Политика в области проверок и проверяющих

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page CheckUser policy and the translation is 92% complete.
Правила и руководства Политика в области проверок и проверяющих (CheckUser)

Здесь содержатся сведения о статусе CheckUser и описана политика использования. Эти правила обсуждались в сентябре — октябре 2005 и приняты в ноябре 2005 года.

Meta-Wiki Checkuser-2000px.png

Положение о статусе CheckUser

CheckUser — это специальный интерфейс для участников с правами checkuser (в дальнейшем — чекъюзеры). Участник, допущенный в отдельном вики-проекте к инструменту CheckUser, может, в частности, проверить, не является ли участник «виртуалом» (т.н. сокпаппетом) другого участника (проверка возможна лишь в этом конкретном вики-проекте, а не во всех проектах). С его помощью возможно:

  • Определить, с каких IP-адресов участник производил правки, выполнял другие журналируемые действия, или сбрасывал пароль в вики-проекте.
  • Установить все правки, действия, зафиксированные в журналах, попытки входа и сбросы пароля, произведённые с данного IP-адреса (включая действия зарегистрированных участников, использующих этот IP-адрес).
  • Определить, отправлял ли проверяемый участник другим участникам сообщения электронной почтой, используя интерфейс MediaWiki. Сохраняются дата и время таких событий; информация об адресате (адрес электронной почты и учётная запись) не видна.

Эти данные хранятся в течение непродолжительного периода времени (в настоящее время — 90 дней), более ранние правки не будут видны через инструменты чекъюзинга. Все запросы к инструменту протоколируются. Этот журнал могут просматривать участники с разрешением checkuser-log. Например:

Инструкция находится на странице Help:CheckUser.

Использование инструментария

Этот инструментарий должен использоваться для борьбы с вандализмом и спамом, а также для проверки на предмет возможных нарушений с использованием виртуалов. Его нужно использовать только для предотвращения ущерба проектам фонда Викимедиа.

Запрещается использовать данный инструмент для политического надзора, давления на участников, либо угрожать его применением при споре о содержании статьи. Для проведения проверки должны иметься веские причины. Следует отметить, что использование нескольких учётных записей не запрещено, если эти записи не используются для нарушения правил проекта (например, для двойных голосований, для придания видимости поддержки определённой точки зрения или для обхода блокировок).

Уведомление проверяемой учётной записи допускается, но не является обязательным. Аналогично, не обязательно уведомлять сообщество о проведении проверки, однако это может быть сделано с учётом положений о политике конфиденциальности.

В некоторых проектах разрешается проверка участников по их собственному запросу; например, в случаях, когда необходимо предоставить доказательства невиновности участника, которому предъявлено обвинение в кукловодстве. Следует иметь в виду, что запрос на проверку в таких обстоятельствах иногда может являться частью попытки подрыва функционирования проекта.

Политика конфиденциальности

Во всех проектах фонда Викимедиа вопросам конфиденциальности придаётся огромное значение. За исключением случаев, когда пользователи нарушают правила (например, масштабным бот-вандализмом или спамом) и раскрытие информации о них необходимо для прекращения нарушений, нарушением политики конфиденциальности будет разглашение их IP-адресов, местоположения или иной информации, которая будет достаточна для их идентификации, за исключением случаев, когда эти пользователи уже сообщили такую информацию о себе в рамках проекта.

Раскрытие информации

Даже если участник нарушает правила — лучше всего всё равно не раскрывать его личную информацию, если это возможно.

  • Как правило, не следует раскрывать IP-адреса. Лучше ограничиться подтверждением, из той ли сети данный участник и т.п. Если всё-таки приходится раскрывать подробную информацию — удостоверьтесь, что тот, кому вы её передаёте, заслуживает доверия и не разгласит её.
  • Если участник сам сообщил, откуда он, и по его IP-адресу можно судить о том же, то подтверждение этого в случае необходимости не является разглашением личной информации.
  • Если есть сомнения, не раскрывайте подробностей.

Доступ

Только стюарды, омбудсмены, некоторые сотрудники фонда Wikimedia и незначительное число других участников допущены к владению инструментом CheckUser. Участники получают статус чекъюзера только в конкретном вики-проекте (кроме омбудсменов и некоторых сотрудников с особым доступом).

Если в вики-проекте существуют локальные чекъюзеры, проверки должны проводиться ими. В экстренных случаях или в случае кросс-вики проверок (например, в случае кросс-вики вандализма), это могут делать стюарды, после чего они должны закрыть себе доступ к инструменту проверок и уведомить местных чекъюзеров персонально или через список рассылки.

Если в вики-проекте отсутствуют локальные чекъюзеры, за проверками (наподобие «является ли пользователь А виртуалом пользователя Б») придётся обращаться к стюардам. Для этого добавьте на страницу запросов запрос с именами подозреваемых участников и объяснениями, зачем запрашивается проверка (с приведением ссылок). Стюард может отклонить запрос, запросить дополнительные сведения, или ответить вносят эти участники правки с одного IP-адреса, прокси, подсети и страны, или же они совершенно не связаны друг с другом (см. также дискуссию о том, что конкретно стюард должен сообщать участникам).

