте; или
    3. посредством указания списка всех авторов (с учётом того, что любой список авторов может быть отфильтрован для исключения очень небольшого или неподходящего вклада).

    Если текстовые информационные материалы были импортированы из другого источника, не исключено, что эти материалы защищены лицензией, условия которой схожи с условиями лицензии CC BY-SA, но не лицензии GFDL (как описано выше в разделе «Импорт текста»). В этом случае вы обязуетесь выполнять условия, совместимые с условиями лицензии CC BY-SA, и не можете повторно лицензировать информационные материалы на условиях GFDL. Чтобы определить, какая лицензии действует в отношении информационных материалов, которые вы хотите использовать или далее распространить, нужно просмотреть нижний колонтитул страницы (т.н. «подвал» или "footer"), страницу истории изменений и страницу обсуждения статьи.

    Кроме того, помните, что текст, источником которого является внешний ресурс, и который был импортирован в проект, может быть защищён лицензией, выдвигающей дополнительные требования к указанию авторства и ссылкам на источник. Пользователи обязуются чётко соблюдать эти дополнительные требования к указанию авторства и источника. В зависимости от проекта, такие требования могут отражаться, например, в заголовке или других уведомлениях, указывающих, что некоторые или все помещённые на странице материалы были первоначально опубликованы в другом месте. Там, где есть такие видимые обозначения, пользователи должны сохранять их при дальнейшем использовании материалов.

    При использовании нетекстовых информационных материалов вы обязуетесь соблюдать условия всех лицензий, действующих в отношении этих произведений (об этих условиях можно узнать, нажав на название произведения и посмотрев в раздел лицензирования на странице описания, либо обратившись к странице источника этого произведения). Используя для своих целей любую размещенную на сайтах наших проектов информацию, вы обязуетесь соблюдать соответствующие требования к указанию авторства и источника, согласно условиям основной лицензии или основных лицензий.
  8. Внесение изменений или дополнений в материалы при их повторном использовании: Внося изменения или дополнения в текст, взятый с веб-сайта проекта, вы соглашаетесь с тем, чтобы изменённые или дополненные материалы были доступны на условиях лицензии CC BY-SA 4.0 или её более поздней версии (или, как говорилось выше, другой лицензии, если именно она требуется для данного раздела проекта или функционального модуля). Внося изменения или дополнения в нетекстовые материалы, взятые с сайта проекта, вы соглашаетесь с тем, чтобы к изменённым или дополненным материалам применялись условия лицензии, на которых данное произведение стало доступным. В отношении как текстовых, так и нетекстовых материалов вы обязуетесь чётко указывать, что оригинальное произведение было изменено. Если вы повторно используете текстовые материалы в вики, достаточно указать в истории изменений страницы, что вы внесли изменения в импортированный текст. К каждой распространяемой вами скопированной или изменённой версии вы обязуетесь добавлять уведомление о том, на условиях какой лицензии публикуется данное произведение, а также оставлять URL-адрес или гиперссылку на текст лицензии либо прилагать собственно копию текста лицензии.