Глобальный запрет («глобальный бан»)

From Meta, a Wikimedia project coordination wiki
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page Global bans and the translation is 100% complete.

Other languages:
Afrikaans • ‎العربية • ‎azərbaycanca • ‎català • ‎dansk • ‎Deutsch • ‎Deutsch (Sie-Form)‎ • ‎Zazaki • ‎Ελληνικά • ‎English • ‎Esperanto • ‎español • ‎فارسی • ‎suomi • ‎français • ‎ગુજરાતી • ‎हिन्दी • ‎magyar • ‎italiano • ‎日本語 • ‎한국어 • ‎Lëtzebuergesch • ‎македонски • ‎Nederlands • ‎occitan • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎русский • ‎slovenščina • ‎svenska • ‎Kiswahili • ‎Türkçe • ‎Tiếng Việt • ‎中文

Глобальный запрет (т.н. «глобальный бан») — формальный отзыв прав на редактирование и других возможностей привилегированного доступа (например, использования функции «Special:EmailUser») ко всем проектам Викимедиа. Цель глобального запрета — предотвращение причинения вреда проектам Викимедиа в ситуациях, когда сообществу не удаётся решить проблему менее ограничительными средствами, и поэтому накладывается, как правило, на постоянной основе. Глобальный запрет — не форма наказания, равно как и не средство для того, чтобы «дать остыть» в течение определённого времени. Глобальный запрет отражает широкий и чёткий консенсус сообщества.

Глобальный запрет применяется исключительно тогда, когда несколько независимых сообществ ранее уже избрали для этого участника аналогичный запрет («бан») в качестве меры пресечения злоупотреблений. Проекты Викимедиа полностью самоуправляемы. Как правило, когда пользователь присоединяется к новому сообществу, подразумеваются «добрые намерения», независимо от его/её «биографии» в других проектах. Следовательно, глобальный запрет неприменим, когда пользователь заблокирован на ограниченный срок, или «забанен» только в каком-то одном проекте. Пожалуйста, помните, что глобальный запрет намеренно сделан очень редко применяемой мерой.

Не следует путать глобальный запрет с глобальной блокировкой, технической мерой для предотвращения возможности редактирования участником любых проектов Викимедиа, за исключением Мета-вики.

Критерии наложения глобального запрета[edit]

Возможность наложения глобального запрета рассматривается, только когда выполнены все следующие условия:

  1. Участник постоянно демонстрирует примеры «кросс-вики» злоупотреблений (то есть не просто вандализм или спам). В бесспорных случаях «кросс-вики» вандализма или спама не требуется никакого особенного «запрета» — обращайтесь непосредственно к стюардам с помощью панели глобальных запросов.
  2. Участник был подробно проинформирован о принятых в этих проектах нормах поведения участников, и имел достаточно возможностей для исправления каких-либо проблем. Эти проекты должны продемонстрировать попытку объяснения избранных участником форм поведения в предположении «добрых намерений», согласующихся с миссией и рамками этих проектов. Этот критерий нужен для демонстрации того, что участник был в достаточной степени осведомлён о том, что от него ожидается, имел достаточно возможностей для надлежащего решения проблемы и сознательно выбрал ненадлежащий способ участия в проектах.
  3. Участник бессрочно заблокирован или «забанен» в двух или более отдельных проектах. Эти проекты должны продемонстрировать широкую поддержку наложенных блокировок или запретов в рамках процесса обсуждения сообществом, заметного максимальному числу участников — внятные объяснения и трактовки локальных правил и практик должны быть очевидными, решения должны приниматься независимо от блокировок или запретов в каком-либо другом проекте, а наложенные блокировки и запреты должны быть четко определены как бессрочные.

Однако, простое совпадение вышеуказанных минимальных критериев не означает и не подразумевает, что требуется именно глобальный запрет. Имеющаяся практика обоснования запроса на глобальный запрет включает следующее:

Связь с локальными правилами[edit]

Эта политика призвана дополнять существующие правила и процедуры для всех проектов, а не выступать в качестве замены. Всё управление процессом разрешения споров остается ответственностью каждого отдельного сообщества, и данный процесс — не место для развлекательных предложений забанить или заблокировать участника в каком-либо проекте.

Связь с «Условиями использования»[edit]

Условия использования проектов Викимедиа, в равной степени относящиеся ко всем участникам и пользователям проектов, соотносятся, в частности, с этой политикой и поддерживают отключение пользователей за нарушение либо самих «Условий», либо каких-либо обязательных правил или руководящих принципов сообщества. Будучи поставщиком услуг веб-сайтов Викимедиа, Фонд стоит на позиции последовательной поддержки консенсуса внутри сообщества, касающегося решений о блокировках и запретах.

