Wikimedia Foundation elections/2021/Candidates/Dariusz Jemielniak/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation elections/2021/Candidates/Dariusz Jemielniak and the translation is 100% complete.

Дариуш Емельняк

Дариуш Емельняк (pundit)

pundit (talk meta edits global user summary CA  AE)

Подробности о кандидате
Дариуш Емельняк
Заявка Кандидатa
  • Личное:
    • Имя: Дариуш Емельняк
    • Местонахождение: Варшава, Польша / Кембридж, США
    • Языки: pl-N, en-4, de-1, ru-1
  • Информация о редакторе:
    • Дата начала участия в Викимедиа: 2007
    • Участвует больше всего в вики-проектах: plwiki, enwiki, Commons
Заявка (не больше 450 слов) В Правлении Фонда Викимедиа я работаю с 2015 года. Это занимает у меня большую часть времени, посвящённого Викимедии. Не смотря на то, что в некоторых аспектах это был разочаровывающий и тяжёлый опыт, я тем не менее нахожу его увлекательным и считаю, что я хорош в этом деле. Учитывая быстрое расширение Правления в этом году, а также тот факт, что я единственный попечитель, баллотирующийся на очередной срок, в мои планы при избрании входит обеспечение непрерывности надзора и управления, благодаря пониманию процессов и опыту работы.

Обо мне: В мой опыт входит работа администратором, инспектором, управляющим, омбудсменом и председателем комитета по распределению средств. Моей основной работой является преподавание в Университете Козьминского в качестве профессора менеджмента, в Центре Беркмана Кляйна “Интернет и Общество” в Гарварде как faculty associate, а также на данный момент я изучаю онлайн-сотрудничество. Я являюсь автором книги "Общие знания?" (2014, издательство Стенфордского Университета; Свобода, правила, конфликты. Как работает «Википедия», издательство «Дискурс»), первого этнографического исследования Википедии, а также недавно опубликованной книги Коллаборативное общество (Издательство Массачусетского технологического института). В журнале Wired вы можете прочитать мое мнение почему я считаю Википедию масштабной ролевой игрой ;) Кроме того, я являюсь членом двух других советов правления и у меня есть опыт стратегического консультирования. Я феминист и защитник прав ЛГБТК: я советник движения Women's Strike, и я много лет работал в почетном комитете польского Парада гордости. Моя форма самооценки попечителя доступна здесь.

Мои цели: В случае моего переизбрания, я надеюсь продолжить поставленные мной цели. Мои основные ожидания на данный срок: провести успешную адаптацию новых попечителей и генерального директора (в поисках которого я участвую), убедиться, что Фонд Викимедиа работает над улучшением процедур для контакта с сообществом (хотя я думаю, что эти процедуры уже значительно улучшились), удостовериться, что мы можем создавать инструменты для агрегированной обратной связи от сообщества, обеспечить, чтобы организации движения играли чёткую и важную роль в экосистеме и развивались по мере роста Фонда, и убедиться, что развитие не является самоцелью. Мои главные мечты — это борьба с домогательствами и дезинформацией, в области которой я являюсь экспертом с тремя грантами на исследования с бюджетом около 2,5 миллионов долларов США; сокращение регионального и гендерного разрыва, развитие навыков лидерства и обучения стратегии в нашем движении. Моей идеалистической надеждой является создание потенциала для большинства руководящих должностей внутри организации, и, возможно, создание структурированной программы с сертификатом, которую люди могли бы использовать в своей повседневной работе, поскольку наши волонтёры заслуживают должного. Наконец, я надеюсь, что мы, как и Фонд, так и движение, сможем начать больше смотреть в будущее и подготовиться к новым технологическим испытаниям, такими как революция дополненной реальности.

3 главных приорита в Совете 1. завершение реформы управления и адаптация,

2. борьба с дезинформацией и другими новыми техническими проблемами,

3. Укрепление управления движением и финансирования (также Третьего Мира).

3 главных приоритета из Стратегии Движения 1. развитие лидерства (особенно в менее представленных регионах),

2. слушать более широкую аудиторию, а также менее слышимые и подавляемые голоса,

3. Улучшение управления и сотрудничества между Фондом и другими организациями движения (и более чёткое разделение обязанностей).

Проверка проверка выполнена
Соответствие критериям: Artículo bueno.svg Подтверждено
Подтверждено: Matanya (talk) 20:15, 1 July 2021 (UTC)
Идентификация: Artículo bueno.svg Подтверждено
Подтверждено:: Joe Sutherland (Wikimedia Foundation) (talk) 22:46, 28 June 2021 (UTC)
Форма оценки попечителя
Форма оценки попечителя
Опыт работы в годах
<1 1–2 2–5 5–10 10+

Опыт в Викимедиа. Кандидат вносит свой вклад в движение Викимедиа. Приемлемые вкладчики: участники проектов Викимедиа, члены организаций Викимедиа (входящих в движение или или аффилированных), активность в качестве организатора мероприятий движения Викимедиа или участие в одной из дружественных движению Викимедиа организаций.

