Выборы Фонда Викимедиа/2022

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation elections/2022 and the translation is 100% complete.

На выборах 2022 года в Совет попечителей Фонда Викимедиа будут избраны два кандидата от сообщества и партнёрских организаций. На этой странице вы найдете информацию о выборах в Совет попечителей 2022 года.

О выборах

Совет попечителей Фонда Викимедиа осуществляет контроль за работой Фонда Викимедиа. Совет состоит из попечителей избранных сообществом, а также попечителей назначенных самим Советом. Каждый попечитель работает три года. Сообщество Викимедиа будет голосовать за попечителей от сообщества и партнёрских организаций. В состав Совета попечителей войдут два кандидата. Сначала кандидаты будут отобраны партнёрскими организациями, а затем сообществом.

Необходимые навыки и опыт

Викимедиа — глобальное движение и Совет приглашает кандидатов из всех сообществ. Идеальные кандидаты разделяют миссию Викимедиа и обладают глубоким мышлением, уважительным отношением и ориентированы на сообщество.

Совет стремится привлечь перспективы и голоса людей, которые необходимы, но недостаточно представлены в нашем движении. Для устранения пробелов в историческом и текущем представительстве в Совете, Совет попечителей считает необходимым поощрять заявки, особенно от тех, кто имеет опыт работы в следующих регионах: Африка, Южная Азия, Восточная и Юго-Восточная Азия и Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Карибский бассейн. Желаемый региональный опыт — это не требование, а бонусный фактор. Они не являются обязательными, а представляют собой важные характеристики, которые Совет просит всех учесть.

Совет считает, что некоторые кандидаты из недостаточно представленных регионов могут привнести в работу Совета более глубокое понимание многообразия, которое очень необходимо. Кандидатам предлагается рассказать о том, как их опыт помогает им способствовать многообразию, равенству и инклюзивности.

Навыки

По мнению Совета, наиболее полезным для новых членов Совета попечителей является опыт в следующих областях:

  1. Организационная стратегия и управление
  2. Разработка технологий и/или продуктов на организационном уровне
  3. Публичная политика и закон
  4. Наука о социальных данных, анализ больших данных и машинное обучение

О перспективах, опыте и навыках, необходимых кандидатам для участия в этих выборах, можно узнать на странице Подать заявку на выдвижение своей кандидатуры.

Голосование сообщества

Члены сообщества смогут проголосовать за двух попечителей из шести кандидатов, представленных партнерскими организациями. В этом году для голосования будет использована система Single Transferable Vote на SecurePoll.

Некоторые члены сообщества отметили, что в 2021 году были проблемы с отбором кандидатов. Количество кандидатов было довольно большим. Чтобы поддержать членов сообщества в процессе выбора, будет разработан "Компас избирателя" (совет по голосованию). Этот инструмент похож на "Компас избирателя", использованный во время процесса отбора членов Комитета по разработке Устава Движения.

График

April 2022
  • Совет объявляет сроки проведения выборов и процесс голосования.
  • Избирательная комиссия и команда по Стратегии движения и управлению начинают работу с организациями над формированием Комитета по анализу.
Середина апреля - начало мая 2022 года
Конец апреля — начало мая 2022 года
  • Призыв к партнёрским организациям определить членов Комитета по анализу.
Середина мая — начало июня 2022 года
  • Комитет по анализу проводит оценку кандидатов.
June 10, 2022 – June 17, 2022
  • Представители партнёрских организаций предлагают свои вопросы кандидатам и поднимают вопросы в закрытой категории MS Forum
June 18, 2022 – June 24, 2022
  • Время для кандидатов, чтобы самостоятельно ответить на вопросы
Конец июня
  • Рейтинги Аналитического комитета будут переданы представителям партнёрских организаций по электронной почте
June 24, 2022 – June 30, 2022
  • Частная категория MS Forum становится общедоступной, и кандидаты могут публиковать свои ответы
July 1, 2022 – July 15, 2022
  • Период голосования партнёрских организаций для отбора кандидатов в шорт-лист.
Середина июля
  • Публикуется шорт-лист кандидатов
  • Рейтинги Аналитического комитета будут размещены в вики.
Середина июля — начало августа 2022 года
Середина июля — середина августа
  • В период предвыборной кампании будут показаны видеоролики с ответами кандидатов на вопросы избирателей.
August 19, 2022
August 23, 2022 – September 6, 2022
  • Период голосования сообщества
  • Компас избирателя открыт
начало сентября
  • Результаты проверены и подтверждены Избирательной комиссией
октября 2022
  • Попечители утверждены