Назначение местных чекъюзеров

В любом вики-проекте должно быть как минимум двое чекъюзеров, либо вообще нисколько. Это нужно для взаимного контроля и подтверждения их действий. В случае, если остался только один, сообщество должно немедленно назначить хотя бы одного нового (чтобы их стало как минимум двое).

Если в вики-проекте есть официально действующий Арбитражный комитет, члены которого избраны с поддержкой как минимум 25-30 участников местного сообщества, права чекъюзера могут получить участники, напрямую назначенные арбитрами. После принятия решения кандидатов нужно занести на страницу запросов на наделение правами.

В вики-проектах без Арбитражного комитета (удовлетворяющего вышеописанным критериям), а также в проектах, где применяются независимые выборы, локальных чекъюзеров может утвердить сообщество на основании консенсуса (стюарды при это не считаются локальными чекъюзерами). Кандидат на получение прав чекъюзера должен выставить свою кандидатуру на суд локального сообщества и полноценно проинформировать об этом всех (на форуме, через список рассылки, на специальной странице запросов и т. п.). Кандидат должен быть ознакомлен с политикой конфиденциальности. По достижении консенсуса (минимум 25—30 человек «за» при уровне поддержки 70—80% от всего числа проголосовавших), участник должен внести запрос на страницу запросов на наделение правами со ссылкой на решение сообщества. Если сообщество не смогло выбрать как минимум двух чекъюзеров, то в этом проекте их не будет вовсе.

Список рассылки

Для стюардов и чекъюзеров существует закрытый список рассылки (CheckUser-l). Для получения доступа пишите его модераторам. Используйте эту рассылку для просьб о помощи, высказывания идей, а также получения сторонних консультаций в случаях, когда вы не уверены в том, что именно означают полученные вами результаты.

IRC-канал

Существует приватный IRC-канал (#wikimedia-checkuserсоединиться), к которому должны иметь доступ все проверяющие и стюарды, использующие IRC. Этот канал создан для той же цели, что и список рассылки, но работает в режиме реального времени. Свяжитесь с любым пользователем канала для получения доступа; менеджер канала предоставит вам постоянный доступ. О помощи с получением доступа просите стюардов.

Отзыв доступа

У любых участников, имеющих права чекъюзера и бездействующих в течение года и более, эти права отзываются.

В случаях злоупотреблений инструментами проверки со стороны стюарда или чекъюзера, эти права у него немедленно отбираются. В частности, это произойдёт в том случае, когда регулярно производятся проверки пользователей без серьёзных на то оснований (должны предоставляться ссылки и доказательства злоупотреблений).

Подозрения в злоупотреблениях должны обсуждаться в локальных проектах. В вики-проектах с Арбитражным комитетом именно он выносит решения об отзыве прав. Если Арбитражного комитета нет — такие вопросы должны решаться голосованием сообщества.

Жалобы на злоупотребления правами или нарушения политики конфиденциальности могут также быть поданы в комиссию Омбудсменов.

Участники с правами чекъюзера

  • Edit (last updated: 2023-05-24)

Everywhere

Arabic Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Dr-Taher
  2. Meno25
  3. باسم
  4. علاء
  5. فيصل

Bengali Wikipedia

Automatically generated checkusers list
Local policy mandates that only users who gain at least 25 votes in favor and 80% support can be appointed (applications will open for no fewer than 30 days).

  1. Al Riaz Uddin Ripon
  2. NahidSultan

Catalan Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Jmrebes
  2. Joutbis
  3. KRLS

Czech Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Jagro
  2. Martin Urbanec
  3. Mormegil

Danish Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Kaare
  2. KnudW
  3. Sir48

Dutch Wikipedia

Automatically generated checkusers list

Appointed by Arbcom
  1. Akoopal
  2. Ellywa
  3. Groucho NL
  4. Japiot
  5. Jcb

English Wikibooks

Automatically generated checkusers list
Local policy mandates that Stewards are explicitly allowed to process non-emergency CheckUser requests.

  1. MarcGarver
  2. Xania

English Wikinews

Automatically generated checkusers list

  1. Acagastya
  2. Cromium

English Wikipedia

Automatically generated checkusers list

Appointed by ArbCom
  1. Alison
  2. AmandaNP
  3. Barkeep49
  4. Beeblebrox
  5. Blablubbs
  6. Cabayi
  7. Callanecc
  8. CaptainEek
  9. Courcelles
  10. Doug Weller
  11. Dreamy Jazz
  12. Drmies
  13. EdJohnston
  14. Enterprisey
  15. Firefly
  16. GeneralNotability
  17. Girth Summit
  18. Guerillero
  19. Ivanvector
  20. Izno
  21. Jpgordon
  22. KrakatoaKatie
  23. Ks0stm
  24. L235
  25. Mailer diablo
  26. Materialscientist
  27. Mkdw
  28. Moneytrees
  29. Mz7
  30. NinjaRobotPirate
  31. Opabinia regalis
  32. Oshwah
  33. PhilKnight
  34. Ponyo
  35. Primefac
  36. Reaper Eternal
  37. Risker
  38. RoySmith
  39. SQL
  40. ST47
  41. Salvio giuliano
  42. SilkTork
  43. Stwalkerster
  44. TonyBallioni
  45. Versageek
  46. Worm That Turned
  47. Wugapodes
  48. Yamla
  49. Zzuuzz

