Стратегия движения и управления/Информационный бюллетень/7

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Movement Strategy and Governance/Newsletter/7 and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Greetings from the year 2030.png
Новости о Стратегии движения и управлении
previous issue 

Добро пожаловать в седьмой выпуск новостей Стратегии движения и управления! Информационный бюллетень знакомит с новостями и событиями о реализации рекомендаций Стратегии движения Викимедиа. В бюллетене содержится информация об управлении Движением, а также о проектах и мероприятиях, поддерживаемых командой Фонда Викимедиа по Стратегии движения и управлению (MSG).

Информационный бюллетень MSG выходит ежеквартально. Для желающих внимательнее следить за нашими процессами предлагается Еженедельные новости Стратегии движения. Поделитесь отзывами или идеями для будущих выпусков на странице обсуждения. Для того чтобы помочь нам, вы можете перевести информационный бюллетень на ваш язык/языки и распространить его на платформах вашего сообщества. Чтобы оставаться в курсе новостей, не забудьте подписаться на рассылку здесь.

Спасибо, что читаете и принимаете участие!

Повышение устойчивости нашего движения

Обсудить на форуме Стратегии движения
  • Опубликован отчет WMF об углеродном следе: Выброс углерода Фондом Викимедиа снизился на 7% по сравнению с предыдущими годами. Об этом сообщается в ежегодном отчете Фонда Викимедиа об экологической устойчивости (углеродном следе) за 2021 год. Цель - обеспечение того, чтобы наша работа и миссия поддерживали более устойчивый мир. Вы можете прочесть краткий отчет на Diff и подробный отчет на Викискладе (pdf).

Улучшение пользовательского опыта

Обсудить на форуме Стратегии движения
  • Улучшение интерфейса настольной версии проектов Викимедиа : команда Web Фонда Викимедиа начала серию улучшений в рамках проекта Vector 2022. Улучшения включают в себя различные изменения функций страниц проектов Викимедиа, таких как меню пользователя, заголовок и оглавление. Читать на Diff.

Обеспечение безопасности и инклюзивности

Обсудить на форуме Стратегии движения

Работа над Универсальным кодексом поведения продолжается. Комитет по пересмотру изучает отзывы сообщества, чтобы внести изменения в Руководство по обеспечению применения. Комитет по пересмотру также опубликовал обновленную временную шкалу. Вы можете и дальше делиться отзывами на Мета или на новом форуме Стратегии Движения. Вы также можете обсудить недавно одобренный запрос на грант для тестирования групп взаимоподдержки для администраторов.

Обеспечение справедливости при принятии решений

Обсудить на форуме Стратегии движения

Координация между заинтересованными сторонами

Обсудить на форуме Стратегии движения
  • Запущена служба поддержки для партнерства по контенту :В рамках работы по созданию Центра партнерства по контенту, Wikimedia Sverige запустила службу поддержки для оказания практической помощи партнерским организациям и волонтерам, которые пытаются наладить партнерство по контенту, особенно для местных сообществ в недостаточно обслуживаемых и недопредставленных частях мира. Читайте больше на Diff.

Инвестирование в навыки и развитие лидерства

Обсудить на форуме Стратегии движения
  • Наращивание потенциала для лидеров бразильских сообществ : В португальскую Википедию вносят вклад в среднем 2 000 активных редакторов, причем значительное число из них - из Бразилии; некоторые также являются организаторами, связанными с единственной в стране партнерской организацией Викимедиа Wiki Movimento Brasil (WMB). Члены WMB Лукас Пианта и Адриане Батата ставят перед собой цель разработать план развития потенциала вместе с членами сообщества, желающими участвовать в движении Викимедиа, в рамках своего последнего проекта Capacitação de lideranças brasileiras' (План развития лидерства для бразильских сообществ).
  • В Кабо-Верде начинается исследование по оценке потребностей : Руте Коррейя, участница программы Wikimedian-in-Residence и проживающая в Португалии, недавно посетила африканскую страну Кабо-Верде чтобы начать подготовительную работу для проведения исследования по оценке потребностей. Она планирует поделиться результатами своего исследования с сообществом в сентябре 2022 года.

