Важные новости движения Викимедиа, март 2012

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Highlights, March 2012 and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎dansk • ‎français • ‎italiano • ‎Ελληνικά • ‎македонски • ‎русский • ‎العربية • ‎日本語

Важные новости из отчёта Фонда Викимедиа за март 2012 и технического отчёта за март 2012 года, с подборкой важнейших событий движения Викимедиа

Важные новости Фонда Викимедиа

Разработка MediaWiki переходит к распределённой системе управления версиями

Хранилище кода MediaWiki было переведено с Subversion на Git (распределённая система управления версиями, изначально разработанная Линусом Торвальдсом и другими для ядра Линукса). Изменению подверглись как ядро MediaWiki, так и те расширения MediaWiki extensions которые используются в проектах Фонда. Ожидаются следующие улучшения: пониженный барьер для программного кода, устранение некоторых технических ошибок, которые затрудняли жизнь разработчикам, а также ускорение внедрения улучшений для пользователей.

Поездка по арабским странам для увеличения участия в Википедии

В конце марта Барри Ньюстед и Мушира Эламрави из отдела Глобального Развития Фонда Викимедиа посетили несколько арабских стран (Иордания, Марокко, Ливан и Египет). Они встретились с местными википедистами и различными организациями, которые могли бы стать партнёрскими и заинтересоваться в помощи развития арабской Википедии. Стратегическая Арабская Инициатива является стратегическим приоритетом Фонда.

Улучшение дизайна мобильной версии Википедии

Бета-версия мобильной версии Википедии претерпела изменения, в результате которых она стала выглядеть более профессионально и улучшилась для пользователей. Эти изменения включают новый дизайн для скрытия и раскрытия секций, а также новый полноэкранный поиск. Кроме того, стало легче находить информацию по сноскам.

Данные и тенденции

Общее количество уникальных посетителей в феврале:

476 миллионов (-1.3% по сравнению с январём; +25.4% по сравнению с февралём прошлого года)

(данные comScore для всех проектов Фонда Википедиа; данные comScore за март будут опубликованы позже в апреле)

Запросы страниц в марте:

17.3 миллиарда (-4.7% по сравнению с февралём; +13.6% по сравнению с мартом предыдущего года)

(даты логов сервера; учитывают все проекты Фонда Викимедиа, включая доступ с мобильных телефонов)

Активные зарегистрированные пользователи в феврале 2012 года (>= 5 правок в месяц)

85,163' (-3.6% по сравнению с январём; -1.7% по сравнению с февралём предыдущего года)

(даты логов сервера; учитывают все проекты Фонда Викимедиа, за исключением Викисклада)

Основные показатели за февраль 2012 года: http://reportcard.wmflabs.org/

Финансы

(На момент составления отчёта финансовая информация была доступна лишь за февраль 2012 года).

Вся представленная финансовая информация отражает период с 1 июля 2011 по 29 февраля 2012.

Доходы $ 30,198,838
Расходы
 Техническая группа $ 6,623,737
 Группа поддержки сообщества / сбора средств $ 3,042,089
 Группа глобального развития $ 2,707,697
 Группа управления $ 641,421
 Группа финансов / кадров / администрация $ 4,027,709
Общие расходы $ 17,042,652
Общий остаток / (потери) $ 13,156,186

Доход за месяц составил $ 824K в сравнении с планировавшимся $ 272K, что соответствиет превышению над планом в $ 552K или 203%.

Доход с начала года составил $ 30.2MM в сравнении с планировавшимся $ 24.6MM, что соответствует превышению в $ 5.6MM или 21% по сравнению с планом.

Расходы за месяц составили $ 2.1MM по сравнению с планировавшимися $ 2.2MM, примерно $ 49K или 2% менее, чем планировалось.

Расходы с начала года составили $ 17MM по сравнению с планировавшимися $ 18.9MM, примерно $ 1.9MM или 10% менее, чем планировалось.

Состояние счёта на 29 февраля 2012 года составило $ 31.4MM, что соответствует примерно 13 месяцам расходов.

Видео о ежемесячных показателях и о деятельности Фонда Викимедиа за март 2012 (5 апреля 2012).

Другие важные события

Новый проект Викимедиа: Wikidata

Началось развитие Wikidata, первого нового проекта Викимедиа с 2006 года. Wikidata станет "свободной, совместной, многоязычной, вторичной базой данных, собирающей структурированные данные для обеспечения поддержки Википедии, Викисклада, других проектов Викимедиа, а также других проектов". Развитие координируется немецким отделением Фонда, которое передаст управление проектом Фонду Викимедиа в 2013 году.

Участники конференции Викимедиа в Берлине

Конференция Викимедиа посвящена реформе движения

В конце марта 120 представителей движения Викимедиа (отделения Фонда, Совет попечителей, сотрудники Фонда и несколько рабочих групп) встретились в Берлине на ежегодной глобальной конференции Викимедиа. Каждое отделение отчиталось о своей деятельности по итогам прошедшего года (Commons / Meta: день 1, день 2, день 3 / YouTube). Совет попечителей принял несколько резолюций о сборе средств, распределении средств, а также моделей взаимодействия внутри движения Викимедиа ("movement roles"). Многими отделениями было таже подписано Берлинское соглашение, формально создавшее "ассоциацию фондов", которая, как ожидается, поднимет взаимодействие между отделениями фонда "на новый уровень".

Месяц истории WikiWomen

По случаю Месяца истории женщин, различные события прошли онлайн и оффлайн для улучшения покрытия тематик, связанных с женщинами, в проектах Викимедиа. Среди результатов имеются новые, хорошие и избранные статьи Википедии, новые изображения на Викискладе, а также сообщения для Викиновостей.

Научный журнал публикует в Википедии прошедшие рецензию статьи

Журнал открытого доступа PLoS Computational Biology объявил, что он начинает публиковать "Тематические страницы" ("Topic Pages") — прошедшие рецензирование тексты на специальные темы, которые будут появляться как в журнале, так и в виде новых статей в Википедии. Ожидается, что версии в Википедии будут улучшены и будут поддерживаться в обновлённом виде сообществом Википедии. Первый пример статьи — о циклических перестановках в белках.