通用行為準則/修訂版執行規範/選民資訊

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
This page is a translated version of the page Universal Code of Conduct/Revised enforcement guidelines/Voter information and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
通用行為準則

批准修訂版《通用行為準則》執行規範投票將於2023年1月17日至31日23:59:59(UTC)透過SecurePoll舉行。維基媒體社群內所有擁有投票資格的選民們都有機會表達支持或反對採用此執行規範,並可以分享其的原因。批准執行規範是有必要的,以便為《通用行為準則》建立執行途徑和流程。在下面您能閱讀更多有關投票須知和選民資格的細節。

另請參閱投票常見問題解答了解有關投票的資訊。

投票流程

如果您有投票資格,請您:

  1. 閱讀《通用行為準則》政策的修訂版執行規範
  2. 決定支持還是反對通過此執行規範。如果您反對通過此執行規範,請在投票的同時也寫下您想建議的變更。
  3. 了解如何使用SecurePoll來投票。
  4. 到SecurePoll投票的頁面並按照說明操作。
  5. 提醒其他社群成員也參與投票!

投票的內容是什麼?

一月中旬,《通用行為準則》的執行規範將進行第二次全社群批准投票。這是在2022年3月的投票之後進行的,該投票顯示了多數人支持,但也強調理事會社群事務委員會要求修改的重要社群顧慮。修訂委員會審查了社群的意見,並進行了更改。社群所提出有顧慮的領域,例如平衡隱私和透明度,以及培訓和關於「肯定」的要求已經被更新。

在維基媒體基金會理事會批准《通用行為準則》後,理事會支持社群就《通用行為準則》執行規範的提案進行投票。理事會也承認,仲裁委員會聯名信以及一項對志願者進階權限持有人、自治體成員和起草委員會的問卷調查皆表達對此類投票的支持。

2030策略目標的其中一項關鍵建議是協作創建《通用行為準則》,作為整個運動可接受行為的全域基線,且對騷擾零容忍。

通用行為準則執行規範

這些準則是為了用於執行《通用行為準則》。《通用行為準則》的核心部分之前由理事會在與社群諮詢後批准,但未有在社群中進行明確的投票。執行規範包括預防、偵測、調查和其他處理《通用行為準則》違規的行動。執行將主要由(但不限於)指定的進階權限持有者(functionaries)負責;這些指定的進階權限持有者(functionaries)來自所有線上和線下的維基專案、活動和第三方平台上的相關空間。執行將有組織性地、及時地、且在整個維基媒體運動保持一致地進行。

修訂版通用行為準則執行規範由兩部分組成:

  • 預防性工作
    • 提升對《通用行為準則》的意識、建議進行《通用行為準則》的培訓等。
  • 回應式工作
    • 詳細說明違規行為舉報之提交流程、處理被舉報的違規行為、提供資源處理違規,和針對違規類型的特定執行行動等。

為什麼您應參與投票?

執行準則的批准是必要的,這攸關對《通用行為準則》的執行途徑、流程和行動的最終確定。對執行規範的投票旨在評估社群對《通用行為準則》的支持度,並且在選民對當前提案持有保留意見時收集反饋。不管您支持此執行規範與否,透過您的選票讓您的心聲被聽見是非常重要的。如果您決定投反對票,分享您對規範的哪些部分有疑慮以及原因將至關重要。

最重要的是,投票將能:

  • 確保您維基媒體專案的觀點反映於此全域投票。

如何投票

SecurePoll選票的模型。請特別注意,votewiki可能會提示您尚未登錄。您的投票仍然有效。

請在前往SecurePoll投票前先閱讀此部分,讓您的投票體驗更加順利。

  • 選票將給出投票問題,並提供兩個選項。請選擇"否"或"是"。沒有選擇"否",也沒有選擇"是"的選票將不計入最終計票。
  • 將會有一個「評論」欄位讓您對提議的執行規範有疑慮的部分發表評論。
  • SecurePoll將發出通知,告知您投票已被記錄。
  • 您可以在投票期間改票,取代您之前所投下的選票。改票沒有次數限制。

將如何決定投票結果?

