Региональные организации Викимедиа/Требования

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia chapters/Requirements and the translation is 100% complete.

Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Tiếng Việt • ‎català • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎português • ‎português do Brasil • ‎slovenščina • ‎svenska • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎العربية • ‎हिन्दी • ‎中文 • ‎日本語
Хотите помочь с переводом? Переведите недостающие сообщения.
Wikimedia Conference 2015 - May 15 and 16 - 116.jpg
На этой странице изложены разработанные Комитетом по присоединению требования к региональным организациям Викимедиа и ожидания, которые на них возлагаются. Региональные организации — это независимые некоммерческие организации, создаваемые для поддержки и популяризации проектов Викимедиа в рамках определённого географического региона.


Требования к кандидатам

Набор требований для официального признания региональных организаций Викимедиа должен помочь инициативной группе в достижении на следующем этапе ожиданий движения в их адрес.

  1. Миссия, поддерживающая движение Викимедиа
    Миссия организации должна гармонировать с миссией и идеалами Фонда Викимедиа, а также руководящими принципами Фонда Викимедиа и принципами объединений, аффилированных с движением. Вне зависимости от выбранной юридической формы или способа объединения, заявленные цели региональной организации должны быть сходны с целями Фонда Викимедиа, и проводимая ею деятельность не должна отклоняться от этих целей.
  2. Географический фокус
    Региональная организация создаётся на территориально-страновой основе и регистрируется в местной юридической системе. В отличие от проектов, ориентированных на конкретный язык, деятельность региональных организаций ведется по географическому принципу. Они юридически регистрируются в стране/юрисдикции, в которой намерены осуществлять свою деятельность. Деятельность, так или иначе касающуюся одной и той же географической зоны, могут вести сразу несколько групп участников, но в каждой географической области может быть только одна региональная организация.
  3. Юридическая форма
    Региональные организации должны иметь самостоятельную юридическую форму/юридическое лицо, независимую от Фонда Викимедиа. Существование региональных организаций предусмотрено как юридические структуры для проектов, соответствующих целям Фонда Викимедиа, которые инициированы индивидуальными участниками сообщества или внешними сторонами. Однако региональные организации не предназначены для управления проектами Викимедиа и не несут юридической ответственности за содержание проектов. Для обеспечения этого, при создании региональной организации неоходимо выбирать юридические формы, однозначно определяющие юр.лицо как независимое от Фонда Викимедиа. Руководящие документы организации, обычно устав, должны быть изучены и утверждены Комитетом по присоединению (Affiliations Committee).
  4. Критическая масса вовлечённых активных викимедийцев
    Региональная организация должна состоять по меньшей мере из десяти, а лучше не менее чем из двадцати активных участников проектов Викимедиа. Активный участник определяется как сделавший 300 или более правок в проекте Викимедиа с зарегистрированной учётной записи, существующей более 6 месяцев и имеющей хороший статус (т.е. не такой, которая заблокирована, приостановлена, или иным образом не может участвовать в работе). Региональные организации должны приветствовать вклад людей, не являющихся активными участниками проектов Викимедиа, но в то же время они не должны находиться слишком далеко от сообщества. Для региональной организации необходимо активное вовлечение участников проектов Викимедиа, чтобы смочь провести в жизнь реальные инициативы, связанные с проектами Викимедиа. Первоначальный состав должен широко отражать предполагаемую сферу деятельности, географический охват, а также выбранные языки, на которых будет вестись деятельность организации.
  5. По крайней мере двухлетняя активность
    До подачи заявки на признание в форме региональной организации, группам следует накопить два года опыта организованной работы и продемонстрировать достигнутые результаты. В идеале, эти мероприятия должны проводиться в статусе официально признанной группы участников Викимедиа. Данные мероприятия и их результаты, должны быть задокументированы на базе вики-платформы, в идеале - на странице группы в Мета-вики. Для привлечения людей к формированию, регистрации и участию в деятельности создаваемой организации необходима программа действий по связям с общественностью. Проводимая деятельность должна включать как онлайновые, так и оффлайновые мероприятия направленные на стимулирование участия в проектах Викимедиа. Для признания в таком статусе, отчёты по проводимым мероприятиям и финансовые отчёты группы должны быть актуальны на момент рассмотрения заявки.
  6. "Способность, или планируемая способность, соответствовать будущим ожиданиям"
    то, что делает главы и тематические организации уникальными из групп пользователей, - это возросшие ожидания. Способна ли ваша группа оправдать ожидания глав, как только вы получите признание? Это будет то, что Комитет по Аффилиациям и Совет попечителей рассмотрят при рассмотрении вашей заявки. Если ваша группа не имеет послужного списка действий, которые указывают на то, что вы успешно сможете выполнить эти ожидания, это может привести к отклонению вашего приложения. Будут рассмотрены финансовые условия группы, реалистичные требования в основной области вашей группы и планы обеспечения будущего финансирования для удовлетворения этих ожиданий.


