Универсальный Кодекс Поведения/Руководство по обеспечению правоприменения/Голосование

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/Revised enforcement guidelines/Voter information and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Универсальный кодекс поведения

Голосование по ратификации Руководства по обеспечению правоприменения Универсального кодекса поведения (УКП) будет проводиться в период с 17 по 31 января 2023 года до 23:59:59 (UTC) через SecurePoll. Все имеющие право голоса участники сообщества Викимедиа имеют возможность поддержать или выступить против принятия Руководства по правоприменению, а также аргументировать свой выбор. Ратификация руководства по правоприменению необходима для установления механизмов и процессов применения УКП. Ниже Вы найдете подробные инструкции по голосованию и праве голоса.

Информацию о голосовании можно найти в ЧЗВ о голосовании.

Процесс голосования

Если вы имеете право голоса:

  1. Ознакомьтесь с обновленным Руководством по обеспечению правоприменения политики Универсального кодекса поведения.
  2. Проголосуйте «За» или «Против» принятия Руководства по обеспечению правоприменения. Если вы против, напишите рекомендуемые вами изменения к Руководству и включите их в ваш голос.
  3. Узнайте о том, как зарегистрировать свой голос с помощью SecurePoll.
  4. Перейдите на страницу SecurePoll Voting и следуйте инструкциям.
  5. Пожалуйста, напомните другим членам сообщества проголосовать!

Порядок голосования

В середине января состоится второе ратификационное голосование в рамках всего сообщества по Руководству по обеспечению правоприменения Универсального кодекса поведения. Оно последует за голосованием в марте 2022 года, обеспечившим поддержку большинства, но обозначившим важные для сообщества вопросы, по которым Комитет по делам сообщества внес требование о пересмотре. Комитет по пересмотру учел мнение сообщества и внес изменения. Проблемные области, такие как баланс между конфиденциальностью и прозрачностью, а также требования по обучению и утверждению, были обновлены.

Попечительский совет Фонда Викимедиа поддерживает голосование сообщества по предложению Руководства по обеспечению правоприменения после ратификации УКП Советом. Попечители также отмечают поддержку проведения голосования, изложенную в совместном письме Арбитражных комитетов и опросе волонтеров-функционеров, членов партнёрских организаций и редакционного комитета.

Одной из ключевых рекомендаций стратегических целей на 2030 год является совместное создание УКП с целью установления базового уровня приемлемого поведения для всего движения без терпимости к домогательствам.

Руководство по обеспечению правоприменения УКП

Настоящее руководство предназначено для обеспечения правоприменения Универсального кодекса поведения. Основная часть УКП была ранее ратифицирована Советом попечителей без явного голосования в рамках всего сообщества. Оно включает в себя профилактические, детективные, следственные и другие действия, предпринимаемые для устранения нарушений Универсального кодекса поведения. Правоприменение будет осуществляться, в частности, назначенными функционерами во всех онлайн и офлайн проектах Викимедиа, мероприятиях и связанных с ними пространствах, размещенных на сторонних платформах. Оно будет выполняться организованно, своевременно и последовательно в масштабах всего движения. 

Руководство по правоприменению УКП состоит из двух частей:

  • Превентивная работа
    • Повышение осведомленности об УКП, рекомендации по обучению УКП, и многое другое.
  • Деятельность по реагированию
    • Подробное описание процесса подачи документов, Обработки сообщений о нарушениях,

Предоставление ресурсов для нарушений, о которых было сообщено, Назначение действий по обеспечению соблюдения в случае нарушений и т.д..

Почему нужно голосовать?

Ратификация руководства по правоприменению УКП необходима для согласования путей, процессов и действий. Голосование по Руководству проводится для оценки поддержки УКП сообществом и сбора отзывов, если у участников есть замечания по поводу предложений. Важно, чтобы Ваш голос был услышан при голосовании. Если вы голосуете "нет", важно сформулировать, какая часть (части) руководства вас беспокоит и почему.

Самое главное, голосование:

  • гарантирует представительство мнений участников вашего проекта в глобальном голосовании.