Управление внутренними знаниями

Обсудить на форуме Стратегии движения

Инновации в области свободных знаний

Обсудить на форуме Стратегии движения
  • Высококачественные видеоматериалы для научных экспериментов : Shared Knowledge, партнерская организация Викимедиа в Македонии, продолжает реализацию проекта Wikiexperiments. Цель проекта - запись качественных видеоматериалов с систематически отобранными экспериментами по физике, химии и биологии для иллюстрации важных научных концепций и явлений. Проект стартовал в 2015 году в сотрудничестве с Институтом физики FNSM в Скопье.
  • Новое руководство по транскрипции устной культуры : Викимедийцы Амрит Суфи и Нитеш Гилл опубликовали Oral Culture Transcription Toolkit (Руководство по транскрипции устной культуры), которое представляет собой набор инструментов с подробными инструкциями о том, как записывать устную культуру, как загружать их на Викисклад, а также как создавать транскрипцию и загружать на Викитеку.

Оценка, итерация и адаптация

Обсудить на форуме Стратегии движения

Другие новости и обновления…

  • Форум Стратегии движения : в конце мая 2022 года команда MSG выдвинула предложение о создании форума Стратегии Движения (MS Форум). Это многоязычный дискуссионный форум для всех участниц_ков Викимедиа, на котором каждый сможет создавать темы и обсуждать инициативы по реализации Стратегии Движения. Форум основан на платформе Discourse. Подробное описание предложения было опубликовано на Meta. Период обзора длится до 24 июля 2022 года. Викимедийцам предоставляется возможность высказать отзывы. Если будет достигнут достаточный консенсус сообщества в поддержку форума Стратегии движения, он будет запущен в августе 2022 года перед Викиманией. Команда по Стратегии движения и управлению публикует еженедельный отчет, в котором приводятся статистические данные.
  • Выборы в Совет попечителей Фонда Викимедиа 2022 года : процесс избрания новых членов в Совет попечителей Фонда Викимедиа продолжается. Всего двенадцать кандидатов претендуют на два места, выбранные сообществом и партнерскими организациями. Представители партнерских организаций движения Викимедиа будут голосовать в июле 2022 года, чтобы составить список из шести кандидатов. Сообщество Викимедиа будет голосовать в августе 2022 года, чтобы выбрать двух кандидатов. Голосующие могут полагаться на индивидуальные рейтинги кандидатов, предоставленные Комитетом по анализу, Компасом избирателя и ответы самих кандидатов на заданные им вопросы перед голосованием.
    • Хотите принять более активное участие в выборах в Совет попечителей — зарегистрируйтесь в качестве волонтёра на выборах. Волонтёр на выборах будет работать в качестве связующего звена между Комитетом по выборам, командой фасилитаторов, поддерживающих выборы в Совет попечителей, и сообществом Викимедиа. Вы можете помочь членам местного сообщества принять участие в выборах и внести свой вклад в формирование будущего нашего Движения.
  • Подкаст WIKIMOVE Наши коллеги из команды Стратегия движения и глобальные отношения в Wikimedia Deutschland запустили подкаст WIKIMOVE. Цель — "создание площадки для проведения открытых и смелых обсуждений на темы, связанные со Стратегией движения". Выпуски доступны с RSS-лентой на основных подкаст-платформах. Видеоверсия с английскими субтитрами доступна на YouTube. В последнем эпизоде обсуждался проект UNLOCK Accelerator, который получил грант на реализацию Стратегии Движения.
  • Изменения в команде по Стратегии движения и управлению (MSG) : выражаем благодарность и желаем удачи в дальнейших начинаниях нашим коллегам, которые ушли из Фонда Викимедиа или перешли в другую команду: Юнджин Ко, Юмико Шибата, Сэм Ойеле и Джеки Кёрнер. Огромное спасибо, и до встречи!