Wikimedia Foundation elections/2021/Voting/ru

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Wikimedia Foundation elections/2021/Voting and the translation is 92% complete.
Outdated translations are marked like this.

Выборы закончились 31 августа 2021. Голоса больше не принимаются.
Результаты были объявлены 7 сентября 2021. По возможности, сообщите нам свои впечатления о выборах 2021 года на специальной странице.

Wikimedia-logo black.svg
Выборы в Совет Попечителей 2021
Главная страница
Кандидаты
Информация о голосовании
Система единого передаваемого голоса
Результаты
Обсуждения
ЧаВо
Вопросы
Организация
Перевод
Документация
Этот блок: просм. · обс. · ред.

Процесс голосования на выборах в Совет Попечителей 2021 года состоится с 18 августа 2021 года по 31 августа 2021 года. Представители сообщества Викимедиа изберут четырех кандидатов на трехлетний срок. Эта страница содержит инструкцию для голосования, информацию о правах избирателей и ЧаВо для избирателей.

Голосование

Если вы имеете право голоса:

  1. Прочитайте презентации кандидатов
  2. Проверьте оценку навыков, проведенную существующим Советом
  3. Решите, каких кандидатов вы будете поддерживать.
  4. Перейдите на страницу голосования «SecurePoll».
  5. Следуйте инструкциям на этой странице.

Как голосовать

Пример интерфейса «SecurePoll», который увидят избиратели при голосовании.

Ниже приведена полезная информация, предназначенная для того, чтобы вы были уверены в том, что ваше голосование проходит слаженно. Пожалуйста, внимательно прочитайте этот раздел, прежде чем перейти к голосованию.

  • На этих выборах используется метод единого передаваемого голоса. Разъяснение процесса подсчёта можно найти здесь.
  • На странице голосования избиратель увидит выпадающий список кандидатов. Избиратель должен ранжировать кандидатов от «Предпочтение 1» (наиболее предпочтительного) до «Предпочтение 19» (наименее предпочтительного).
  • Начиная с самого начала (верха), избиратель начнет ранжировать кандидатов, которых он считает наиболее подходящими. Наименее подходящие по мнению избирателя кандидаты должны быть помещены в нижней части этого списка.
  • В ходе процесса голосования избиратель может прекратить ранжирование кандидатов в любой момент. Например, из 19 кандидатов избиратель может ранжировать только 6 лучших и оставить 14 других без оценок.
  • Кандидаты должны быть ранжированы последовательно, без пропуска номеров между кандидатами. Пропуск номеров приведет к ошибке. Например:
Первое предпочтение: Мария
Второе предпочтение: (пустое)
Третье предпочтение: Владислав
Это недопустимо. Третье предпочтение не может быть добавлено без добавления второго предпочтения.
  • Избиратель не может указывать одного и того же кандидата несколько раз. Ранжирование одного и того же кандидата несколько раз приведет к ошибке. Например:
Первое предпочтение: Мария
Второе предпочтение: Мария
Третье предпочтение: Владислав
Это недопустимо. Кандидат Мария была указана дважды.
  • Во время выборов избиратели могут переголосовать. Новое голосование заменит предыдущее. Избиратели могут делать это столько раз, сколько заблагорассудится.

Пример голосования и Лучшие практики

Имело место некоторое количество вопросов о голосовании и о том, как работает ранжирование кандидатов. Вот короткое объяснение. Единый передаваемый голос помогает ранжировать предпочтения, так что вы можете поделиться больше чем одним выбором при отправке вашего голоса. Давайте используем цвета рубашек в качестве примера.

Ваши работодатели заказывают рубашки для всех сотрудников и вам нужно выбрать цвет рубашки. Работодатели собираются заказать рубашки только двух цветов для всех сотрудников. Поэтому они решают провести голосование среди всех и предлагают выбрать из следующих цветов:

  • Жёлтый
  • Синий
  • Оранжевый
  • Зелёный

Вы очень сильно любите синий цвет! Зелёный идёт следом по предпочтительности. Жёлтый для вас тоже ничего такой. Оранжевый совсем не для вас. Вы не любите оранжевый цвет.

Вот как вы должны проголосовать:

  • Синий
  • Зелёный
  • Жёлтый

При этом вам не следует включать оранжевый цвет в список.

И вот почему

Синий — это цвет рубашки, который вы очень хотите носить. Зелёный цвет — следующий по предпочтительности, также будет ок, если это будет жёлтая рубашка. И вы ни разу не будете рады носить оранжевую рубашку.

Что случится, если вы добавите оранжевый цвет в ваше голосование:

Велика вероятность, что вам придётся носить оранжевую рубашку.