參與投票者若有超過50%表達支持,即達到提交理事會批准的門檻。目前在維基運動中,沒有一個關於通過投票與否決的單一實踐方式(有一些流程比較類似絕對多數決/超級多數決(三分之二),有一些則使用簡單多數決(50%加一),也有一些完全避免使用有數字的投票計數。)此次選舉採用了現實世界大多數公投所使用的簡單多數決。

投票將由一組獨立的志願者進行審查,並公佈結果。與第一次投票一樣,選民將能夠投票,並分享他們對執行規範的顧慮。理事會將看支持率與被提出的顧慮來思考執行規範應如何批准或進一步發展。

維基媒體基金會以外的人是否會參與查驗選票的真實性?

投票結果將由具有維基媒體運動投票和驗證過程經驗的志願維基人來查驗是否有違規。投票監票人如下:

投票資格

一般規則

您不得在超過一個项目上被封禁,才符合投票人資格。

編輯者

您可以透過您在維基媒體的任一維基上所註冊的個人帳號投票。無論您擁有多少個帳號,您都只能投票一次。此帳戶必須符合下列條件以具有投票資格:

  • 没有被超過一個的維基媒體项目封禁;
  • 不是一個機器人帳號;
  • 於2023年1月3日之前在維基媒體的各個維基計劃中有至少有300次的編輯貢獻;
  • 並且於2022年7月3日至2023年1月3日間至少有20次的編輯貢獻。

此投票資格驗證工具可以用來快速驗證是否擁有編者投票資格。

開發者

開發者符合以下條件則具有投票資格:

  • 具有Shell訪問權的維基媒體伺服器管理員
  • 或在2022年7月3日至2023年1月3日間,至少一次合併提交至維基媒體Gerrit原始碼庫

附加條件

  • 或在2022年7月3日至2023年1月3日間,有至少一次在nonwmf-extensionsnonwmf-skins合併提交至原始碼庫。
  • 或在2022年7月3日至2023年1月3日間,有至少一次合併提交至維基媒體工具原始碼庫(Wikimedia tool repo,例如magnustools)。
  • 或在2023年1月3日前在translatewiki.net上有至少300筆編輯,且在2022年7月3日至2023年1月3日間有20筆編輯。
  • 或爲維基媒體維基上任何工具、機器人、用戶腳本、小工具或Lua模組的維護者或貢獻者。
  • 或對維基媒體相關技術開發的設計與/或審查流程有實質的參與。

註解:如果您符合上列主要條件,您將能在投票期開始後立即投票。由於SecurePoll的技術限制,只滿足附加條件的人可能無法直接投票,除非他們滿足任何其他條件。如果您認為您符合附加條件,請至少在投票的截止日期前四天(即2023年1月27日或之前)發送電子郵件至ucocproject@wikimedia.org,並隨信附上原因。如果您符合條件,我們會將您添加到手動列表中,以便您能夠投票。

維基媒體基金會員工與合約關係者

維基媒體現在的員工及合約關係者,只要於2023年1月3日之前受僱即擁有投票資格。

維基媒體運動自治體員工與合約關係者

維基媒體分會、專體組織或用戶組現在的員工和合約關係者,只要在2023年1月3日之前受僱即擁有投票資格。

當前維基媒體分會、主題性組織或用戶組的章程中所定義的正式團體/單位(bodies)成員,若2023年1月3日前即開始這些職責,他們便符合投票資格。

維基媒體基金會的理事會成員和顧問委員會成員

維基媒體基金會理事會和維基媒體基金會顧問委員會的現任和前任成員皆有投票資格。

維基媒體運動委員會成員

如果維基媒體運動各委員會的現任成員在2023年1月3日之前就擔任這些職務,他們即有資格投票。

維基媒體運動社群組織者

對於不符合其他類別的投票資格,但信譽良好的社群組織者,若符合下列條件之一,他們便符合投票資格:

  • 自2021年9月1日起,曾申請、接受並提交報告了至少一項維基媒體基金會補助金專案。
  • 在2022年1月3日至2023年1月3日期間,是獲得至少一次資助的黑客松、競賽或其他有維基上紀錄之維基媒體活動的組織者,並且活動至少有10名參加者/訪客。

附加條件

若您認為您符合附加條件,請至少在投票最後日期前四天(即2023年1月27日或之前)發送電子郵件至ucocproject@wikimedia.org,並附上理由。如果您符合條件,我們將手動將您添加到選民名單中。