Достижение консенсуса за глобальный запрет[edit]

Упрощённое описание процедуры.

Консенсус за глобальный запрет достигается в рамках процедуры запроса комментариев на Мета-вики. Заявка на глобальный запрет должна подаваться только если участник демонстрирует явную и непосредственную опасность для всех сообществ Викимедиа, решение должно опираться на широкий и ясно выраженный консенсус, убедительно представляющий мнение подавляющего большинство проектов Викимедиа, а также быть результатом тщательного изучения проблемы и последствий, которые могут проявиться в результате решения. Для того, чтобы инициировать дискуссию по вопросу причинения вреда, очевидного для всех сообществ, и целесообразности применения глобального запрета, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Убедитесь, что участник отвечает всем критериям наложения глобального запрета, перед тем, как открывать по этому поводу запрос комментариев.
  2. Заполните новый запрос комментариев на Мета-вики. Заголовок запроса должен включать имя учётной записи участника, в отношении которого подаётся заявка на глобальный запрет. Номинатор должен беспристрастно задокументировать существенные инциденты, удовлетворяющие всем критериям наложения глобального запрета. Номинатор должен также попытаться показать, что решение пользователя обсуждаемого участника продолжать вести себя недопустимым образом по-прежнему представляет опасность для сообществ Викимедиа.
  3. Проинформируйте обсуждаемого участника об этой дискуссии во всех вики-проектах, где наблюдалась его активность. Если участник, в отношении которого предлагается глобальный запрет, заблокирован на Мета-вики, может быть рассмотрена его временная разблокировка, чтобы он получил возможность принять участие в дискуссии.
  4. Проинформируйте сообщества всех вики-проектов, в которых обсуждаемый участник совершал правки, о том, что инициировано глобальное обсуждение, — через общие дискуссионные страницы, заметные максимальному числу участников. В своих сообщениях строго придерживайтесь нейтрального стиля и избегайте любых клеветнических, неточных или преувеличенных комментариев.

Номинация, для которой вышеописанные действия выполнены неправильно, считается недействительной.

После того, как в рамках корректного запроса комментариев был достигнут ясный и широкий консенсус, нейтральный и невовлечённый в конфликт администратор или стюард может закрыть дискуссию. Не существует каких-либо ограничений на длительность рассмотрения такого запроса. Несерьёзные запросы могут быть закрыты без широкого обсуждения. Вероятнее всего, запросы также будут закрыты, если в результате широкого обсуждения не будет достигнут консенсус.

Многоязычность в обсуждении[edit]

Помните, что дискуссия может и должна проводиться на языке или языках, соответствующих тем проектам, где был активен обсуждаемый участник. Проекты Викимедиа существуют на сотнях языков, и, таким образом, возможность участвовать в глобальных дискуссиях должна быть предоставлена широкому спектру сообществ, независимо от того, насколько свободно их участники владеют каким-либо вторым языком. В тех случаях, когда нет живых переводчиков, в качестве их замены для связи между сообществами может использоваться машинный перевод.

Наложение глобального запрета[edit]

Глобальный запрет ведёт к отзыву некоторых или всех привилегий во всех проектах Викимедиа, независимо от того, было выполнено присоединение к единой учетной записи, или нет. Любая попытка обойти действующий глобальный запрет рассматривается как нарушение «Условий использования», независимо от использованной для этого учётной записи. Соответственно, локальные сообщества, в которых участник заблокирован или активен, должны быть проинформированы об этом решении путём сообщения на хорошо заметных публичных дискуссионных площадках. Санкции, выбранные в качестве ответа на запрос о глобальных ограничениях, могут быть применены стюардами также и в отношении доказанных дополнительных учётных записей глобально забаненного участника.

Если консенсус требует действий стюардов, должен быть оформлен запрос стюардам. Пожалуйста, предоставьте в своём запросе ссылки на соответствующие обсуждения, в противном случае он будет отклонён по причине отсутствия консенсуса.

Решение об отмене глобального запрета[edit]

Обсудить возможность отмены решения о глобальном запрете можно через процедуру запроса комментариев на Мета-вики, чтобы к этому обсуждению могла подключиться максимально широкая аудитория.Запрос должен следовать тем же путём поиска консенсуса, что и описанный выше процесс заявки на глобальный запрет.

См. также[edit]