Wikimedia Foundation elections/2021/Candidates/Victoria Doronina/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation elections/2021/Candidates/Victoria Doronina and the translation is 100% complete.

Виктория Доронина

Виктория Доронина (Victoria)

Victoria (talk meta edits global user summary CA  AE)

Подробности о кандидате
Кадр из рекламного видео Фонда Викимедиа
  • Личное:
    • Имя: Виктория Доронина
    • Местонахождение: Манчестер, Великобритания
    • Языки: Русский, английский, белорусский, украинский
  • Информация о редакторе:
    • Дата начала участия в Викимедиа: 2007
    • Участвует больше всего в вики-проектах: Русская Википедия, Английская Википедия, Викисклад, Русский Викисловарь
Заявка (не больше 450 слов) Я родом из Беларуси, бывшей части СССР, а теперь последней диктатуры в Европе. Я окончила Белорусский государственный университет и защитила кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии в Эдинбурге (Великобритания). В настоящее время я работаю техническим специалистом на педагогическом факультете Манчестерского городского университета (Великобритания).

Я начала редактировать Википедию на русском языке (РуВики) в 2006 году и быстро стала активным администратором. Я дважды была членом Арбитражного комитета и являюсь посредником по армяно-азербайджанской и ЛГБТ+ тематик. Фактически, я была одним из инициаторов системы посредничества, которая до сих пор актуальна. У меня есть небольшой вклад в английскую Википедию, Викиданные, Викисклад, русский Викисловарь.

Я знаю редакторов украинской, польской и белорусских Википедий. Я принимала участие в создании Российского отделения WMF (Wikimedia RU), хотя у меня нет никакой официальной роли, потому что я иностранная гражданка. Я была стипендиаткой сообщества Викимедиа, писала историю русской Википедии и работала в Комитете по грантам.

Когда в 2019 году Путин пригрозил заменить русскую Википедию проправительственной энциклопедией, я дала интервью оппозиционному телеканалу. Я предсказала, что из этого ничего не выйдет, просто деньги будут украдены. И до сих пор русская Википедия с ее 1,7 миллионами статей по-прежнему доступна всем русскоязычным людям.

Нынешний совет директоров хорошо поддерживает существующую инфраструктуру и улучшает комфортность работы редакторов. Однако, как и в случае любого зрелого движения, существует проблема с привлечением и удержанием новых редакторов, особенно если они принадлежат к группам меньшинств.

Движение Викимедиа было разрушителем, успешно бросив вызов и одержав победу над старыми привратниками, такими как традиционные энциклопедии и академическая наука в роли распространения знаний среди населения. К сожалению, разрушители стали новыми привратниками. Новые привратники - почти исключительно пожилые люди с Глобального Севера. У меня есть опыт помощи новым редакторам, в первую очередь женщинам, и ЛГБТ+, поскольку онлайн-сообщество враждебно к новичкам, требуя совершенства с первого же редактирования.

Думаю, что есть способы помочь этим новым редакторам. Такие проекты, как GLAM и Wikmedian-in-residence, отлично подходят для опытных редакторов. Тем не менее, существующие проекты следует дополнить среднесрочными программами для новых редакторов помимо однодневных хакатонов. Все мы знаем, что после одного дня невозможно внести свой вклад в содержание. Так же невозможно, как говорить на иностранном языке после «интенсивного курса».

Я считаю, что в случае избрания я смогу смогу внести положительный вклад в WMF.

3 главных приорита в Совете Обеспечить независимый надзор за существующей деятельностью.

Разработать долгосрочную стратегию по эволюции и воспроизведения движения.

Продвигать движение Викимедиа на глобальном Юге и среди меньшинств.

3 главных приоритета из Стратегии Движения Поддерживать высокое качество существующего контента и расширять его.

Найти новые способы сохранения существующих редакторов и привлечения новых.

Думать о будущем, например о распространении движения на новые медиа.

Проверка проверка выполнена
Соответствие критериям: Artículo bueno.svg Подтверждено
Подтверждено: Matanya (talk) 20:41, 1 July 2021 (UTC)
Идентификация: Artículo bueno.svg Подтверждено
Подтверждено:: Joe Sutherland (Wikimedia Foundation) (talk) 18:13, 29 June 2021 (UTC)
Форма оценки попечителя
Форма оценки попечителя
Опыт работы в годах
<1 1–2 2–5 5–10 10+

Опыт в Викимедиа. Кандидат вносит свой вклад в движение Викимедиа. Приемлемые вкладчики: участники проектов Викимедиа, члены организаций Викимедиа (входящих в движение или или аффилированных), активность в качестве организатора мероприятий движения Викимедиа или участие в одной из дружественных движению Викимедиа организаций.

10+ years:
since 2006 — Russian Wikipedia Editor, username Mstislavl, later Victoria
2009, 2012 — Russian Arbitration Committee Member

Опыт в Совете. Кандидат работал в совет попечителей/директоров или другом аналогичном руководящем органе организации, ориентированной на национальную или глобальную деятельность (некоммерческой, коммерческой или правительственной).

___

Административный опыт. Кандидат работал на руководящем уровне в организации, отделе или проекте, сопоставимых (или более крупных) по размеру, сложности и масштабу с Фондом Викимедиа.

При поддержке Викимедиа РУ я руководила научной группой численностью до 10 человек

Эксперт в области. Кандидат работал или в значительной степени добровольно действовал в области, имеющей отношение к работе Фонда и Совета. Такие области будут определяться на ежегодно и могут включать такие области, как создание Глобального движения и организация сообщества, технология платформ на уровне компаний и/или разработка продуктов, общественная политика и закон, сектор знаний (например, научные круги/ГЛАМ/образование), права человека и социальная справедливость, свободный интернет/свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, организационная стратегия и управление, финансы и финансовый надзор, сбор средств для некоммерческих организаций, людские ресурсы, управление советом.

2012 — Член Комитета по Грантам Викимедиа
2011 — стипендиат сообщества Викимедиа
2010 — Презентация на конференции Викимедиа

Разнообразие: Фон Кандидат принадлежит или принадлежал к группе, которая сталкивалась с исторической дискриминацией и недостаточной мере представленностью в структурах власти (связанной, например, с полом, расой, этнической принадлежностью, недееспособностью, LGBTQ+ идентичностью, социальным классом, экономическим статусом или кастой).

Я белорусская еврейка из патриархального государства (СССР/Беларусь), мои родители были рабочими на заводе, но позже окончили университет

Разнообразие: География Кандидат может внести свой вклад в общее географическое разнообразие Совета Попечителей, основанное на географических регионах, в которых жил.

Беларусь моя родина и я очень тесно связана с русскоязычным миром (Россия + постсоветское пространство + мировая диаспора), сейчас я проживаю в Англии

Разнообразие: Язык Кандидат является носителем языка, отличающегося от английского.

Русский, белорусский, украинский

Разнообразие: Политический опыт Кандидат имеет значительный опыт жизни и/или работы по расширению знаний в недемократической, цензурируемой государством или репрессивной среде.

Я жила в СССР, в настоящее время участвую в движении белорусской диаспоры в поддержку протестов против белорусского диктатора Лукашенко