Незарегистрированный участник

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Unregistered user and the translation is 64% complete.

Участников, не создавших учётной записи, называют незарегистрировавшимися участниками или анонимными участниками. Эти участники могут редактировать страницы, на которые не установлена полная или частичная защита; в истории правок их правки записываются вместе с IP адресом, с которого они были сделаны.

Изначально в вики-проектах Викимедиа анонимные участники были незначительно ущемлены в правах по сравнению с зарегистрировавшимися, но с течением времени всё больше инструментов становились для них недоступными. Анонимные (незарегистрированные) участники не могут переименовывать страницы, загружать файлы и пользоваться списком наблюдения. В английской и персидской Википедиях они не могут создавать страницы вне пространств имён «talk» and «draft». Из-за того, что IP-адреса могут быть динамическими, создание личных страниц для них бессмысленно и запрещено в некоторых вики-проектах. Анонимных пользователей иногда отстраняют от участия в некоторых процессах, таких как обсуждения удаления или обсуждения заявок на статус, или позволяют принимать в них лишь ограниченное участие (например, можно комментировать голосование, но не участвовать в нём).

Анонимные пользователи не могут помечать свои правки как малые, потому что это может позволить пользователю с гнилым нутром вредить и быть незамеченным некоторое время.

Незарегистрированных участников часто называют анонимными участниками или анонимами в противовес «псевдонимным» зарегистрированным участникам (названия учётных записей в проектах Викимедиа, как правило, псевдонимы, а не настоящие имена.) Такое разделение двусмысленно и, строго говоря, не верно. Тот факт, что любому виден IP-адрес незарегистрировавшегося участника, означает, что можно выяснить его местоположение и/или организацию, с компьютеров которой были совершены правки. Также, в исключительных судебных ситуациях, через специальный официальный запрос (subpeona ) к провайдеру может быть идентифицирован компьютер, с которого пользователь вносит свой вклад, что в итоге может привести к идентификации пользователя. В этом плане, незарегистрировавшиеся пользователи фактически менее анонимны, чем зарегистрировавшиеся, но не сообщившие о себе никакой персональной информации.

History

The creation of articles by IP editors was disabled on English Wikipedia after the Wikipedia biography controversy.

In 2019, the Wikimedia Foundation proposed hiding IP addresses of unregistered users from the public.

In 2020, the Portuguese Wikipedia disabled editing for unregistered users by a community vote.

См. также