Стратегия 2016/ЧаВО

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Strategy/Wikimedia Foundation/2016/Process FAQ and the translation is 100% complete.


Мы говорим о стратегии Сообщества или стратегии Фонда?

Речь идёт о Стратегии Фонда Викимедиа. В 2010 году сообщество и Фонд совместно разработали стратегический план на 2010—2015 годы для всего движения Викимедиа. План включал в себя как стратегию (задачи), так и тактику (шаги к достижению задач). Мы считаем цели Стратегии 2010—2015 по-прежнему значимыми и актуальными. В 2016 году мы разрабатываем для Фонда стратегию, сосредоточенную на роли Фонда внутри общего движения. Тактические моменты, относящиеся к Стратегии, будут изложены в Годовом плане на 2016—2017 год.

Откуда возникли эти главные направления?

Три главных направления — охват, сообщество, знания — были впервые обозначены в Декларации идеалов Викимедиа: «Представьте себе мир, в котором каждый человек обладает свободным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям».

  • Охват — обеспечить каждому человеку доступ к нашим знаниям и возможность, при желании, стать частью нашего движения.
  • Сообщества — наша главная сила, источник контента и проектов, которые и ведут нас к достижению наших идеалов.
  • Знания — это то, чем мы делимся с миром. Мы стремимся обеспечить высокое качество и разнообразие представляемой нами информации и её доступность каждому.

Эти три области соответствуют Стратегическим приоритетам, изложенным в Стратегических планах 2010-2015 движения Викимедиа и, как потенциальные подходы, представленные в каждой области, были дополнительно уточнены в течение последних 15 месяцев консультаций и итераций с персоналом фонда, сообществом и сторонниками Викимедиа.

Зачем консультироваться с сообществом?

Мы хотим, чтобы наш процесс выработки стратегии проходил в более тесном сотрудничестве, в соответствии с нашими ценностями и практикой. Мы также должны побыстрее сформулировать стратегию Фонда, чтобы выдержать сроки составления годового плана на 2016 год и согласовать стратегии наших команд и отделов с общей стратегией. Приведённые здесь подходы предоставляют широкое поле для размышлений. Пусть даже мы сможем включить в наш ежегодный план только некоторые из них, но мы хотим получить представление о том, какие из них наиболее близки вам, а также узнать, есть ли другие идеи о том, каким образом мы могли бы лучше сосредоточиться на этих областях. Мы надеемся, что этот процесс даст возможность каждому внести свой вклад и мы сможем опереться на исходные идеи, почерпнутые из этих ранних консультаций.

Что дальше?

Первый этап консультаций процесса выработки стратегии будет открыт с 18 января по 15 февраля. Обратная связь которую мы получим в ходе консультаций будет подытожена и обобщена сотрудниками Фонда Викимедиа и нашим консультантом по стратегии, а лучшие предложения и начальное стратегическое направление будут представлены сообществу 22 февраля для дальнейшего обсуждения. 29 февраля, будет размещен окончательный проект, любые дальнейшие изменения будут включены 4 марта. Этот проект станет Годовым планом Фонда 2016, который будет представлен «Комитету по распределению фондов» не позднее 1 апреля.