Сравнение требований для разных моделей участия
Требование Региональные организации Тематические организации Группы участников Викимедиа
Минимальная активность редакторов викимедиа 10 10 3
Рекомендуемый минимум участников 20 20 10
Тематика Географические Тематические Что угодно для продвижения Викимедиа
Миссия организации должна находиться в русле миссии Фонда Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Соблюдение принципов именования и политики в отношении торговых марок MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Публикация информации о группе на вики-сайтах Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Планируемая активность или усилия по продвижению проектов Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Разрешён приём новых членов MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Два контактных лица для Фонда Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Юридические вопросы присоединения MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Доступный для исправлений устав, утверждённый Комитетом по присоединению MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Двухлетняя активность до подачи заявки MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Требует одобрения руководством Фонда Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Руководящий совет избирается членами (новые также имеют право голоса) MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Отчеты о проведенных мероприятиях и финансовые отчеты регулярно публикуются на Meta-Wiki MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Способность представлять движение Викимеди в сфере своей специализации MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Типичный временной период для основания 2–3 years 2–3 years 1–4 months
Предполагаемый срок получения одобрения 4–6 months 4–6 months 1–3 weeks


Ожидания в отношении утверждённой организации

Помимо требований для признания, которые остаются требованиями для групп после их признания, существует ряд ожиданий от сообщества Викимедиа в отношении деятельности и операций главы.

  • Главы ' регулярные финансовые отчеты и отчеты о деятельности на вики '
    должны публиковать по крайней мере один подробный годовой отчет о своей деятельности и финансах на странице Meta-Wiki reports|Special:MyLanguage/Reports. Сообщество пришло к пониманию того, что признаки здоровой организации также включают отчеты в течение года и опубликованный годовой план организации. Хотя годовой план и регулярные отчеты не требуются для статуса принадлежности, они могут потребоваться для субсидий и являются ожиданием сообщества.
  • ' Уведомление о руководящих документах и изменениях в руководстве '
    руководящие документы группы первоначально рассматриваются и утверждаются Комитетом по Аффилиациям. Соглашение с главами также требует, чтобы они уведомляли Фонд Викимедиа о любых изменениях в этих документах. Сообщество также ожидает, что нынешний руководящий орган организации будет определен на Мета-Вики.
  • ':и потом дом

есколько офлайн-и онлайн-мероприятий каждый квартал '
основной целью модели аффилированных лиц движения Викимедиа является содействие сотрудничеству по проектам Викимедиа. Ожидается, что филиалы проведут различные мероприятия, как онлайн, так и офлайн, чтобы помочь в поддержке этой цели.