Как голосовать

Макет бюллетеня для голосования на SecurePoll. Обратите внимание, что votewiki может предполагать, что вы не авторизованы. Ваш голос все равно будет засчитан.

Перед тем, как перейти на SecurePoll, просьба внимательно ознакомиться с содержанием этого раздела. Здесь вы получите необходимую информацию для успешного голосования.

  • В бюллетене будет указан вопрос для голосования и предложено два варианта ответа: "Пожалуйста, выберите 'нет' либо 'да'. Голоса без явного выбора 'нет' либо 'да' не будут учтены при окончательном подсчете."
  • В поле «Комментарий» можно оставить свои замечания по поводу предложенных рекомендаций.
  • Затем SecurePoll уведомит вас о регистрации вашего голоса.
  • Во время голосования можно будет переголосовать. Новое голосование отменит предыдущее. Можно будет переголосовать столько раз, сколько необходимо.

Как будут определены результаты голосования?

Необходим порог поддержки более 50% участвующих пользователей, чтобы перейти к ратификации Советом попечителей. В настоящее время у движения нет единой практики относительно процессов голосования за/против (некоторые процессы используют что-то ближе к квалификационному большинству (⅔), другие используют способ простого большинства (50%+1), третьи и вовсе избегают численного подсчета голосов). Для соответствия наиболее распространенной практике референдумов в мировых юрисдикциях, в рамках этого процесса было выбрано голосование простым большинством.

Голоса будут тщательно проверены независимой группой волонтеров с последующей публикацией результатов. Как и в случае первого голосования, голосующие смогут как проголосовать, так и оставить имеющиеся пожелания по поводу Руководства. Совет попечителей примет во внимание уровень поддержки и поднятые вопросы, когда он будет рассматривать ратификацию Руководства по обеспечению правоприменения или же дальнейшую его доработку.

Будут ли лица, не входящие в Фонд Викимедиа, участвовать в проверке подлинности результатов голосования?

Результаты голосования будут проверены на предмет нарушений независимыми волонтерами-викимедийцами с опытом участия в процессах голосования и верификации в рамках движения. Информация о наблюдателях по подсчету голосов:

Право голоса

Общее правило

Чтобы иметь право голоса, вы не должны быть заблокированы более чем в одном проекте.

Редакторы

Вы можете проголосовать с любой зарегистрированной учетной записи, которой вы владеете на сайтах Викимедиа. Вы можете проголосовать только один раз, независимо от количества ваших учетных записей. Чтобы получить право голоса, эта учетная запись должна:

  • не быть заблокированной более чем в одном проекте;
  • не быть ботом;
  • иметь как минимум 300 правок до 3 января 2023 года во всех проектах Викимедиа;
  • иметь как минимум 20 правок, сделанных в период с 3 июля 2022 года по 3 января 2023 года.

Осуществить быструю проверку основного права на голосование можно при помощи инструмента AccountEligibility.

Разработчики

Разработчики имеют право голоса, если они:

  • являются администраторами серверов Викимедиа с доступом к командной оболочке;
  • или сделали как минимум один объединенный коммит в любой репозиторий Викимедиа на Gerrit в период с 3 июля 2022 года по 3 января 2023 года.

Дополнительные критерии:

  • или сделали как минимум один объединенный коммит в любой репозиторий в nonwmf-extensions или nonwmf-skins в период с 3 июля 2022 года по 3 января 2023 года;
  • или сделали как минимум один объединенный коммит в любой репозиторий инструментов Викимедиа (например, magnustools) в период с 3 июля 2022 года по 3 января 2023 года;
  • или внесли как минимум 300 правок до 3 января 2023 года, а также как минимум 20 правок в период с 3 июля 2022 года по 3 января 2023 года на translatewiki.net;
  • или являются главными разработчиками/соавторами любых инструментов, ботов, пользовательских скриптов, гаджетов и модулей Lua в проектах Викимедиа;
  • или активно участвовали в проектировании и/или анализе технических разработок, связанных с Викимедиа.