Участие партнёрских организаций


Партнёрские организации проголосовали в июле, чтобы выбрать шесть человек из списка кандидатов. Каждая партнёрская организация имела право одного голоса. В голосовании был использован метод Единого передаваемого голоса. Партнёрские организации обсудили кандидатуры, которые партнёрская организация хотела бы выбрать. Кандидаты были названы в порядке предпочтения.

Представители партнёрских организаций смогли задать кандидатам вопросы, на которые те должны были ответить. Ответы кандидатов были опубликованы, начиная с 24 июня.

Для поддержки этого процесса был сформирован Комитет по анализу.

Комитет по анализу

Сведения о региональном распределении партнерских организаций и фасилитаторов, которые будут его поддерживать, см. на отдельной странице

Комитет по анализу был образован из представителей партнёрских организаций в конце апреля и мае. Планировалось, что в состав Комитета по анализу войдут 9 представителей партнёрских организаций (включая все партнёрские организации, группы пользователей и тематические группы) из регионов всего движения. По одному представителю из:

  • ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа);
  • ESEAP (Восточная и Юго-Восточная Азия, а также Тихоокеанский регион);
  • Страны Африки к югу от Сахары
  • Латинская Америка и Карибский бассейн;
  • MENA (Ближний Восток и Северная Африка);
  • Северная Америка (США и Канада);
  • Северная и Западная Европа;
  • Южная Азия;
  • плюс один для тематических организаций (аффилиаций).

Не было представителей из Северной и Западной Европы или Южной Азии.

Процесс формирования Комитета по анализу был определён партнёрскими организациями при содействии Избирательной комиссии и Команды по Стратегии движения и управлению по необходимости.

Комитет по анализу провёл оценку заявлений кандидатов с учётом их навыков и критериев Совета по разнообразию, равенству и инклюзивности. Для проведения оценки (рейтинга), Комитет будет использовать данные предоставленные кандидатами в заявлении. Комитет по анализу определил рейтинг кандидатов по шкале «золото/серебро/бронза». Этот показатель был предоставлен партнёрским организациям при планировании голосования. Детали оценки каждого кандидата не будут разглашаться.

После того как шесть кандидатов были отобраны в процессе голосования партнёрских организаций, рейтинги каждого отобранного кандидата были опубликованы для информирования избирателей сообщества. Этот процесс направлен на поиск оптимального баланса между обменом полезной информацией и минимизацией излишнего привлечения внимания к кандидатам.

Избранные члены комитета

Члены аналитического комитета
Регион Представители
ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа); Mehman97 (talk meta edits global user summary CA)
ESEAP (Восточная и Юго-Восточная Азия, а также Тихоокеанский регион); GDHFang (talk meta edits global user summary CA)
Африка к югу от Сахары Dnshitobu (talk meta edits global user summary CA)
Латинская Америка и Карибский бассейн Superzerocool (talk meta edits global user summary CA)
MENA (Ближний Восток и Северная Африка); علاء (talk meta edits global user summary CA)
Северная Америка Megs (talk meta edits global user summary CA)
Западная и Северная Европа
SAARC (Южная Азия)
Тематические организации Joalpe (talk meta edits global user summary CA)

Процесс

Комитет по анализу работал с конца мая до середины июня. Подробности их встреч и процесса можно найти на странице Обсуждения комитета по анализу.

Целевая группа по подбору членов Совета попечителей и Комитет по выборам разработали набор критериев для оценки заявления кандидатов Комитетом по анализу. Члены Комитета по анализу провели индивидуальную оценку заявлений кандидатов. Доступ к индивидуальным оценкам был только у двух фасилитаторов команды по Стратегии движения и управлению, в связи с их поддержкой процесса.

См. также