За более чем 10 лет: я выполнял обязанности администратора, бюрократа, проверяющего (чекюзера), омбудсмена, стюарда, члена Комитета по распределению средств (три срока), среди прочих.

Опыт в Совете. Кандидат работал в совет попечителей/директоров или другом аналогичном руководящем органе организации, ориентированной на национальную или глобальную деятельность (некоммерческой, коммерческой или правительственной).

За более чем 10 лет: я недолго был в совете WMF, но у меня также есть опыт из других советов: я вице-президент публичной торговой компании Escola, и почти десятилетие я работал в совете Научного центр Коперника — крупнейшего научного центра в моем регионе.

Административный опыт. Кандидат работал на руководящем уровне в организации, отделе или проекте, сопоставимых (или более крупных) по размеру, сложности и масштабу с Фондом Викимедиа.

У меня нет управленческого опыта такого масштаба. Хотя у меня есть управленческий опыт. В настоящее время я руковожу университетским отделом, в котором работают 20 человек, и единолично принимаю решение об исследовательском бюджете в размере ~ 2,5 миллиона долларов США. Я основал, масштабировал и продал ling.pl (крупнейший онлайн-словарь в Польше с 15 миллионами просмотров в месяц). Я стал соучредителем InstaLing, образовательной платформы, которой в настоящее время еженедельно пользуются более 220 тысяч студентов, где я возглавляю команду из 15 человек. 1998-2004 гг. Я также был директором НПО (Collegium Invisibile, из Сети Сороса) с годовым бюджетом ок. 65 тыс. Грн.

Эксперт в области. Кандидат работал или в значительной степени добровольно действовал в области, имеющей отношение к работе Фонда и Совета. Такие области будут определяться на ежегодно и могут включать такие области, как создание Глобального движения и организация сообщества, технология платформ на уровне компаний и/или разработка продуктов, общественная политика и закон, сектор знаний (например, научные круги/ГЛАМ/образование), права человека и социальная справедливость, свободный интернет/свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, организационная стратегия и управление, финансы и финансовый надзор, сбор средств для некоммерческих организаций, людские ресурсы, управление советом.

За более чем 10 лет: Я профессионально консультирую по вопросам стратегии, и в настоящее время я являюсь главным стратегом сообщества в Foap, стартапе с 3 миллионами пользователей, цель которого - заставить создателей контента получать более справедливую долю гонораров. Как профессор менеджмента, я работал на различных долгосрочных должностях в ведущих школах, в том числе в Корнельском университете, Беркли, Массачусетском технологическом институте или Гарварде (где я в настоящее время работаю доцентом в Центре Беркмана-Кляйна по изучению интернета и общества). Я работаю советником Women's Strike, польского движения, борющегося с драконовскими ограничениями репродуктивного законодательства (самого строгого в ЕС). Я также много лет состоял в почётном комитете Польского парада гордости.

Разнообразие: Фон Кандидат принадлежит или принадлежал к группе, которая сталкивалась с исторической дискриминацией и недостаточной мере представленностью в структурах власти (связанной, например, с полом, расой, этнической принадлежностью, недееспособностью, LGBTQ+ идентичностью, социальным классом, экономическим статусом или кастой).

Частично: Я белый цисгендерный мужчина, что, без всяких сомнений, уже ставит меня в очень привилегированную группу по всему миру. Однако много лет я жил примерно на 20 долларов в месяц, не мог путешествовать (до сих пор помню, как впервые полетел на самолете и поехал в западную страну, уже будучи взрослым... Запахи, цвета — меня шокировали. :) Только когда мне исполнилось 30, я перестал относиться ко всем западным людям как к более умным и образованным по умолчанию...), и я приехал из региона, который исторически редко представлен в структурах власти.

Разнообразие: География Кандидат может внести свой вклад в общее географическое разнообразие Совета Попечителей, основанное на географических регионах, в которых жил.

Да: Мой дом находится в Польше, и я также прожил 2+ года в США и Дании.

Разнообразие: Язык Кандидат является носителем языка, отличающегося от английского.

Да: (польский)

Разнообразие: Политический опыт Кандидат имеет значительный опыт жизни и/или работы по расширению знаний в недемократической, цензурируемой государством или репрессивной среде.

Да: Я вырос в коммунистической Польше. Мне приходилось постоянно следить за тем, что я говорю, чтобы не посадить своих родителей в тюрьму, и я знаю, что такое настоящая цензура (к тому же я неплохо умею читать двусмысленные разговоры, будь то корпоративный пиар или государственная пропаганда). Как ни печально, сегодня моя страна снова скатывается к авторитарному режиму.