Совет попечителей Фонда Викимедиа/Ждём ваших отзывов: Выборы в Совет попечителей

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
Outdated translations are marked like this.

Проблема для решения

В то время как Фонд Викимедиа и движение значительно расширилось за последние десять лет, Совет остался прежним по структуре и процессу. В обзоре управления за 2019 год в качестве проблем были отмечены потенциал, эффективность работы и недостаточная представленность многообразия движения.

В 2021 году некоторые из этих вопросов обсуждались во время Призыва к обратной связи: Места в Совете для Сообществ. Во время выборов в Попечительский совет 2021 года был внедрён обновленный подход, направленный на решение перечисленных выше вопросов. Для удовлетворения потребностей Совета в кадрах были добавлены два дополнительных места. Единое переходящее голосование использовалось для обеспечения представленности многообразия движения. Попечители поделились своими навыками и попросили кандидатов поделиться своими, чтобы проинформировать избирателей. Широкая и многоязычная информационная работа велась с кандидатами и избирателями во многих сообществах по разным каналам связи.

В ходе приглашения к обратной связи в 2022 году мы надеемся найти дополнительные решения, которые позволят охватить многообразие движения в Совете. Помимо этого, мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы узнать от представителей сообщества о том, как взаимодействовать с кандидатами во время избирательного процесса.

Приглашение к разработке обратной связи

В настоящем приглашении к обратной связи мы применяем другой подход, который включает отзывы сообщества полученные в 2021 году. Вместо того чтобы выдвигать предложения, Приглашение к обратной связи состоит из ключевых вопросов. Основная цель — стимулировать коллективное обсуждение и совместную разработку предложений.

Благодарим вас за то, что нашли время принять участие в этом опросе и помочь сформировать более разнообразный и более эффективно работающий Попечительский совет.

Ключевые вопросы

  1. Как обеспечить более разнообразное представительство среди избранных кандидатов?
  1. Каковы ожидания от кандидатов во время избирательного процесса?
  1. Как партнёрские организации должны участвовать в выборах?

Обсудить ключевые вопросы

Как принять участие?

Сотрудницы_ки команды по Стратегии и Управлению Движением могут проводить беседы на многих языках. Обсуждения приветствуются на любом языке, хотя нам, возможно, придётся прибегнуть к услугам переводчиц_ков-добровольцев, чтобы создать краткое описание деятельности на тех языках, которых у нас нет в штате. Вы можете найти ссылки на обсуждения на многих языках в таблице на странице Обсуждение ключевых вопросов. Вы можете найти беседы в чате Telegram Board selection chat. Свяжитесь с фасилитатором вашего региона, чтобы запланировать беседу в сообществе или оставить отзыв.

График

  • 23 декабря: Объявление о приёме обратной связи
  • 10 января: Открыт приём обратной связи
  • 16 февраля: Приём обратной связи завершен
  • 26 февраля: Публикация итогового отчёта по результатам приёма обратной связи

Каждую неделю команда по стратегии и управлению движением будет публиковать еженедельный отчёт, в котором будут отражены отзывы и обсуждения, состоявшиеся в течение предыдущей недели.

Полезная справочная информация

Попечительский совет является руководящим органом Фонда Викимедиа, организации со штатом +450 сотрудниц_ков, поддерживающей международное движение, сформированное сотнями проектов, сообществ и организаций. Единственная роль Правления заключается в наблюдении за управлением Фондом Викимедиа. Это включает в себя:

  • Участие в определении долгосрочной стратегии Фонда Викимедиа.
  • Мониторинг деятельности и финансов для обеспечения того, чтобы финансы были здоровыми, соответствовали миссии и юридическим обязательствам.
  • Приём на работу, организация работы, консультирование и установление компенсации для генерального директора Фонда Викимедиа.

Более подробную информацию можно найти в Справочнике Совета директоров.

См. также