English Wiktionary

Automatically generated checkusers list

  1. Chuck Entz
  2. TheDaveRoss

Finnish Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Ejs-80
  2. Harriv
  3. Stryn

French Wikipedia

Automatically generated checkusers list
Under the local policy, CheckUsers are elected for six-month terms.

  1. 3(MG)²
  2. Hexasoft
  3. Hyméros
  4. Linedwell
  5. Marc Mongenet
  6. Poudou!

German Wikipedia

Automatically generated checkusers list
Under the local policy, CheckUsers are elected for one- or two-year terms.

  1. Karsten11
  2. MBq
  3. Perrak
  4. Squasher

Hebrew Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. PurpleBuffalo
  2. TheStriker
  3. דגש
  4. יונה בנדלאק
  5. עלי

Hungarian Wikipedia

Automatically generated checkusers list (requests and policy)

  1. Bináris
  2. Csigabi
  3. FoBe
  4. Grin
  5. Tgr

Indonesian Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Bennylin
  2. David Wadie Fisher-Freberg
  3. Hidayatsrf
  4. Meursault2004
  5. Nohirara

Italian Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Ask21
  2. Elwood
  3. Gac
  4. Melos
  5. Mtarch11
  6. Ruthven
  7. Sakretsu
  8. Shivanarayana
  9. Superspritz
  10. Vituzzu

Japanese Wikipedia

Automatically generated checkusers list (policy)

  1. Infinite0694
  2. Penn Station
  3. Y-dash
  4. W.CC
  5. さかおり

Korean Wikipedia

Automatically generated checkusers list (policy and requests)

  1. Dmthoth
  2. IRTC1015
  3. Sotiale
  4. 이강철

Malayalam Wikipedia

Automatically generated checkusers list (policy and requests)

  1. Kiran Gopi
  2. Razimantv

Persian Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Huji
  2. Ladsgroup

Polish Wikipedia

Automatically generated checkusers list
Due to a new local policy, users who gain 85% of votes in favor may become CheckUsers.

  1. Masti
  2. Nedops
  3. Saper
  4. Wojciech Pędzich

Portuguese Wikipedia

Automatically generated checkusers list
Under the local policy, CheckUsers are elected for two-year terms.

  1. Albertoleoncio
  2. Conde Edmond Dantès
  3. Érico
  4. Teles

Russian Wikipedia

Automatically generated checkusers list

Appointed by ArbCom
  1. DR
  2. Q-bit array
  3. Ле Лой

Serbian Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Djordjes
  2. Dungodung
  3. Обрадовић Горан
  4. Боки

Simple English Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Bsadowski1
  2. Djsasso
  3. Eptalon
  4. Operator873
  5. Peterdownunder
  6. Vermont

Slovene Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. MZaplotnik
  2. Romanm

Spanish Wikipedia

Automatically generated checkusers list
Local policy mandates that only users who gain at least 30 votes in favor and 80% support can be appointed.

  1. Alhen
  2. Bernard
  3. BlackBeast
  4. LuchoCR
  5. Montgomery
  6. Rastrojo

Swedish Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Fluff
  2. Julle
  3. Tegel

Thai Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Geonuch
  2. Just Sayori
  3. Timekeepertmk

Turkish Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. Elmacenderesi
  2. Uncitoyen
  3. Vincent Vega

Ukrainian Wikipedia

Automatically generated checkusers list

Appointed by ArbCom
  1. Andriy.v
  2. Goo3
  3. Mykola7
  4. NickK

Vietnamese Wikipedia

Automatically generated checkusers list

  1. DHN
  2. Mxn

Wikimedia Commons

Automatically generated checkusers list

  1. Elcobbola
  2. Jameslwoodward
  3. Krd
  4. Trijnstel

Wikispecies

Automatically generated checkusers list

  1. Dan Koehl
  2. Faendalimas
  3. Koavf

Meta

Automatically generated checkusers list · (information page and requests page)

  1. Ajraddatz
  2. Hasley
  3. MarcoAurelio
  4. Minorax
  5. Sotiale
  6. Trijnstel
  7. Vermont
  8. Xaosflux

Wikidata

Automatically generated checkusers list · (information page and requests page)

  1. 1997kB
  2. BRPever
  3. Jasper Deng
  4. Sotiale
  5. علاء

Wikitech

Automatically generated checkusers list

  1. Alexandros Kosiaris
  2. BryanDavis
  3. Jcrespo
  4. Ladsgroup
  5. Reedy
  6. Tim Starling
  7. WMFOffice

См. также