Примечание: Если вы подходите по основному критерию, вы сразу сможете проголосовать. Из-за технических ограничений SecurePoll те, кто проходит по дополнительным критериям, могут не иметь возможности проголосовать непосредственно, если только они не проходят по каким-либо другим критериям. Если вы подходите по дополнительным критериям, пожалуйста, пришлите вашу аргументацию на ucocproject@wikimedia.org не позднее, чем за четыре дня до последнего дня голосования, т.е. до 27 января 2023 года включительно.

Сотрудники и контрактники Фонда Викимедиа

Действующие сотрудники и подрядчики Фонда Викимедиа имеют право голосовать, если они были наняты на работу в Фонд до 3 января 2023 года.

Сотрудники и подрядчики партнёрских организаций Викимедиа (аффилиаций)

Действующие сотрудники и подрядчики Региональных организаций Викимедиа, тематических организаций или групп пользователей имеют право голоса, если они были наняты на работу до 3 января 2023 года.

Члены официальных органов, как определено в регламентах Региональных организаций Викимедиа, тематических организаций или групп пользователей, имеют право голоса, если они выполняют данные функции по состоянию на 3 января 2023 года.

Члены Совета попечителей и члены Консультативного совета Фонда Викимедиа

Действующие и бывшие члены Совета попечителей и Консультативного совета Фонда Викимедиа имеют право голоса.

Члены Комитетов Движения Викимедиа

Действующие члены Комитетов Движения Викимедиа имеют право голоса, если они выполняют данные функции по состоянию на 3 января 2023 года.

Организаторы сообщества Движения Викимедиа

Организаторы сообщества с хорошей репутацией, не имеющие права голоса по другим категориям, имеют право голоса, если они соответствуют одному из следующих условий:

  • если они подавали заявку, получали или предоставляли отчет по как минимум одному гранту Фонда Викимедиа, начиная с 1 сентября 2021 года;
  • если они были организаторами как минимум одного финансируемого хакатона, соревнования или другого мероприятия Викимедиа при наличии документации на вики-проектах и минимум десяти присутствующих/посетителей/участников в период с 3 января 2022 года по 3 января 2023 года.

Дополнительные критерии

Если вы уверены, что соответствуете дополнительным критериям, пожалуйста, отправьте вашу аргументацию на ucocproject@wikimedia.org не позднее, чем за четыре дня до последнего дня голосования, т.е. до 27 января 2023 года включительно. Если вы удовлетворяете данным критериям, мы добавим вас в список голосующих вручную.

Частые вопросы о голосовании

  1. Как я могу проверить свое право на участие в голосовании?
    Редакторы могут воспользоваться инструментом AccountEligibility tool для проверки соответствия требованиям текущего голосования. На информационной странице единой учетной записи можно получить более подробную информацию о количестве правок и истории изменений.
  2. Как устанавливаются требования на право голоса?
    Совет Фонда Викимедиа установил соответствующие требования до начала голосования. Используются те же требования/условия, что были при выборах в Совет попечителей.
  3. Участник с правом голоса не может проголосовать
    Вы можете получить сообщение: «К сожалению, вас нет в заранее определенном списке пользователей, имеющих право голосовать на этих выборах».
    Решения

    Убедитесь, что вы авторизованы.

    Убедитесь, что вы голосуете из Мета-вики, вы можете использовать эту ссылку, чтобы перейти на стартовую страницу голосования.

    Если вы являетесь разработчиком, сотрудником Фонда Викимедиа, членом комитетов Движения Викимедиа, правомочным грантополучателем или членом Консультативного совета, у вас может не быть соответствующего имени пользователя и вам потребуется добавление в список голосующих вручную. Для добавления в список вам следует обратиться по адресу ucocproject@wikimedia.org. Подтверждение о добавлении в список должно прийти в течение 72 часов.

    Если вы все ещё не смогли проголосовать и считаете, что у вас должна быть возможность, пожалуйста, оставьте сообщение на странице обсуждения выборов или свяжитесь с Избирательной комиссией по электронной почте ucocproject@wikimedia.org. Вы получите ответ в течение 72 часов.

