Администраторы

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Administrator and the translation is 100% complete.
Удаление страницы.
Защита страницы.
Блокировка страницы.

Администраторы (также известные, как sysops) это пользователи с технической возможностью:

  • удалять и восстанавливать страницы, просматривать удаленные версии страниц;
  • блокировать и разблокировать пользователей, индивидуальные IP адреса и диапазоны IP адресов;
  • защищать и снимать защиту для страниц и редактировать защищенные страницы;
  • редактировать интерфейс (MediaWiki имена) и файлы конфигурации пользователей;
  • импортировать страницы из других проектов Викимедиа;
  • выполнять другие функции, связанные с техническим обслуживанием проекта;
  • добавлять и удалять пользователей из некоторых групп пользователей, таких как «откатывающие» (rollback), «исключения из блокировок по IP» (IP block exempt) или «флудеры» (flooder).

Администраторы могут производить данные действия только в тех вики-проектах, где им были присвоены права администратора.

Роль администраторов и ожидания в их отношении, равно как и правила, которым они следуют, крайне различны в различных проектах. Хотя администраторам доступен более широкий спектр технических возможностей, нежели чем рядовым пользователям, не следует путать их с авторитетом, который требуется заслужить, и полномочиями, которые исходят от сообщества. В некоторых проектах могут отсутствовать формальные правила для администраторов и кандидатов, что обычно связано с небольшим количеством пользователей и малой активностью.

Некоторые проекты используют иные названия для администраторов. Например, в Викиверситете их называют «хранителями», а испанская Википедия использует слово, которое переводится, как «библиотекарь».

Все «административные» действия протоколируются и могут быть отменены любым другим администратором. Этот же принцип положен в основу всех прочих привилегий MediaWiki (хотя протоколы некоторых действий могут не быть общедоступны), в частности — «чекюзеров», которых должно быть по меньшей мере двое в каждом проекте Викимедиа для проверки друг-друга. Это позволяет сообществу в целом активно контролировать использование привилегий, и в чём-то подобно ius intercessionis или праву вето римских консулов: системе утверждения консенсусности действий, взаимного управления, и защиты от злоупотреблений. Ситуация, когда эта система перестает предотвращать злоупотребления, и данная власть используется (многократно) чтобы отменить предыдущее действие, также известна как wheel war.

Администраторы подпадают под действие глобальной политики о пересмотре активности администраторов, предусматривающей лишение прав, которые не используются более двух лет.

См. также