有關此次投票的常見問題

  1. 我該如何確認我是否有投票資格?
    編者可以使用投票資格驗證工具來驗證其投票資格。您也可以透過全域用戶頁面了解您的編輯數與貢獻歷史。
  2. 投票資格是如何設定的?
    投票資格是由維基媒體基金會理事會在選舉開始前所決定的。此次投票使用與理事會選舉相同的投票資格。
  3. 若您是符合資格者但卻無法投票
    您可能會收到「抱歉,您不在本次選舉具有投票資格的預定用戶列表中。」的提示。
    解決方法

    請確定您已登入您的帳戶

    確保您從元維基投票,您可以使用此連結前往投票起始頁。

    如果您是開發者、維基媒體基金會員工,維基媒體運動委員會成員、符合條件的補助金接受者或顧問委員會成員,您可能沒有特定的用戶名,並需要被手動添加到選民名單中。請您發送電郵至ucocproject@wikimedia.org,以便將您加入名單。有關的回覆應在72小時內發送以將您添加到列表中。

    如果您依然無法投票,但您認為您應該能夠投票,請於投票的討論頁提出,或發送電郵至ucocproject@wikimedia.org聯繫選舉委員會。您應於72小時內收到回覆。

  4. 我無法登入VoteWiki
    您無需登入VoteWiki。如果您能看到選票,那麽SecurePoll已經成功識別您的身份。基於安全原因,只有少部分的帳戶在VoteWiki註冊。
  5. 是否有人能看到我投了什麼?
    不會,此投票是安全的。本次投票採用SecurePoll系統。所有的表態都是秘密的。沒有任何選舉委員會、理事會或任何基金會員工有訪問權。基金會信任與安全團隊有一人持有本次選舉的加密金鑰。若該金鑰被啓用則投票將被停止。
  6. 哪些關於選民的數據被搜集了?

    少數幾個負責審計的人可以查看有關選民的一些能識別個人的數據(監票員名單見上)。

    這包括IP地址和使用者代理。這些數據會在投票期結束90天後自動刪除。

  7. 數據將會如何被使用?
    這些數據將被彙整到投票結果頁面及事後分析報告中。任何能識別個人的資訊均不會被公開。個人資訊可能會用於統計投票者數量及全球地區分佈。
  8. 我投票時,並沒有收到確認投票完成的訊息,而且出現一自動訊息表示我需要登錄才能投票。這代表什麼?

    您無需登錄votewiki即可投票。 此錯誤可能是緩存問題。 請嘗試在 m:Special:SecurePoll/vote/394再次投票。

    您可以隨意更改您的投票,沒有次數限制。但每個用戶只有一張票會被儲存,系統將會覆寫之前的記錄只儲存最新的投票。

    當您的投票過程完成後,螢幕上會出現一確認的單據,您可以保留作為您已投票的證據。

  9. 投票系統如何防止用戶投下多票?
    在系統中,每個用戶只有一票會被儲存。您可以在投票期間重覆更改您的投票,但系統將會覆寫之前的記錄只儲存最新的投票。
  10. 員工是否被迫或被鼓勵應投支持或反對票?
    不,所有維基媒體基金會和自治體的員工被沒有被鼓勵以特定方式投票。我們鼓勵每個人依據個人想法獨立投票。為了使通用行為準則執行規範能夠有效運作,我們需要每個人表達誠實的想法,以幫助我們檢測是否有需要改進的部分。
  11. 信任和安全團隊是否對投票結果存有偏見?
    信任和安全團隊由三個單位組成:政策、造假資訊和運營。推動《通用行為準則》的是政策小組。政策小組不參與對用戶行為的調查。雖然運營團隊並不被認為存在或可能有偏見,但這種職責上的分立正是為了避免不經意的偏見。政策團隊不會因為此協作創建的文件是否在首次運行時獲得批准或是否需要進一步發展而受到評估。然而此文件是否能在社群運作良好則是團隊被評估的部分。這意味著要發展一種協作方式來確保《通用行為準則》的執行是能在社群運作的。我們的目標是盡可能地將此責任做好。
  12. 其他未於此處列出的問題
    關於技術或投票系統的錯誤,請發送電郵至ucocproject@wikimedia.org。請表明您試圖投票的用戶名以及專案。選舉委員會的成員將會儘快回覆您。