  • 'Мониторинг и реагирование на коммуникационные вопросы, связанные со сферой охвата группы 07 77
    А предполагается, что глава будет обладать потенциалом для мониторинга и, в случае необходимости, реагирования на коммуникационные вопросы, связанные с их тематической сферой охвата. Это включает в себя мониторинг освещения СМИ их темы, когда речь идет о Викимедиа, и распространение информации о деятельности Викимедиа среди членов группы и сети. ожидается, что главы будут координировать свои действия с отделом коммуникаций Фонда Викимедиа при выполнении этих задач.
  • ' Мониторинг и реагирование на вопросы государственной политики, связанные с областью деятельности группы
    предполагается, что глава будет иметь возможность контролировать и, при необходимости, реагировать на вопросы государственной политики, связанные с областью деятельности группы. Все организации Викимедиа должны использовать стратегию эффекта при выполнении этих задач, а не заниматься вопросами, выходящими за рамки миссии Викимедиа. Филиалам движения рекомендуется сосредоточиться на пяти основных областях, которые Фонд Викимедиа определил для деятельности в области государственной политики Викимедиа. Они настоятельно рекомендуется воспользоваться сайтом государственной политики и Фондом Викимедиа, а также согласовывать с юридическим отделом Фонда Викимедиа при выполнении этих задач.
  • ' Соблюдение политики движения и руководящих принципов"
    филиалы движения Викимедиа обязаны поддерживать соблюдение политики движения и руководящих принципов. Первичные примеры включают Wikimedia Foundation Guiding Principles, affiliate principles, trademark policy, visual identity guidelines, и friendly space policy.
  • ' Поддерживать экспертные знания в рамках группы, которые доступны для сообщества Викимедиа'
    Главы, как ожидается, будут поддерживать экспертные знания в пределах географического охвата группы и сделать эти знания доступными для более широкого движения Викимедиа. Эта важная ресурсная роль помогает добровольцам, работающим над проектами Викимедиа, иметь документированные базы знаний для обращения за помощью в выполнении задач Викимедиа.
  • ' Сотрудничество с другими филиалами и волонтерскими проектами главы Викимедиа, как ожидается, будут играть координирующую роль в рамках их соответствующей тематической направленности, и это отличительная роль, которую они играют среди организаций Викимедиа. Хотя в рамках географической направленности деятельности группы может работать несколько других филиалов, будет только одна глава. Организации, работающие над географическим фокусом, не находятся в иерархии, но должны договориться о том, как сосуществовать, чтобы оптимизировать их связь и избежать дублирования работы
  • ' Представлять Викимедиа на публичных мероприятиях, связанных с областью деятельности группы '
    основываясь на своем опыте географической ориентации и используя свои коммуникационные возможности, главы, как ожидается, будут иметь возможность представлять движение Викимедиа и его интересы на публичных мероприятиях, когда это потребуется.
  • 'Ожидается, что главы ' различные источники финансирования будут искать финансирование из различных источников. Главам настоятельно рекомендуется использовать Wikimedia Foundation's grants program. Вместе с тем ожидается, что главы будут также посвящены изучению других средств финансирования, таких, как членские взносы, внешние субсидии или традиционные мероприятия по сбору средств.


Сравнение ожиданий для разных моделей участия
Ожидания Региональные организации Тематические организации Группы участников Викимедиа
Оффлайновая и онлайновая активность в поддержку Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg
Несколько за квартал
MW-Icon-CheckMark.svg
Несколько за квартал
MW-Icon-CheckMark.svg
Как минимум, раз в год
Уведомление об изменениях в руководящих документах или составе руководства MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Соблюдение правил движения и руководящих принципов MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Сотрудничество с другими организациями и проектами MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Публикация ежегодного отчёта на Мета-вики MW-Icon-CheckMark.svg
Подробно
MW-Icon-CheckMark.svg
Подробно
MW-Icon-CheckMark.svg
Кратко
Поддерживать экспертный потенциал в рамках специализации группы, обеспечивая его доступность всему сообществу Викимедиа MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Постоянная активность и публикация финансовой отчётности на Мета-вики MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Вести мониторинг и принимать участие в обсуждениях, относящихся к сфере специализации группы MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Вести мониторинг и принимать участие в общественных обсуждениях по вопросам специализации группы MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Представлять Викимедию на публичных мероприятиях, связанных со сферой специализации группы MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg
Разнообразие источников финансирования MW-Icon-CheckMark.svg MW-Icon-CheckMark.svg