И вот почему

Если другие люди во время голосования отранжируют оранжевые рубашки выше, чем синие, зелёные или жёлтые, ваш голос может сработать для оранжевой рубашки. Если вы не голосуете за оранжевый, то ваш голос не сработает для оранжевых рубашек. Голосование за оранжевый повышает шансы, что ваши работодатели закажут оранжевые рубашки.

Какое это имеет отношение к выборам в Попечительский совет?

Голосуйте за кандидатов, которым вы хотели бы предоставить место в Совете, в порядке предпочтительности кандидатов. Не ранжируйте кандидатов, которым вы не хотели бы предоставлять место в Совете. Ранжируйте только тех кандидатов, которых вы хотели бы видеть в Попечительском совете Фонда Викимедиа.

Теперь, когда вы знаете это, хотите изменить ваш голос? — Не проблема. Избиратели могут переголосовать и новое голосование заменит предыдущее.

Право голоса

Право голоса определяется Избирательной Комиссией. Если вы не можете проголосовать, но при этом считаете, что должны иметь возможность проголосовать на основе перечисленных критериев, свяжитесь с Избирательной Комиссией по электронной почте board-elections(at)wikimedia(dot)org до 13 августа 2021 года.

Редакторы

Вы можете голосовать с любой одной единственной зарегистрированной учётной записи, которой владеете на сайтах Викимедиа. Вы можете проголосовать только один раз, независимо от того, сколько у вас имеется учётных записей. Чтобы иметь право проголосовать, эта одна учётная запись должна:

  • не быть заблокированной более чем в одном проекте;
  • не быть ботом;
  • иметь как минимум 300 правок в любых проектах Викимедиа до 5 июля 2021 года;
  • и иметь как минимум 20 правок, сделанных между 5 января и 5 июля 2021 года.

Инструмент «Квалификация Аккаунта» может быть использован, чтобы быстро проверить базовые требования для голосования у участников.

Разработчики

Разработчики имеют право голоса, если они:

  • являются администраторами сервера Викимедиа с доступом к командному процессору
  • или имеют как минимум одну принятую правку в любом репозитории Викимедиа на Gerrit между 5 января и 5 июля 2021 года.

Дополнительные критерии

  • или имеют как минимум одну принятую правку в любом репозитории в nonwmf-extensions или nonwmf-skins между 5 января и 5 июля 2021 года.
  • или имеют как минимум одну принятую правку в любом репозитории инструментов Викимедиа (например, в magnustools) между 5 января и 5 июля 2021 года.
  • или имеют как минимум 300 правок, сделанных до 5 июля 2021 года, и 20 правок, сделанных между 5 января и 5 июля 2021 года, на Translatewiki.
  • или являются создателями/редакторами любых инструментов, ботов, скриптов, гаджетов и модулей на Lua в проектах Викимедиа.
  • или существенно вовлечены в разработку и/или отладку, или техническую разработку, имеющую отношение к Викимедиа.

Примечание: если вы подходите по основному критерию, вы сразу можете голосовать. Из-за технических ограничений SecurePoll те, кто проходит по дополнительным критериям, могут не иметь возможности голосовать, если они не проходят по каким-либо другим критериям. Если вы считаете, что подходите по дополнительному критерию, пожалуйста, напишите на board-elections(at)wikimedia(dot)org об этом как минимум за 4 дня до последнего дня голосования, то есть до 27 августа 2021 года. Если вы подходите, вы будете добавлены в список и получите возможность проголосовать.

Сотрудники и подрядчики Фонда Викимедиа

Текущие сотрудники и подрядчики Фонда Викимедиа могут голосовать, если они работают на Фонд по состоянию на 5 июля 2021 года.

Сотрудники и подрядчики других организаций Викимедиа (аффилиаций)

Текущие сотрудники и подрядчики аффилированных организаций (чаптеров, тематических организаций или юзер-групп) Фонда Викимедиа, могут голосовать, если они работают на организацию по состоянию на 5 июля 2021 года.

Члены Совета Попечителей, Правления и комитета FDC Фонда Викимедиа

Текущие и бывшие члены Совета Попечителей, Правления и Комитета по Распространению Средств (FDC) имеют право голоса.

Система единого передаваемого голоса

Эта система голосования позволяет избирателям ранжировать кандидатов. Достоинство этого заключается в том, что избиратели могут ранжировать свой выбор в порядке предпочтения. Это помогает более четко показать свои предпочтения, чем система «за или против». Если у вашего первого кандидата (предпочтения) уже достаточно голосов для избрания, ваш голос будет перенесен на вашего второго кандидата (предпочтения). Если ваш первый кандидат (предпочтение) не победит, ваш голос будет передан вашему второму кандидату (предпочтению). И так далее.