  4. Я не могу войти в VoteWiki
    Для голосования вам не нужно логиниться в VoteWiki. Если на экране появился бюллетень, значит, SecurePoll вас успешно идентифицировал. В целях безопасности на VoteWiki зарегистрировано только ограниченное количество учетных записей.
  5. Может ли кто-нибудь увидеть, за кого я проголосовал?
    Нет, выборы безопасны. На выборах используется программное обеспечение SecurePoll. Голосование является тайным. Никто из Комитета по выборам, Совета или из сотрудников Фонда Викимедиа не имеет к ним доступа. Ключ шифрования для голосования находится у члена команды "Доверие и Безопасность" Фонда Викимедиа. После активации ключа выборы останавливаются.
  6. Какие данные об избирателях собираются?

    Некоторые персональные данные проголосовавших участников доступны для просмотра избранным лицам, которые проводят аудит и подсчет результатов голосования. Ознакомьтесь с проверяющими процесса ратификации, как было объявлено выше.

    Это включает IP-адрес и user agent. Эти данные автоматически удаляются через 90 дней после голосования.

  7. Как будут использоваться эти данные?
    Итоги голосования будут доступны на страницах результатов голосования на Meta и в отчете о результатах голосования. Персональная информация публиковаться не будет. Информация, идентифицирующая личность, может быть использована для определения количества независимых участников и распределения участников по всему миру.
  8. Когда я голосую, то не вижу подтверждения того, что голос получен. Появляется автоматическое сообщение, что мне необходимо войти в систему, чтобы проголосовать. Что происходит?

    Вам не нужно входить в votewiki, чтобы проголосовать. Эта ошибка, скорее всего, связана с кэшированием. Попробуйте проголосовать ещё раз на странице m:Special:SecurePoll/vote/394.

    Вы можете назначать или изменять свои предпочтения для голосования столько раз, сколько захотите. Будет сохранен только один голос от каждого пользователя, система заменит ваш старый голос (голоса) на новый и отбросит все предыдущие голоса.

    Когда голосование будет завершено, на экране появится чек, который можно сохранить в качестве доказательства того, что вы проголосовали.

  9. Как система голосования защищена от ввода пользователями нескольких голосов?
    В системе сохраняется только один голос на пользователя. Вы можете назначать или изменять свои предпочтения в голосовании сколько захотите. Система заменит ваш старый голос (голоса) на новый и отбросит все предыдущие голоса.
  10. Принуждают или поощряют ли сотрудников голосовать определённым образом?
    Нет, сотрудников Фонда Викимедиа и сотрудников партнёрских организаций не призывают голосовать определённым образом. Мы призываем каждого голосовать самостоятельно. Для того чтобы руководство по применению Кодекса поведения было эффективным, нам нужен честный вклад. Это поможет нам определить, есть ли области, требующие улучшения.
  11. Не относится ли команда "Доверие и безопасность" предвзято к результатам голосования?
    Команда Доверие и Безопасность состоит из трех подгрупп: политика, дезинформация и операции. Команда, содействующая созданию УКП, — это команда по политике. Команда по политике не участвует в расследованиях поведения пользователей. Тогда как не считается, что операционная команда является или могла бы быть предвзятой, такое разделение функций было намеренным именно для того, чтобы избежать непреднамеренной предвзятости. Команда по вопросам политики не оценивается по тому, достигнет ли этот совместно созданный документ одобрения с первого раза или потребуется дальнейшая работа. Команда оценивается по тому, хорошо ли она работает с сообществом. Это означает разработку совместного подхода к обеспечению соблюдения УКП, который будет работать на благо сообщества. Наша цель — выполнить эту обязанность как можно лучше.
  12. Другие, не упомянутые здесь вопросы
    В случае технических ошибок или ошибок в системе голосования, напишите на ucocproject@wikimedia.org. Укажите имя пользователя и проект, в котором вы пытаетесь проголосовать. Член команды проекта свяжется с вами в кратчайшие сроки.