SecurePoll был обновлен под эту систему голосования.

ЧаВо Голосования

1. Как я могу проверить свое право на участие?

Редакторы могут использовать инструмент AccountEligibility для проверки соответствия учетной записи требованиям на текущих выборах. Страница с информацией о глобальной учетной записи доступна для получения дополнительной информации о количестве ваших правок и истории вклада.

2. Как устанавливаются требования на право голоса?

Избирательная Комиссия устанавливает требования до начала выборов.

3. Избиратель с правом голоса не может проголосовать

Вы можете получить сообщение: «Извините, Вы не состоите в предварительно составленном списке пользователей, имеющих право голоса на этих выборах».

Решения

  1. Убедитесь, что вы авторизованы.
  2. Убедитесь, что вы голосуете из Мета-Вики, вы можете использовать эту ссылку, чтобы перейти на стартовую страницу голосования.
  3. Если вы являетесь разработчиком, сотрудником Фонда Викимедиа или членом Консультативного Совета, Избирательный комитет мог не добавить вас в список из-за совпадения вашего логина с другим участником. Вам следует обратиться к board-elections(at)wikimedia(dot)org, чтобы вас добавили в список.
  4. Если вы все еще не смогли проголосовать и считаете, что у вас должна быть возможность, пожалуйста, оставьте сообщение на странице обсуждения выборов или свяжитесь с Избирательной Комиссией по board-elections(at)wikimedia(dot)org. Ответ должен быть отправлен в течение 72 часов.

4. Я не могу войти в VoteWiki

Вам не нужно авторизоваться (входить) в «VoteWiki», чтобы проголосовать. Если вы видите бюллетень, то «SecurePoll» уже успешно идентифицировал вас. По соображениям безопасности на «VoteWiki» зарегистрировано только ограниченное количество учетных записей.

5. Кто-нибудь может видеть, за кого я голосовал?

Нет, выборы в этом плане безопасны. На выборах используется программное обеспечение «SecurePoll». Голосование является тайным. Никто из Избирательного Комитета, Совета или из сотрудников Фонда Викимедиа не имеет к ним доступа. Член команды Доверия и Безопасности Фонда Викимедиа владеет ключом шифрования для выборов. Как только ключ активирован, выборы прекращаются.

6. Какие данные собираются об избирателях?

Некоторые личные данные избирателей доступны для просмотра нескольким конкретным лицам, которые проводят аудит и подсчет результатов выборов (Избирательная Комиссия). Это включает в себя IP-адрес и имя пользователя. Эти данные автоматически удаляются через 90 дней после выборов.

7. Как будут использоваться эти данные?

Показатели об этих выборах будут обобщены на страницах выборов в Совет Попечителей на Мете и в отчете о результатах анализа выборов в Совет Попечителей 2021 года. Никакая личная информация, позволяющая установить личность, не будет опубликована. Эта личная информация может быть использована для определения числа независимых избирателей и глобального распространения избирателей.

8. When I vote, I see no acknowledgement that the vote was received, and an automated message appears saying that I need to be logged in to vote. What is happening?

You do not need to log into votewiki to vote. This error is likely a caching issue. We apologise for this hassle: please try to vote again at https://meta.wikimedia.org/wiki/Special:SecurePoll/vote/Wikimedia_Foundation_Board_Elections_2021 This should prompt you with a message saying "The vote will be conducted on a central wiki. Please click the button below to be transferred." Clicking on the button will send you to the voting server and should allow you to vote.

Also note that you are free to assign or change your voting preferences as many times as you like. Only one vote per user will be stored, and the system will simply replace your old vote(s) with the new one, and discard any previous vote(s).

When your voting process is complete, a receipt is displayed on your screen, which you may retain as evidence that you have voted.

9. How is the voting system safeguarded from users entering multiple votes?

Only one vote per user is stored on the system. You are free to assign or change your voting preferences as many times as you like. The system will simply replace your old vote(s) with the new one, and discard any previous vote(s).

8. Другие вопросы, не упомянутые здесь

По поводу технических ошибок в системе голосования, пожалуйста, свяжитесь по адресу board-elections(at)wikimedia(dot)org. Пожалуйста, укажите имя пользователя, используя которую вы пытаетесь проголосовать и проект, в котором вы пытаетесь проголосовать. Член от Избирательной Комиссии ответит на ваше электронное письмо как можно скорее.